10 октябрь 2015
Статья 22 из 26 ( Материал id: 349 Журнал id: 106111 )
Страница № 41

Как быстро и правильно вывести из уставного фонда унитарного предприятия имущество

При создании унитарного предприятия (далее – УП) его учредитель внес в качестве вклада в уставный фонд нежилое здание. В настоящее время ему понадобилось это здание продать. Закономерно возникают вопросы: как правильно оформить такую продажу и нужно ли выводить данный имущественный объект из уставного фонда УП?

Ответ очевиден: да, нужно. А в статье мы расскажем о том, как правильно это оформить.

Оформление вывода недвижимого имущества из уставного фонда УП

Самый простой способ вывести недвижимое имущество – оформить правомерное изъятие части имущества УП (абз. 7 п. 6 ст. 113 ГК).

Для этого нужно:

1) принять решение собственника об изъятии имущества на каком-либо основании, предусмотренном уставом УП. Если устав УП таких оснований не содержит, то первым действием будет внесение соответствующих изменений в устав, а затем только принятие решения об изъятии имущественного объекта из уставного фонда на определенном уставом основании;

2) внести изменения в устав УП в связи с уменьшением уставного фонда;

3) уведомить регистрирующий орган о внесенных изменениях в устав УП.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

1. Решение собственника УП об изъятии имущества

Правовым основанием изъятия недвижимого имущества (здания) является решение собственника. Специального бланка для такого документа нет, поэтому оформляйте его так же, как и решение собственника о создании УП. В решении обязательно следует указать:

1) основание изъятия со ссылкой на статью устава;

2) дату, с которой недвижимое имущество (здание) перестанет быть в составе имущества УП;

3) размер изменившегося уставного фонда;

4) решение о внесении изменений в устав УП в связи с уменьшением уставного фонда.

 

Обратите внимание! Проводимые действия и решения по всем документам должны обозначаться именно как изъятие имущества собственником, а не уменьшение уставного фонда. Это важно!

Особенность режима УП заключается в том, что его имущество находится в частной собственности учредителя – физического или юридического лица (часть шестая п. 2 ст. 113 ГК). Для физического лица еще немаловажную роль играет факт нахождения его в браке, так как в этом случае на имущество УП образуется общая совместная собственность супругов. При этом физическое лицо, выступающее учредителем ЧУП, может передать в хозяйственное ведение ЧУП только то имущество, которое находится в его частной собственности или в совместной собственности супругов.

Само УП владеет и пользуется таким имуществом на праве хозяйственного ведения (часть шестая п. 2 ст. 113, ст. 276 ГК). УП вправе самостоятельно распоряжаться закрепленным за ним учредителем имуществом, за исключением некоторых его категорий, в частности недвижимого имущества. Продажа недвижимого имущества, сдача в аренду, залог, а также распоряжение иным образом без согласия учредителя (являющегося собственником этого имущества) не допускается (часть первая п. 3 ст. 276 ГК).

Итак, в рассматриваемой ситуации здание принадлежит на праве собственности физическому лицу – учредителю УП и он имеет право окончательно решить вопрос о продаже здания.

Для того чтобы вывести здание из состава имущества, находящегося на балансе УП, собственник может осуществить его официальное изъятие на основании п. 3 ст. 280 ГК. Он гласит, что право хозяйственного ведения и право оперативного управления имуществом прекращаются по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия, учреждения или государственного объединения по решению собственника.

 

Справочно:

продажа недвижимого имущества, сдача в аренду, залог, а также распоряжение иным образом без согласия учредителя (являющегося собственником этого имущества) не допускается (часть первая п. 3 ст. 276 ГК).

2. Внесение в устав УП оснований изъятия имущества

Возможность изъятия имущества УП собственником и основания такого изъятия обязательно должны быть предусмотрены уставом УП (абз. 7 п. 6 ст. 113 ГК). Только в этом случае физическое лицо – собственник сможет распорядиться им по своему усмотрению. Без таких оснований действует запрет, установленный п. 2 ст. 644 ГК: коммерческая организация не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся собственником имущества этой организации, ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. В связи с этим, если устав УП таких оснований не содержит, первым действием для собственника будет внесение соответствующих изменений в устав, а затем только принятие решения об изъятии имущественного объекта из уставного фонда на определенном уставом основании.

Оформляйте такие изменения в виде решения собственника о внесении изменений в устав УП. В решении обязательно следует указать:

1) раздел устава, в который вносятся изменения;

2) новую формулировку статей устава;

3) дату, с которой вносятся изменения в устав.

После внесения таких изменений в устав оформляйте решение об изъятии, как указано в предыдущем разделе нашей статьи.

3. Внесение изменений в устав УП в связи с уменьшением уставного фонда

В результате изъятия имущественного объекта, который ранее вносился как вклад в уставный фонд УП, уставный фонд уменьшится по сравнению с тем, который указан в уставе. Поэтому рекомендуем внести изменения в устав УП в связи с уменьшением уставного фонда.

В решении следует указать:

1) новый размер уставного фонда;

2) дату, с которого изменяется размер уставного фонда;

3) основание изменения уставного фонда.

Такое решение оформляется так же, как указывалось выше для других решений собственника. Рекомендуем изъятие имущества из уставного фонда и уменьшение самого уставного фонда объединять в одном решении, чтобы не дублировать документы.

 

Уведомление регистрирующего органа о внесенных изменениях в устав УП

 

Положение о регистрации такой обязанности не предусматривает. Вместе с тем изменение учредительных документов приобретает силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законодательными актами, – с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях (часть первая п. 3 ст. 48 ГК). В связи с этим рекомендуем уведомить регистрирующий орган о внесенных изменениях в устав УП. Для уведомления регистрирующего органа установлен специальный бланк (его можно найти на сайте Минюста www.minjust.by).

В настоящее время минимальный размер уставного фонда УП, созданного физическим лицом, законодательством не регламентирован, поэтому уменьшать его уставный фонд можно на любую сумму.

 

Документ:

Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение о регистрации).

 

Обратите внимание! В связи с уменьшением уставного фонда юридического лица норма части второй п. 7 ст. 113 ГК обязывает письменно уведомить об этом всех кредиторов. Кредитор вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является УП, и возмещения убытков.

Что касается права, на котором здание принадлежит физическому лицу, то оно в результате всех этих действий не изменится, поэтому обращаться в территориальную организацию по государственной регистрации объектов недвижимости не нужно.

 

Налоговые обязательства учредителя УП в связи с продажей недвижимого имущества.

 

Подоходный налог. Доходы физических лиц, полученные из источников в Республике Беларусь как в денежной, так и в натуральной форме, признаются объектом обложения подоходным налогом (ст. 152, п. 1 ст. 153 Особенной части НК).

 

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Доходы, полученные учредителем от унитарного предприятия в размере изъятых по его решению денежных средств, а также в размере стоимости иного изъятого имущества (его доли), не превышающие сумму денежных средств и стоимость иного имущества (его доли), ранее переданных предприятию в хозяйственное ведение (за исключением суммы взноса (вклада) в его уставный фонд), объектом обложения подоходным налогом не признаются (подп. 2.27 п. 2 ст. 153 НК).

Соответственно, если при передаче здания учредителю будет указана стоимость такая же (с учетом амортизации), какая была при внесении его в уставный фонд УП, то налогового обязательства по уплате подоходного налога не возникнет. Но если при изъятии здания учредителем его стоимость будет указана выше, чем при внесении в уставный фонд, то объектом налогообложения будет разница между этой стоимостью.

НДС. Не признается реализацией товаров (работ, услуг) и, следовательно, объектом обложения НДС безвозмездная передача имущества в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа (основание – подп. 2.3 п. 2 ст. 31 НК).

Таким образом, доход физического лица – собственника здания и одновременно учредителя УП, полученный в связи с изъятием этого здания из имущества УП, не признается объектом обложения подоходным налогом. При изъятии здания из имущества УП налогового обязательства по уплате НДС у учредителя также не возникает.

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.