6 июнь 2015
Статья 18 из 23 ( Материал id: 265 Журнал id: 106023 )
Страница № 36

Как вернуть деньги, случайно перечисленные третьему лицу?

На счет посторонней организации были ошибочно перечислены денежные средства. Вернуть их кредитору организация вроде и не отказалась, но постоянно уклонялась, не объясняя причин такой задержки.

Что следует предпринять, чтобы получить денежные средства обратно?

На практике такого рода ситуации обычно разрешаются оперативно: субъект хозяйствования, случайно получивший денежные средства без каких-либо правовых оснований, возвращает их обратно в добровольном порядке.

Но бывают случаи, когда организация не реагирует на просьбы или требования вернуть ошибочно перечисленные денежные средства, либо прямо отказывается это сделать, либо действительно не имеет возможности вернуть, так как, например, все поступающие на счет денежные средства списываются в счет уплаты долга или организация находится в стадии ликвидации (банкротства).

Разберемся, как следует действовать в таких случаях.

Неосновательное обогащение

Подобная ситуация определятся как неосновательное обогащение. В случае неосновательного обогащения лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п. 1 ст. 971 ГК).

Обратите внимание!

Это правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Другими словами, закон обязывает приобретателя неосновательного обогащения вернуть полученное независимо от того, сам он содействовал такому обогащению или это случилось помимо его воли.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Справочно:

правила о неосновательном обогащении применяются также к требованиям:

1) о возврате исполненного по недействительной сделке;

2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения;

3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством;

4) о возмещении вреда, в т.ч. причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица (ст. 972 ГК).

 

Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:

1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, суммы по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;

4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 978 ГК).

Общий порядок возврата неосновательно полученного

Если вы оказались в ситуации, аналогичной рассматриваемой, рекомендуем действовать следующим образом:

Шаг 1. Просьба или требование вернуть деньги, выраженные в любой форме

Как только вы обнаружили ошибочное перечисление денежных средств, обратитесь к получателю с просьбой вернуть неосновательно полученное. Просьба может быть выражена в устной (по телефону или лично) или в письменной форме (электронное письмо, факс и т.п.). Такое действие, конечно, не имеет юридической силы, но обычно после него ситуация благополучно разрешается, поскольку большинство субъектов хозяйствования действуют добросовестно. Кроме того, приобретатель неосновательного обогащения сам понимает, что ему трудно будет «узаконить» полученные средства без соответствующих правовых оснований: провести по бухгалтерии, включить в отчетность и т.д.

Если хотите усилить свою позицию, то в письме приобретателю укажите на обязанность вернуть неосновательно полученное, установленную ст. 971 ГК.

Справочно:

приобретатель отвечает перед потерпевшим за всякие, в т.ч. и за всякие случайные, недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества, происшедшие после того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения. До этого момента он отвечает лишь за умысел и грубую неосторожность (п. 2 ст. 973 ГК).

Шаг 2. Выставление претензии в письменной форме

Если первоначальное обращение не возымело действия, то потерпевший вправе требовать возврата неосновательно полученного в судебном порядке. До обращения в суд с иском обязательно необходимо соблюсти претензионный порядок (ст. 10 ГК). Поэтому следующим действием рекомендуем предъявить претензию в установленном законом порядке.

В претензии должно быть сформулировано требование о возврате ошибочно перечисленной суммы денежных средств со ссылкой на ст. 971 ГК. Кроме того, в претензию обязательно включаются:

– наименование и местонахождение организации – заявителя претензии и той организации, которой претензия предъявляется. Если заявитель или получатель претензии – индивидуальный предприниматель (физическое лицо), то следует указать фамилию, собственное имя, отчество заявителя претензии и лица, которому претензия предъявляется, их место жительства или место нахождения офиса;

– дата предъявления претензии;

– обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия;

– доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

– сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке;

– банковские реквизиты заявителя претензии (при их наличии);

– перечень документов, прилагаемых к претензии (п. 2 приложения 1 «Претензионный порядок урегулирования спора» к ХПК)*.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Важный момент: в претензии вы можете не только требовать возврата ошибочно перечисленной денежной суммы, но и заявлять о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 366 ГК.

Претензия с прилагаемыми к ней документами направляется приобретателю курьером с вручением под роспись или заказным письмом с обратным уведомлением. Можно использовать и иные способы представления претензии, например факсом или электронной почтой. Главное, чтобы у вас была возможность впоследствии доказать, что претензионный порядок был соблюден.

Претензия направляется по юридическому адресу организации либо по месту жительства, месту пребывания или месту работы индивидуального предпринимателя или гражданина.

Справочно:

выставление самой претензии и ответ на нее влияют на течение срока исковой давности: со дня направления претензии до дня получения ответа на претензию либо истечения срока, установленного законодательством или договором для ответа, приостанавливается течение срока исковой давности (ст. 203 ГК).

Результатом данного шага может быть добровольный возврат неосновательно полученного, так как претензия – это уже угроза будущего судебного разбирательства и в данной ситуации всем очевидно, кто выиграет спор.

Шаг 3. Обращение в суд с иском

В случае частичного либо полного отклонения претензии, а также при отсутствии ответа на претензию в месячный срок со дня ее получения лицо, направившее претензию, может подавать иск в суд, рассматривающий экономические дела.

Основным требованием в данной ситуации будет требование о взыскании с ответчика неосновательного обогащения. Дополнительно вы вправе требовать взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 366 ГК. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, а при взыскании долга в судебном порядке – на день вынесения решения.

Обратите внимание!

Проценты за пользование чужими средствами начисляются на сумму неосновательного обогащения с того момента, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 976 ГК).

Суды определяют этот момент следующим образом: в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), необходимо исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет (часть вторая п. 23 постановления Пленума ВХС № 1). При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств (часть третья п. 23 постановления Пленума ВХС № 1).

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – постановление Пленума ВХС № 1).

Правовым основанием взыскания дополнительных процентов при невозврате неосновательного обогащения служит п. 1 ст. 976 ГК. Так, лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения. Эту норму следует указать в исковом заявлении в качестве ссылки на установленное законом право предъявлять такое требование, а ст. 366 ГК – в качестве ссылки при исчислении самой суммы процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковое заявление от организации составляется обычно на фирменном бланке с реквизитами для регистрации документа. Основные требования к форме и содержанию искового заявления установлены ст. 159 ХПК*.

Возврат неосновательно полученного при ликвидации приобретателя

На практике может возникнуть ситуация, когда денежные средства ошибочно перечислены на счет организации, находящейся в стадии ликвидации, при этом организация-приобретатель отказывается возвратить неосновательно полученное, ссылаясь на невозможность такого действия в условиях остановки движения по счетам.

Действительно, при ликвидации осуществление операций по счетам юридического лица (индивидуального предпринимателя), совершение им сделок, не связанных с ликвидацией (прекращением деятельности), запрещаются (п. 10 Положения о ликвидации).

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о ликвидации).

В таком случае следует обращаться к ликвидатору или в ликвидационную комиссию. Именно они в период ликвидации определяют все обязательства организации и осуществляют расчеты по долгам, а соответственно вправе произвести возврат ошибочно перечисленных денежных средств потерпевшему. Возврат таких средств возможен без соблюдения очередности удовлетворения требований кредиторов, установленной ст. 60 ГК. На основании уже упоминавшейся нормы п. 23 постановления Пленума ВХС № 1 ликвидатор или ликвидационная комиссия обязаны возвратить неосновательно полученные денежные средства на следующий день после их зачисления.

Если ликвидатор или ликвидационная комиссия отказываются возвращать полученное во внеочередном порядке, следует предъявлять иск в суд. Однако в этом случае шансы получить ошибочно перечисленные средства быстро и в полном объеме уменьшаются, поскольку ликвидатор (ликвидационная комиссия) будет действовать в установленном порядке: включит ваши требования как еще одни требования кредитора в соответствующий реестр и возвратит только на завершающем этапе процедуры ликвидации в порядке очередности. При этом есть риск неполучения денежных средств (если имущества ликвидируемого юридического лица не хватит для удовлетворения всех требований) либо получения не в полном объеме.

Обратите внимание!

Исполнительный документ возвращается судебным исполнителем без возбуждения исполнительного производства, если компетентным органом принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) должника (часть первая ст. 359 ХПК). Другими словами, вы можете получить судебное решение о взыскании денежных средств, но не сможете исполнить его в принудительном порядке с помощью службы судебных исполнителей именно потому, что ответчик находится в процессе ликвидации. Исходя из этого ликвидатор или ликвидационная комиссия могут не исполнять ваши требования о возврате.

Специалисты предлагают в качестве одного из возможных способов воздействия на ликвидатора (председателя ликвидационной комиссии), не желающего в добровольном порядке исполнять решение суда о возврате денежных средств, привлечь его к уголовной ответственности по ст. 423 УК за умышленное неисполнение вступившего в законную силу решения суда либо воспрепятствование его исполнению*.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Возврат при неоднократном выполнении одного и того же обязательства

Достаточно часто субъект хозяйствования по ошибке дважды оплачивает один и тот же счет. Эта ситуация тоже должна разрешаться по правилам о неосновательном обогащении. Подобные случаи учтены в части четвертой п. 23 постановления Пленума ВХС № 1. Так, на основании п. 3 ст. 972 ГК положения о возмещении потерпевшему неполученных доходов (ст. 976 ГК) применяются и в отношении требований одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного по этому обязательству, в частности при повторной или излишней оплате товара, работ, услуг и т.д.

Возврат неосновательно полученного при технической ошибке

Если денежные средства перечислены на ненадлежащий счет в результате технической ошибки банка и эта ошибка быстро обнаружена, то банк обязан сам вернуть такие денежные средства. Правовым основанием возврата служит норма части первой ст. 250 БК: в случае зачисления денежных средств на счет ненадлежащего бенефициара в результате технической ошибки банк-получатель вправе списать зачисленные денежные средства со счета и возвратить их банку-отправителю до осуществления иных расходных операций по этому счету.

Под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная банком при осуществлении операции по банковскому переводу посредством технических средств, повлекшая ненадлежащее исполнение платежных инструкций клиента, банка-отправителя.

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

Юлия Кудрявец, юрист

 

* Подробную инструкцию о том, как правильно составить претензию, см.: Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 4. – С. 39–43.

* Подробную инструкцию о том, как правильно составить исковое заявление, см.: Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 7. – С. 34–37.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.