2 май 2014
Статья 24 из 27 ( Материал id: 27 Журнал id: 105770 )
Страница № 47

Как организовать коммерческую деятельность иностранной фирме в Беларуси: сравниваем варианты

В те­че­ние по­след­них че­ты­рех ме­ся­цев кар­ди­наль­но из­ме­ни­лось оте­че­ст­вен­ное за­ко­но­да­тель­ст­во об ин­ве­сти­ци­ях. В ян­ва­ре 2014 г. всту­пил в си­лу За­кон Республики Беларусь «Об ин­ве­сти­ци­ях» и ут­ра­тил си­лу Ин­ве­сти­ци­он­ный ко­декс Республики Беларусь. С при­ня­ти­ем по­ста­нов­ле­ния Со­ве­та Ми­ни­ст­ров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 по­ме­ня­лось и пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние от­кры­тия пред­ста­ви­тельств ино­стран­ных ор­га­ни­за­ций на тер­ри­то­рии Рес­пуб­ли­ки Бе­ла­русь. В свя­зи с этим ино­стран­ные ор­га­ни­за­ции уже не мо­гут при­выч­ным об­ра­зом всту­пать в хо­зяй­ст­вен­ный обо­рот на тер­ри­то­рии на­шей стра­ны. Ино­стран­ным ин­ве­сто­рам не­об­хо­ди­мо знать, что по­ме­ня­лось в этой сфе­ре.

Рас­смот­рим осо­бен­но­сти ор­га­ни­за­ции ком­мер­че­ской дея­тель­но­сти ино­стран­ным юри­ди­че­ским ли­цом в Рес­пуб­ли­ке Бе­ла­русь в фор­ме пред­ста­ви­тель­ст­ва ино­стран­ной ор­га­ни­за­ции в сравнении с формой ком­мер­че­ского юридического лица.

Особенности
коммерческой
деятельности

Представительство иностранной коммерческой организации
на территории Республики Беларусь

Юридическое лицо – коммерческая
организация, созданная иностранной
организацией в Республике Беларусь

1. Правовой статус

Нерезидент (представительство иностранной организации, не являющееся юридическим лицом)

Резидент (юридическое лицо Республики Беларусь)

Комментарий

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом (п. 1 ст. 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)).

Юридическими лицами – резидентами являются лица, созданные в соответствии с белорусским законодательством и с местом нахождения в Республике Беларусь независимо от организационно-правовой формы. Юридические лица – нерезиденты – это юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местом нахождения за пределами Республики Беларусь.

Представительством иностранной организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов иностранной организации и иные не противоречащие законодательству функции (п. 1 ст. 51-1 ГК).

Таким образом, представительство иностранной организации участвует в правоотношениях исключительно от имени иностранной организации, в то время как юридическое лицо – резидент, учрежденное иностранной организацией, действует самостоятельно от своего имени, при этом иностранная организация не отвечает по обязательствам созданного ею юридического лица, за исключением случаев, прямо названных в законодательстве

2. Основание деятельности

Разрешение на открытие представительства, выданное МИДом

Государственная регистрация местным исполнительным и распорядительным органом в зависимости от места нахождения

Комментарий

С 1 января 2014 г. в Республике Беларусь действует Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 (далее – Положение о порядке открытия представительств); в новой редакции изложен п. 2.34 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

По сравнению с ранее действовавшим порядком открытия представительств ныне действующее Положение о порядке открытия представительств практически не внесло изменений, за исключением следующих:

– расширен перечень лиц – работников представительства – иностранные граждане и лица без гражданства (ранее – иностранные граждане), но ограничено их количество – не более 5 человек (ранее – определял МИД);

– установлен запрет создания представительств в целях осуществления экстремистской деятельности;

– исключена норма об утрате разрешением силы в случае, если организация не воспользовалась правом на открытие представительства в течение 6 месяцев с даты внесения в реестр открытых на территории Беларуси представительств (вместо нее установлена норма о ликвидации представительства по решению МИДа в случае неосуществления деятельности, в целях которой представительство было создано, в течение 6 месяцев подряд с даты создания представительства).

Разрешение на открытие представительства, как и ранее, выдает МИД.

Порядок государственной регистрации юридических лиц (в т.ч. коммерческих организаций) определен Положением о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о государственной регистрации)

3. Основание создания

Представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными Республикой Беларусь, или отечественными законодательными актами, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в т.ч.:

– по эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;

– изучению белорусских товарных рынков;

– изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;

– созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;

– продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;

– иной общественно полезной деятельности.

Выдачу разрешения на открытие представительства коммерческой иностранной организации в целях осуществления иной, чем указанная выше, общественно полезной деятельности осуществляет МИД по согласованию с заинтересованными государственными органами (п. 4 Положения о порядке открытия представительств)

Целесообразность создания и организационно-правовую форму учредители определяют самостоятельно. Ограничений по целям и видам деятельности (за некоторыми изъятиями), а также по количеству наемных работников законодательством Республики Беларусь не установлено

Комментарий

Положение о порядке открытия представительств разграничивает цели открытия представительств коммерческих и некоммерческих иностранных организаций. Так, представительство коммерческой иностранной организации не сможет быть открыто с целью социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных (подп. 3.1 п. 3 Положения о порядке открытия представительств), поскольку указанная цель предусмотрена исключительно для представительства некоммерческой иностранной организации.

Установлен запрет на создание представительств иностранных организаций, деятельность которых направлена на свержение либо насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности государства, пропаганду войны, насилия, разжигание национальной, религиозной и расовой вражды, а также деятельность которых может причинить ущерб правам и законным интересам граждан (п. 5 Положения о порядке открытия представительств)

4. Срок деятельности

Три года. Срок действия разрешения может продлеваться на тот же период

Постоянно (неопределенный срок)

Комментарий

Положением о порядке открытия представительств изменены сроки действия разрешений на открытие представительства: если ранее срок, на который запрашивалось открытие представительства, определял заявитель, то с 1 января 2014 г. срок действия разрешения составляет 3 года, но он может продлеваться

5. Документы, представляемые для открытия (государственной регистрации) в уполномоченный государственный орган

1. Заявление, в котором должны быть указаны:

– цель (цели) открытия представительства;

– полное наименование иностранной организации;

– дата создания иностранной организации;

– место нахождения головного офиса иностранной организации;

– описание деятельности иностранной организации;

– сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени иностранной организации в Республике Беларусь.

2. Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию иностранной организации в уполномоченном органе страны учреждения организации, выданного не позднее 3 месяцев до дня представления в МИД документов для выдачи разрешения на открытие представительства.

3. Положение о представительстве, утвержденное иностранной организацией, в котором указываются цель (цели) открытия представительства, его почтовый адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства.

4. Программа (проект) – утвержденный иностранной организацией и соответствующий приоритетным направлениям ее деятельности комплекс мероприятий, направленных на решение конкретных задач, которые соответствуют целям открытия представительства, предусматривающий сроки и ресурсы для их исполнения (для иностранных организаций, планирующих осуществлять общественно полезную деятельность).

5. Доверенность на руководителя представительства.

6. Доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства.

7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за выдачу разрешения на открытие представительства

1. Заявление о государственной регистрации.

2. Устав (либо учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) в 2 экземплярах без нотариального засвидетельствования, его электронная копия (в формате .doc или .rtf).

3. Легализованная выписка из торгового регистра страны учреждения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса организации в соответствии с законодательством страны ее учреждения либо нотариально заверенная копия указанных документов (выписка должна быть датирована не позднее одного года до дня подачи заявления о государственной регистрации) – для собственника имущества, учредителей, являющихся иностранными организациями.

4. Оригинал либо копия платежного документа, подтверждающего уплату государственной пошлины

 

 

Комментарий

Перечень документов, представляемых для получения разрешения на открытие представительства определен п. 8 Положения о порядке открытия представительств. Указанный перечень является исчерпывающим.

Аналогичным образом законодательством решен вопрос о документах, представляемых для государственной регистрации юридических лиц: частью второй п. 14 Положения о государственной регистрации регистрирующим органам запрещено истребование иных документов для государственной регистрации, помимо указанных в части первой п. 14 Положения о государственной регистрации.

Следует обратить внимание, что формирование уставного фонда коммерческой организации к моменту государственной регистрации не является обязательным. Объявленный в уставе (учредительном договоре – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) уставный фонд коммерческой организации должен быть сформирован в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации этой организации, если иное не установлено законодательными актами либо если меньший срок формирования уставного фонда не определен уставом (учредительным договором – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора). Минимальный размер уставного фонда законодательством установлен только для закрытых акционерных обществ (100 базовых величин (далее – БВ)) и открытых акционерных обществ (400 БВ). Уставный фонд иных коммерческих организаций учредители формируют в произвольном размере

       

 

Наталья Колезнева, юрист

(Продолжение следует.)

 

 

 

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.