2 февраль 2017
Статья 7 из 24 ( Материал id: 788 Журнал id: 107746 )
Страница № 23

Как действовать при залоге права на объект интеллектуальной собственности

В банковской практике давно используется не только залог имущества, но и залог имущественных прав, в частности прав на интеллектуальную собственность. Субъекты хозяйствования, обладающие такими правами, могут воспользоваться этой возможностью, например, при получении кредита. Однако не все решаются на такие операции из-за незнания порядка залога подобных прав. Мы расскажем, какие действия должен предпринять субъект хозяйствования и какие документы оформить. Для удобства статья построена в виде алгоритма.

 

 

Шаг 1. Определение предмета залога

 

 

Предметом залога не могут быть права, неразрывно связанные с личностью и неотчуждаемые, поэтому возможен залог только имущественных исключительных прав (например, прав, удостоверяемых патентом, прав на товарный знак).

Важным свойством исключительных прав является их срочность, а значит права могут быть переданы в залог только на срок их действия.

Кроме того, на характер залоговых отношений влияет территориальный принцип действия исключительных прав на регистрируемые объекты. Права на использование отдельных объектов можно заложить на разных территориях их действия по числу этих территорий. Это не будет являться перезалогом, поскольку если лицо владеет патентом Республики Беларусь, его исключительные права действуют на территории Республики Беларусь, а если это патент США или другой страны, то права действуют на территории США либо другой страны.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Справочно:

кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя) (ст. 315 ГК).

 

Обратите внимание! Для использования в обороте имущественные права должны обладать следующими признаками:

– они передаваемы, т.е. существует обеспеченная законодательством возможность перехода этих прав от одного лица к другому;

– они обладают определенной ценностью для участников гражданского оборота.

 

Исполнение обязательств по договорам, заключаемым банками, может обеспечиваться гарантийным депозитом денег, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь (ст. 126 БК). Перечень является открытым, т.е. не исключает залога иного объекта интеллектуальной собственности.

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

 

 

Шаг 2. Подготовка договора о залоге
имущественных прав

 

 

2.1. При составлении договора о залоге имущественных прав не забудьте о согласовании существенных условий!

Они определены в ст. 320 ГК: предмет залога и его стоимость, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

Так, в договоре обязательно идентифицируется объект интеллектуальной собственности. Если это товарный знак, то обязательно указание на номер свидетельства и перечисление классов МКТУ, для которых регистрация действительна. В договоре залога должна быть пометка об оценке исключительного права (по соглашению сторон или по акту оценщика).

Рекомендуем тщательно прописать в договоре права и обязанности сторон, хоть они и не являются существенными условиями. Основные права и обязанности предусмотрены ст. 339-1 ГК.

Требования залогодержателя удовлетворяются из стоимости заложенного имущества, при этом реализация заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов (ст. 330 ГК). Гражданское законодательство не предусматривает специальных правил обращения взыскания на имущественное право, которое является предметом залога, поэтому можно сделать вывод о том, что обращение взыскания на заложенное исключительное право предполагает отчуждение патента по результатам публичных торгов. Отметим, что исключительное право, вытекающее из патента или свидетельства, вероятнее всего будет интересно лишь узкому кругу лиц, и в случае реализации заложенного права потребует некоторых материальных вложений (оборудование, кадры и т.д.).

2.2. Соблюдайте обязательные требования относительно формы договора залога!

Договор о залоге исключительного права заключают в письменной форме и в определенных законодательством случаях регистрируют в патентном органе (п. 6 ст. 36 Закона № 160-З).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее – Закон № 160-З).

 

 

Шаг 3. Регистрация договора залога

 

В Государственном реестре лицензионных договоров, договоров уступки и договоров залога прав на объекты интеллектуальной собственности Республики Беларусь подлежат регистрации договоры о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак. Регистрация осуществляется в течение 1 месяца с даты поступления в патентный орган документов.

 

Обратите внимание! При отсутствии требуемой регистрации в патентном органе такие договоры считаются недействительными.

 

Для регистрации в патентный орган подаются (подп. 1.4 п. 1 постановления № 346):

• заявление о регистрации договора;

• договор в 3 экземплярах (2 экземпляра – подлинники, 1 экземпляр – заверенная заявителем копия). Исключение – регистрация лицензионного договора в отношении товарного знака;

• доверенность (в случае ведения дел через представителя);

• документ, подтверждающий уплату патентной пошлины. Размер пошлины установлен в пп. 73, 74 приложения 23 к НК;

• оригинал свидетельства на товарный знак, знак обслуживания и приложения к свидетельству (для договора уступки права на товарный знак, знак обслуживания; для договора залога).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки прав на объекты права промышленной собственности, договоров о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, знак обслуживания и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)» (далее – постановление № 346).

 

Патентный орган при регистрации договоров залога в отношении объектов интеллектуальной собственности проверяет наличие необходимых для регистрации документов, их соответствие установленным требованиям, а также соответствие положений представленного на регистрацию договора законодательству о праве промышленной собственности в части:

• наличия у сторон договора правомочий на его заключение;

• предмета договора;

• вида передачи прав, т.е. наличие в договоре условий о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак;

• объема передаваемых прав;

• срока действия договора.

Сведения о договорах залога прав на объекты интеллектуальной собственности публикуются в официальных бюллетенях патентного органа (это периодические издания в печатном и (или) электронном виде, содержащие официальные сведения).

 

Юлия Талашко, юрисконсульт

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.