8 август 2018

Содержание

Статья 24 из 24 ( Материал id: 1385 Журнал id: 117161 )
Страница № 61

Дисконтирование в рамках экспортных аккредитивов. Как это работает для белорусских резидентов

В настоящее время в Республике Беларусь актуален вопрос стимулирования и развития экспорта. В свою очередь, для экспортеров важно быстрее получить валютную выручку и завершить внешнеторговую операцию. Вниманию экспортеров: белорусские банки начинают предлагать следующую услугу – дисконтирование обязательства отсроченного платежа по экспортному аккредитиву, подтвержденному белорусским банком. В данном материале рассмотрим, что это за услуга.

Что такое экспортный аккредитив

В законодательстве закреплено только общее понятие аккредитива (ст. 254 БК). Определения экспортных или импортных аккредитивов нет ни в национальном законодательстве, ни в международном праве (см. UCP 600). Такая классификация – результат банковской практики, она обусловлена видом осуществляемой внешнеторговой операции. Поэтому мы будем считать аккредитив импортным, если его открывает юридическое лицо – импортер, и экспортным, если он открывается в пользу юридического лица – резидента, выступающего экспортером товара, по просьбе нерезидента, выступающего покупателем. Наибольшее количество аккредитивов, используемых белорусскими субъектами хозяйствования в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности, являются импортными.

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

Документ:

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов: публикация Международной торговой палаты № 600 (далее – UCP 600).

Как работает дисконтирование

Если субъект хозяйствования рассчитывается посредством документарного аккредитива, подчиненного UCP 600, исполняемого белорусским банком путем отсроченного платежа, то банк вправе предоставить бенефициару денежные средства до наступления срока платежа по аккредитиву при условии предъявления бенефициаром в банк документов, соответствующих условиям аккредитива. Дисконтирование привлекательно тем, что бенефициар получает денежные средства от банка раньше, чем ему полагалось бы это от плательщика.

Правовые основы дисконтирования заложены нормами UCP 600 и Инструкции № 67. Исполняющий банк подтверждает аккредитив (подтверждающий банк) и по получении документов принимает на себя обязательство отсроченного платежа. Затем исполняющий банк предоставляет денежные средства бенефициару за вычетом причитающегося банку вознаграждения либо на других условиях на основании инструкций бенефициара (п. 16 Инструкции № 67). При этом исполняющий банк, подтвердивший аккредитив (подтверждающий банк), получает право требования возмещения (регресса) к банку-эмитенту, а по аккредитивам, в рамках которых в пользу исполняющего банка выданы рамбурсные обязательства третьего банка, – также право требования возмещения (регресса) на сумму произведенной досрочной выплаты от рамбурсирующего банка.

При досрочном предоставлении исполняющим банком денежных средств бенефициару долговые обязательства между банками, участвующими в аккредитиве, не возникают.

Справочно:

рамбурсирование – предоставление денежных средств требующему банку для осуществления платежа по аккредитиву или возмещения выплаченных по аккредитиву денежных средств согласно рамбурсным полномочиям (п. 1 Инструкции № 67).

Документ:

Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (далее – Инструкция № 67).

 

Исполнение аккредитива при представлении документов производится (п. 30 Инструкции № 67):

– если аккредитив предусматривает платеж с отсрочкой – при осуществлении банком платежа в срок, определенный в соответствии с условиями аккредитива;

– если банк осуществил платеж бенефициару досрочно – при наступлении указанного срока платежа.

При этом обязательства банка, осуществившего досрочную оплату по аккредитиву, перед бенефициаром считаются исполненными на сумму и с даты досрочной оплаты, а банк-эмитент исполняет свои обязательства перед банком, осуществившим досрочную оплату по аккредитиву, при наступлении срока платежа в соответствии с условиями аккредитива.

Таким образом, дисконтирование отсроченного платежа по аккредитиву – это услуга, которая состоит в досрочной выплате исполняющим (подтверждающим) банком (в данном случае – банком Республики Беларусь) до наступления срока платежа по аккредитиву денежных средств бенефициару-экспортеру при условии надлежащего представления документов.

Дисконтирование и валютный контроль

После отгрузки товара важнейшей задачей экспортера является завершение внешнеторговой операции в сроки и способами, определенными Указом № 178. Предоставление денежных средств в порядке дисконтирования хоть и не закреплено прямо в подп. 1.7 и 1.9 п. 1 Указа № 178 как способ завершения внешнеторговой операции, но не противоречит его нормам.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

Документ:

письмо Национального банка Республики Беларусь от 08.07.2015 № 65-19/424 «О дисконтировании обязательства отсроченного платежа по аккредитиву» (далее – письмо № 65-19/424).

 

Национальный банк Республики Беларусь в письме № 65-19/424 разъяснил следующее.

Аккредитивная форма расчетов может предусматривать осуществление оплаты по внешнеторговому договору в пользу белорусского экспортера непосредственно банком-эмитентом, являющимся нерезидентом, либо исполняющим банком, являющимся резидентом либо нерезидентом. В соответствии с Инструкцией № 67 исполняющий банк вправе предоставить бенефициару-экспортеру денежные средства, как правило, за вычетом причитающегося банку вознаграждения до наступления срока платежа по аккредитиву, предусматривающему платеж с отсрочкой, при условии предъявления бенефициаром-экспортером в исполняющий банк документов, соответствующих условиям аккредитива.

Таким образом, иностранная валюта, поступающая на счет белорусского экспортера от исполняющего банка-резидента до наступления срока платежа по аккредитиву, является выручкой по внешнеторговому договору, поступление которой на счет экспортера в полном объеме (без удержания банком-резидентом комиссии (дисконта)) соответствует способу завершения внешнеторговой операции, предусмотренному абзацем вторым подп. 1.7 п. 1 Указа № 178. Если исполняющим банком в рассматриваемой ситуации будет нерезидент, то в соответствии с абзацем восьмым подп. 1.8 п. 1 Указа № 178 экспортер вправе завершить внешнеторговую операцию по экспорту путем поступления денежных средств от исполняющего банка-нерезидента за вычетом его комиссии (дисконта).

Использование иностранной валюты между исполняющим банком-резидентом и белорусским экспортером в рассматриваемой ситуации допускается в силу норм абзаца второго подп. 25.5 п. 25 Правил № 72.

 

Обратите внимание! Несмотря на разъяснения, сделанные в письме № 65-19/424, субъектам хозяйствования следует тщательно следить за правильностью совершения рассматриваемых операций и учитывать правовые риски, которые могут возникнуть на основании подп. 1.3 п. 1 Указа № 178, подп. 1.2 п. 1 постановления № 101 и ст. 11.38 КоАП.

Документ:

Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

Документ:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление № 101).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Взаимодействие сторон в процессе дисконтирования

Рассмотрим пошаговое взаимодействие экспортера, нерезидента, банка-эмитента и подтверждающего банка в процессе дисконтирования на конкретном примере.

Ситуация

ОАО «М» (резидент) заключило экспортный внешнеторговый договор с резидентом Вьетнама и экспортирует во Вьетнам тягачи в рамках данного договора на сумму 30 млн. долл. США. Расчеты по договору осуществляются посредством аккредитива, открываемого вьетнамским банком (Bank for Foreign Trade of Vietnam, далее – «банк-эмитент») в пользу ОАО «М», т.е. имеет место экспортный аккредитив. Способ исполнения аккредитива – отсроченный платеж, осуществляемый через 180 дней от даты отгрузки.

Между тем ОАО «М» заинтересовано в получении денежных средств за поставленный товар сразу после отгрузки.

 

Юридическую проработку схемы расчетов необходимо осуществлять еще на стадии заключения внешнеторгового договора в тесном контакте со своим обслуживающим банком, который по итогу будет осуществлять дисконтирование. На указанном этапе возможно заключение с банком генерального договора об открытии аккредитива, а также достижение договоренности о дисконтировании впоследствии.

Рассмотрим ситуацию по этапам.

1. Банк-эмитент открывает аккредитив в пользу ОАО «М» с указанием, что подтверждающим и исполняющим банком по аккредитиву должен быть определенный белорусский банк. Способ исполнения аккредитива – отсроченный платеж через 180 дней от даты отгрузки. Аккредитив подчиняется UCP 600.

2. Поименованный в договоре белорусский банк авизует аккредитив ОАО «М» с добавлением подтверждения.

3. По получении документов, соответствующих условиям аккредитива, подтверждающий банк принимает на себя обязательство осуществить платеж в сумме представленных документов через 180 дней от даты отгрузки. В адрес бенефициара направляется письмо-обязательство о совершении платежа по аккредитиву в сумме представленных документов в срок согласно условиям аккредитива.

4. В рамках соглашения об обслуживании экспортного аккредитива, заключенного с ОАО «М», на основании ходатайства ОАО «М» подтверждающий банк осуществляет досрочный платеж по аккредитиву в пользу ОАО «М» (дисконтирование).

5. Банк-эмитент предоставляет возмещение подтверждающему банку денежных средств, перечисленных досрочно по аккредитиву, по наступлении срока платежа по аккредитиву (т.е. через 180 дней от даты отгрузки).

6. За досрочную выплату по аккредитиву подтверждающий банк получает вознаграждение за дисконтирование (комиссию, проценты), которое уплачивает ОАО «М» на условиях, определенных соглашением об обслуживании аккредитива. В целях обеспечения исполнения обязательств ОАО «М» по уплате вознаграждения подтверждающий банк может заключать либо с экспортером либо с третьими лицами различные обеспечительные сделки (договоры о залоге, гарантийного депозита денег и т.п.).

 

Денис Сафаревич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.