9 декабрь 2014

Содержание

Статья 30 из 30 ( Материал id: 166 Журнал id: 105909 )
Страница № 60

Как обойтись без суда при обращении взыскания на имущество, предоставленное в качестве обеспечения кредитного обязательства

В этой статье проанализируем правовые последствия предоставления имущества в залог для обеспечения исполнения обязательств юридического лица, являющегося кредитополучателем по кредитному договору, если такой договор обеспечен соглашением о залоге.

Рассмотрим самую обычную ситуацию: юридическое лицо берет кредит в банке и в обеспечение этого кредита предоставляет свое имущество, что оформляется дополнительным договором о залоге.

Общие основания обращения взыскания на заложенное имущество

Обычно при заключении договора залога в документ включаются положения, закрепляющие возможность обращения взыскания на заложенное имущество по выбору залогодержателя:

1) на основании решения суда – в судебном порядке в соответствии с положениями применимого законодательства;

2) без обращения в суд – во внесудебном порядке.

Особенность обращения взыскания во внесудебном порядке исходя из условий договора залога заключается в том, что залогодатель (с нашем случае юридическое лицо) предоставляет залогодержателю (в нашем случае банк) право от имени первого организовать публичные торги и продать заложенное имущество. С этой целью залогодатель обязан не позднее даты заключения договора залога выдать залогодержателю нотариально удостоверенную доверенность, уполномочивающую залогодержателя на продажу заложенного имущества от имени залогодателя и совершение любых действий и формальностей, необходимых для обращения взыскания на заложенное имущество.

Кроме того, залогодатель обязан обеспечить, чтобы в течение всего срока действия договора залога залогодержатель был уполномочен действовать от имени залогодателя для полной реализации прав залогодержателя.

Основания применения внесудебного порядка по Декрету № 3

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества» в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 22.11.2010 № 9 (далее – Декрет № 3);

постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 № 42 «О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество».

 

Допускается удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодержателем, заключенного до или после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (подп. 1.2 п. 1 Декрета № 3).

Таким образом, исходя из принципа системного толкования норм права отметим следующие нюансы толкования данной нормы:

1. Правовой статус сторон – залогодателя и залогодержателя – а следовательно, и совокупность определенных прав и обязанностей возникают при наличии определенного юридического факта – заключения договора залога (а не основного договора, например, банковского кредита).

2. Имущество, определенное в Декрете № 3 как заложенное, приобретает свой статус в качестве такового после заключения договора залога с проведением обязательной оценки имущества

 

Обратите внимание!

Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд невозможно до заключения договора залога, поскольку такое обращение по поводу заложенного имущества требует наличия в совокупности 2 оснований:

– вычлененного в качестве предмета договора залога имущества (с проведением оценки стоимости объектов гражданских прав);

– наступления юридического факта, порождающего право на обращение требований залогодержателя на заложенное имущество залогодателя (невыполнение залогодателем своих обязательств по договору залога).

 

Справочно:

оценка стоимости объектов гражданских прав осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь» (вместе с Положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь).

Без проведения такой оценки договор залога считается недействительным.

 

3. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд допускается на основании нотариально удостоверенного соглашения, заключенного до или после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

Таким образом, речь идет о том, что Декретом № 3 предусмотрено соглашение залогодателя и залогодержателя в виде отдельного документа, в котором в качестве предмета выступает волеизъявление залогодателя, подтверждающее право залогодержателя удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества без обращения в суд при наступлении особого юридического факта – факта нарушения залогодателем своих обязательств по договору залога. Подчеркнем, что такой документ должен быть нотариально заверен.

4. Нотариально удостоверенное соглашение между залогодателем и залогодержателем может быть заключено либо до, либо после возникновения установленных законодательством оснований.

К числу оснований, по поводу которых заключается соглашение между залогодателем и залогодержателем, относятся существенные условия договора залога – это права и обязанности сторон договора залога, а также ответственность сторон за неисполнение своих обязательств.

Таким образом, мы видим, что Декрет № 3 устанавливает правовой статус 2 документов: договора залога, имеющего самостоятельную юридическую природу, и соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое носит вспомогательный характер, при этом являясь самостоятельным документом, удостоверяющим факт согласия залогодателя на определенную процедуру обращения взыскания залогодержателем на заложенное имущество при наступлении установленного законодательством основания – просрочки платежа.

На поля Содержание соглашения о взыскании

1. В соглашении должно содержаться обязательное условие – конкретизация того, кому предоставляется право осуществить от имени залогодателя продажу заложенного имущества: залогодателю, залогодержателю либо иному лицу по выбору сторон.

2. Существенным условием такого соглашения является запрет на переход права собственности на заложенное имущество к залогодержателю.

 

Обратите внимание!

В нормах Декрета № 3 по сути изложены основные существенные условия соглашения, что свидетельствует о самостоятельной гражданско-правовой природе такого договора. Самостоятельность сделки, касающейся возможности обращения требований залогодержателя на имущество залогодателя без обращения в суд, подтверждает также требование Декрета № 3 об обязательной нотариальной форме ее удостоверения.

Какие последствия могут быть при несоблюдении сторонами требования о заключении соглашения? Полагаем, что в случае заключения договора залога в виде смешанной сделки с включением в такой договор положений соглашения о взыскании (что само по себе спорно) при выявлении допущенных нарушений процедуры принятия решения органом управления юридического лица возможно наступление последствий, предусмотренных ст. 175 ГК, в то время как заключение такого соглашения в виде отдельного договора дает возможность применить нормы ст. 181 ГК в случае наступления каких-либо неблагоприятных последствий. Такое развитие событий возможно, поскольку в предмете договора залога не выделяется отдельно предмет соглашения о взыскании и, на наш взгляд, признание недействительной части сделки становится невозможным.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Справочно:

ст. 175 ГК:

«Если полномочия лица на совершение сделки ограничены договором либо полномочия органа юридического лица – его учредительными документами по сравнению с тем, как они определены в доверенности, в законодательстве либо как они могут считаться очевидными из обстановки, в которой совершается сделка, и при ее совершении такое лицо или орган вышли за пределы этих ограничений, сделка может быть признана судом недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения».

 

Справочно:

ст. 181 ГК:

«Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части».

 

Таким образом, рекомендуем заключать соглашение о взыскании во внесудебном порядке с обязательным соблюдением всех установленных Декретом № 3 требований, а именно:

1) в виде отдельного документа;

2) с внесением в текст всех существенных условий;

3) с соблюдением нотариальной формы.

Есть еще одно обязательное требование, относящееся, скорее, к процедурам, сопровождающим заключение соглашения о взыскании: получение согласия высшего органа управления юридического лица на применение внесудебного порядка обращения взыскания на заложенное имущество.

Согласие высшего органа управления

На подписание соглашения о взыскании необходимо получить отдельное согласие высшего органа управления юридического лица (для нашего примера – Совета директоров (Наблюдательного совета) ОАО) о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество.

Формулировка решения заседания Совета директоров (Наблюдательного совета) ОАО должна быть конкретизированной, как и повестка дня, например: «о согласии на внесудебный порядок обращения взыскания по договору залога».

Иные формулировки, например, «в судебном или несудебном порядке» либо «в соответствии с законодательством Республики Беларусь», будут являться неконкретизированными и не соответствовать требованиям законодательства (ст. 50–52 Закона об обществах, п. 2 ст. 330 ГК), равно как и сам факт одобрения Советом директоров (Наблюдательным советом) заключения самого договора залога не является подтверждением согласия на применение процедуры обращения взыскания на заложенное имущество.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон об обществах).

Рекомендуем также четко соблюдать процедуру принятия решений этим органом, чтобы потом не пришлось доказывать в суде и факт принятия этого решения и его правомерность. Процедура принятия и документирования решений органом управления обычно закреплена в уставе юридического лица.

Таким образом, факт получения согласия Совета директоров (Наблюдательного совета) на заключение соглашения о процедуре обращения взыскания на заложенное имущество должен подтверждаться письменно – путем приложения к такому соглашению соответствующего документа.

Порядок применения процедуры обращения взыскания на заложенное имущество

При наступлении оснований для обращения взыскания на заложенное имущество залогодержатель должен действовать в следующем порядке:

1) принять решение о выборе процедуры взыскания;

2) сообщить залогодателю о своем выборе;

3) по правилам, установленным нормами белорусского законодательства (ст. 330 ГК и подп. 1.2, 1.4 п. 1 Декрета № 3), получить нотариально заверенное согласие залогодателя в случае выбора внесудебного порядка.

Обратите внимание!

Предварительное включение в договор залога указания на процедуру обращения взыскания само по себе не является соглашением на обращение взыскания во внесудебном порядке, поскольку обращение взыскания на заложенное имущество может осуществляться (но может и не осуществляться!) по выбору залогодержателя:

– на основании решения суда – в судебном порядке в соответствии с положениями применимого законодательства;

без обращения в суд – во внесудебном порядке.

Практика

Интересен тот факт, что на практике имеют место прецеденты нотариального удостоверения договоров залога, когда это законодательно не предусмотрено, с целью избежать в дальнейшем формальностей, связанных с требованиями, предъявляемыми к процедуре внесудебного взыскания согласно положениям Декрета № 3.

На наш взгляд, в данной ситуации материальное право подменяется процессуальным, что недопустимо при совершении гражданско-правовых сделок, в частности при заключении гражданско-правовых договоров.

Татьяна Новая, юрисконсульт

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.