9 сентябрь 2016
Статья 15 из 16 ( Материал id: 630 Журнал id: 106397 )
Страница № 56

Как внести нематериальные объекты в качестве вклада в уставный фонд

При формировании уставного фонда коммерческой организации законодательство допускает возможность внесения в качестве вклада вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. имущественные права, либо иные отчуждаемые права, имеющие оценку стоимости (п. 2 ст. 471 ГК). Как видим, уставный фонд может быть сформирован как материальными, так и нематериальными вкладами. Именно последние на практике вызывают много вопросов и проблем. В данной статье мы рассмотрим, какие нематериальные объекты можно внести в уставный фонд и как это сделать.

Нематериальные объекты, подлежащие внесению в уставный фонд

Под нематериальными объектами, которые могут стать вкладом в уставный фонд, понимаются имущественные права в отношении:

– объектов авторского права, включая литературные, драматические, музыкально-драматические, музыкальные, аудиовизуальные, фотографические и иные произведения; компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям;

– объектов смежных прав, включая исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания;

– объектов права промышленной собственности, включая изобретения, селекционные достижения, товарные знаки и знаки обслуживания, полученные при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса;

– иных результатов интеллектуальной деятельности, наприме, секретов производства (ноу-хау) и др. (ст. 980 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Но для реального внесения каких-либо объектов необходимо понимать, какие из них могут быть отражены на балансе организации. В связи с этим обратимся к Инструкции № 25.

 

Обратите внимание! Для целей бухгалтерского учета нематериальные объекты называются нематериальными активами. К таким активам не относятся (п. 8 Инструкции № 25):

 интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду;

 затраты, связанные с созданием организации;

 затраты на маркетинговые исследования;

 товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса;

 названия публикуемых изданий;

 клиентская база, созданная организацией;

 экземпляры произведений, содержащихся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации;

 иные объекты и затраты в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

 

Документ:

Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25).

Можно ли сформировать уставный фонд целиком за счет нематериальных объектов?

Нельзя. Как правило, коммерческая организация определяет размер и состав уставного фонда самостоятельно. Исключение составляют закрытые и открытые акционерные общества, для которых минимальный размер уставного фонда должен составлять 100 и 400 базовых величин соответственно (пп. 7 и 8 Положения о регистрации). Но уставный фонд хозяйственного общества не может быть сформирован полностью только за счет неденежных вкладов в виде имущественных прав: объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд хозяйственного общества, не может быть более 50 % уставного фонда хозяйственного общества (часть третья ст. 29 Закона о хозяйственных обществах).

Документ:

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Оценка неденежного вклада

При внесении в уставный фонд хозяйственного общества неденежного вклада должна быть проведена оценка его стоимости. В случае проведения независимой оценки стоимости вносимого в уставный фонд хозяйственного общества неденежного вклада экспертиза достоверности этой оценки не проводится (часть четвертая ст. 29 Закона о хозяйственных обществах).

Объекты гражданских прав, подлежащие оценке в соответствии с Положением об оценочной деятельности, – это предприятия как имущественные комплексы, капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, не завершенные строительством объекты, земельные участки, машины, оборудование, инвентарь, транспортные средства, материалы, доли в уставных фондах юридических лиц, ценные бумаги, имущественные права и другое имущество, а также объекты интеллектуальной собственности (часть вторая п. 1 Положения об оценочной деятельности). Проведение оценки стоимости объектов оценки является обязательным, в т.ч. при внесении неденежного вклада в уставный фонд юридического лица (часть третья п. 21 Положения об оценочной деятельности). Оценивается именно стоимость вносимого в уставный фонд неденежного вклада. При этом оценка стоимости неденежного вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества и в случаях, предусмотренных законодательством, подлежит экспертизе достоверности такой оценки (п. 6 ст. 63 ГК).

Документ:

Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Положение об оценочной деятельности).

 

Правильная и достоверная оценка нематериального вклада – непростой вопрос, разрешить который можно только с помощью специальных государственных органов. В Республике Беларусь обязанность по методическому обеспечению оценки и учета интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в целях введения в гражданский оборот объектов интеллектуальной собственности и постановки их на бухгалтерский учет в качестве нематериальных активов возложена на государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (п. 1 постановления № 435). При этом контроль достоверности оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов осуществляют в соответствии со своей компетенцией министерства и другие республиканские органы государственного управления (п. 2 постановления № 435).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.1998 № 435 «О порядке оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов» (далее – постановление № 435).

 

Рекомендация

В первую очередь нематериальный вклад должен быть оценен специалистами планово-экономических служб предприятия (внутренняя оценка). Если это невозможно, то независимыми оценщиками или специализированными организациями по решению руководителя (независимая оценка).

 

При проведении внутренней оценки результаты оценки стоимости нематериального вклада должны быть оформлены отчетом об оценке. В нем указываются:

– полное наименование юридического лица, проводившего внутреннюю оценку;

– цель оценки;

– дата оценки;

– наименование объекта оценки;

– данные, использованные для оценки;

– расчет стоимости объекта оценки;

– результат внутренней оценки;

– подпись специалиста и руководителя юридического лица, проводившего внутреннюю оценку;

– иная информация по усмотрению юридического лица, проводившего внутреннюю оценку (п. 7 Положения об оценочной деятельности).

Основанием для проведения независимой оценки является договор со специальной организацией, которая уполномочена проводить такую оценку, либо постановление (определение), вынесенное судом, органом уголовного преследования или органом, ведущим административный процесс (часть первая п. 8 Положения об оценочной деятельности).

Договор с независимым оценщиком заключается в простой письменной форме и включает:

– наименование объекта оценки, его индивидуальные признаки;

– предмет договора;

– стоимость услуг исполнителя оценки, срок и порядок их оплаты;

– срок представления заключения и отчета об оценке;

– цель оценки;

– дату оценки;

– наименование валюты, в которой проводится оценка;

– права и обязанности сторон;

– ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных в договоре (п. 9 Положения об оценочной деятельности).

По результатам проведения независимой оценки исполнителем оценки составляются заключение и отчет об оценке. Они выдаются заказчику оценки одновременно. Заключение и отчет об оценке составляются в 2 экземплярах, один из которых выдается заказчику оценки, второй хранится у исполнителя оценки. Содержание заключения об оценке определено пп. 10 и 11 Положения об оценочной деятельности, а отчета – п. 12 Положения об оценочной деятельности.

После проведения оценки стоимости нематериального вклада его необходимо поставить на бухгалтерский учет. Данная процедура регулируется постановлением № 25.

Рекомендация

Помните, что передача исключительных (имущественных) прав должна быть документально оформлена путем заключения авторского договора, договора об уступке права требования или лицензионного договора, а также актом сдачи-приемки. Соответствующий договор регистрируется в государственном учреждении «Национальный центр интеллектуальной собственности».

Справочно:

в качестве вклада в уставный фонд могут вноситься имущественные права как на охраняемые объекты (патенты, свидетельства), так и на объекты, охраняемые в режиме коммерческой тайны, секреты производства (ноу-хау).

Маргарита Полевая, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.