3 март 2015
Статья 5 из 35 ( Материал id: 208 Журнал id: 105967 )
Страница № 12

Хищение интеллектуальной собственности или использование без согласия правообладателя?

Положения гражданского законодательства о правах собственности на имущество (вещи и иные объекты материального мира) иногда переносятся по аналогии на отношения в сфере использования прав на результаты интеллектуальной деятельности, существующие независимо от материального объекта, т.е. на интеллектуальную собственность. Это часто влечет не основанные на нормах законодательства обвинения в воровстве произведений, изобретений, товарных знаков и т.п., и требования о привлечении к уголовной ответственности по указанным основаниям. В данной статье мы определим, являются ли уголовно наказуемыми действия по хищению интеллектуальной собственности и по иному использованию интеллектуальной собственности без согласия правообладателя.

Что такое интеллектуальная собственность?

В отечественном законодательстве интеллектуальная собственность определена как право на объект (результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации), а не сам материальный объект (ст. 139 ГК).

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором такой результат или средство индивидуализации выражены (ст. 987 ГК). Открытый перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, которые относятся к объектам интеллектуальной собственности, приведен в ст. 980 ГК.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

В зависимости от объекта интеллектуальной собственности их создатели (производители, правообладатели) могут иметь либо только имущественные права, либо и личные неимущественные, и имущественные права. Исключительное право на объект не следует смешивать с исключительным правом на использование объекта, т.е. имущественными правами (ст. 983 ГК). Имущественные права, принадлежащие обладателю исключительных прав на объект интеллектуальной собственности, могут быть переданы правообладателем полностью или частично другому лицу по договору, а также переходят по наследству и в порядке правопреемства. Это, однако, не влечет перехода личных неимущественных прав (ст. 984 ГК).

Таким образом, интеллектуальная собственность представляет собой комплекс имущественных и неимущественных прав на объект, а не сам объект.

Решение вопроса о том, относятся или нет имущественные права на объект интеллектуальной собственности к имуществу (абз. 2 ст. 128 ГК) или к исключительным правам (абз. 5 ст. 128 ГК), напрямую влияет на квалификацию хищения интеллектуальной собственности.

Что такое хищение?

Согласно уголовному законодательству хищение может осуществляться путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения растраты или использования компьютерной техники (ч. 1 примечаний к гл. 24 «Преступления против собственности» УК).

 

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

В результате хищения происходит завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью. Определения терминам «имущество», «право на имущество» в УК не дано, следовательно, для установления того, входит ли интеллектуальная собственность в содержание указанных понятий, необходимо обратиться к гражданскому законодательству.

К объектам гражданских прав относятся (ст. 128 ГК):

– вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права;

– работы и услуги;

– нераскрытая информация;

исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг;

– нематериальные блага.

Содержание исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности раскрывается в ст. 983-984 ГК, из которых следует, что обладателю таких прав принадлежат имущественные права.

Является ли интеллектуальная собственность объектом хищения?

Теоретически суть проблемы квалификации хищения интеллектуальной собственности заключается в следующем.

Как уже было сказано, в результате хищения происходит завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью. Чтобы произошло завладение, нужно, чтобы нарушитель «отнял» у собственника правомочие владения, т.е. сам завладел имуществом (напомним, что согласно ст. 210 ГК собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом). Однако классическая триада прав собственника не распространяется в полной мере на права интеллектуальной собственности, поскольку их обладателю принадлежит исключительное право правомерного использования, а не владения (ст. 983 ГК).

Таким образом, по причине отсутствия возможности владения правами интеллектуальной собственности становится невозможным и их хищение, по крайней мере, в рамках действующего законодательства.

Какие действия являются нарушением прав на интеллектуальную собственность?

Обычно, говоря о воровстве интеллектуальной собственности, мы понимаем под такими действиями не хищение в чистом виде, когда объект выбывает из владения, а незаконное использование объекта без получения на то согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения (права на объект при этом остаются у правообладателя).

Нарушением авторского права или смежных прав признается, в частности, копирование и дальнейшее распространение экземпляров произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи эфирного или кабельного вещания и т.п. без разрешения правообладателя, удаление информации об управлении правами и обход технических средств защиты (ст. 55 Закона об авторском праве).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

Нарушением исключительного права владельца патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец признается, в частности, изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение для этих целей продукта, изделия, изготовленных с применением запатентованных изобретения, полезной модели, промышленного образца, а также совершение названных действий в отношении средства, при функционировании или эксплуатации которого в соответствии с его назначением осуществляется способ, охраняемый патентом (ст. 9 Закона о патентах).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон о патентах).

 

Нарушением прав владельца товарного знака признаются несанкционированные изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа и иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров, а также неоднородных товаров, обозначенных товарным знаком, признанным общеизвестным в Республике Беларусь (ст. 3 Закона о товарных знаках).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках).

Какие действия являются уголовно наказуемыми?

За некоторые нарушения прав на интеллектуальную собственность применяется и административная, и уголовная ответственность.

Так, за незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности установлена административная ответственность (ст. 9.21 КоАП). Эти же действия, совершенные в течение года после наложения административного взыскания или сопряженные с получением дохода в крупном размере, влекут уголовную ответственность (часть вторая ст. 201 УК). Следует отметить, что количество дел по данной статье сравнительно невелико. В 2011 г. было зарегистрировано 18 таких дел, в 2012 и 2013 гг. – по 12 дел.

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Присвоение авторства либо принуждение к соавторству, а равно разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них наказываются по ч. 1 ст. 201 УК. Отметим, что в 2011–2013 гг. не было зарегистрировано ни одного преступления за нарушение данной нормы.

Уголовное наказание влечет также умышленное использование индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица товарного знака (знака обслуживания), фирменного наименования, географического указания конкурента, либо продажа или предложение к продаже товара (услуги) с применением предупредительной маркировки о товарном знаке (знаке обслуживания), не зарегистрированном в Республике Беларусь, либо копирование промышленных образцов конкурента, влекущие смешение продукции (товаров, работ, услуг) или деятельности с продукцией или деятельностью конкурента, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же действия (ст. 248 УК).

 

Обратите внимание!

Административная ответственность за соответствующие действия закреплена в ст. 11.25 КоАП.

Возможно ли применение мер гражданско-правовой ответственности?

Наиболее часто используемой и достаточно эффективной мерой является привлечение нарушителей к гражданско-правовой ответственности. Приведем лишь некоторые примеры.

Так, в случае незаконного использования товарного знака нарушитель обязан будет выплатить штраф в размере стоимости товара, в отношении которого был незаконно применен товарный знак (подп. 2.3 п. 2 ст. 29 Закона о товарных знаках).

 

Обратите внимание!

Правообладатель в случае нарушения его исключительных прав всегда может потребовать прекратить такое нарушение и взыскать причиненные ему убытки.

 

Справочно:

общие способы защиты исключительных прав предусмотрены ст. 989 ГК.

 

При нарушении исключительного права на объект авторского права или смежных прав автор или иной правообладатель вместо возмещения убытков вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации в размере от 10 до 50 тысяч базовых величин (п. 2 ст. 56 Закона об авторском праве). Точный размер компенсации определяет суд, при этом доказывать размер причиненных убытков не требуется, достаточно доказать сам факт нарушения исключительного права.

Как предупредить нарушения?

В современных условиях недостаточно просто создать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Необходимо предпринять комплекс мер, связанных с защитой своих прав и интеллектуальной собственности от нарушений. Данные меры обычно охватываются понятием «управление интеллектуальной собственностью». Соответствующие процедуры следует прописать в локальных нормативных актах:

1) вначале нужно оценить имеющиеся объекты на предмет того, подлежат ли они охране как таковые.

Например, в силу прямого указания закона авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении (ст. 2 Закона об авторском праве). Таким образом, если сотрудники компании на конференции, переговорах или ином мероприятии озвучили какую-либо идею, ее копирование и дальнейшее использование контрагентами или конкурентами не будет являться нарушением авторских прав. Привлечение к ответственности возможно, только если идея была воплощена в какое-либо произведение, после чего было осуществлено заимствование итогового произведения, но в любом случае не самой идеи;

2) при необходимости в охране соответствующей информации надо ввести в организации определенные меры, направленные на сохранение коммерческой тайны (нераскрытой информации).

Следует учитывать, что объекты авторского права (произведения, фотографии, компьютерные программы и т.п.) охраняются с момента их создания без необходимости осуществления каких-либо действий со стороны уполномоченных органов.

 

Обратите внимание!

В Республике Беларусь на добровольной основе возможна регистрация компьютерных программ в Национальном центре интеллектуальной собственности;

 

3) необходимо провести регистрацию или патентование в отношении тех объектов интеллектуальной собственности, для которых такие меры предусмотрены законодательством.

При необходимости, например, получения патента на изобретение или свидетельства на товарный знак следует оценить реальную потребность в получении прав на них с учетом необходимости несения в данном случае определенных затрат (пошлины, услуги патентных поверенных и т.п.);

4) при предоставлении третьим лицам разрешения на использование объектов интеллектуальной собственности следует учитывать императивные требования законодательства в данной сфере.

Так, например, лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар будет осуществлять контроль за выполнением этого условия (п. 2 ст. 23 Закона о товарных знаках);

5) необходимо организовать регулярное отслеживание возможных нарушений со стороны конкурентов и иных третьих лиц и оперативно предпринимать действенные меры по их недопущению.

В заключение отметим, что эффективность противодействия нарушениям в сфере интеллектуальной собственности зависит в первую очередь от заинтересованности в этом правообладателей. Последним необходимо не только понимать сущность имеющихся у них прав, но и правильно оценивать и квалифицировать действия, которые нарушают их законные интересы.

 

Надежда Шакель, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.