9 сентябрь 2015
Статья 22 из 23 ( Материал id: 337 Журнал id: 106088 )
Страница № 60

Что нужно знать о возврате государственной пошлины при примирении сторон: совет юристам, работающим с судебными делами

Судебные споры, возникающие между субъектами хозяйствования в процессе осуществления предпринимательской деятельности, могут завершаться заключением сторонами спора мирового соглашения или достижением примирения в примирительной процедуре. Оба варианта завершения спора выгодны для сторон, так как, во-первых, основываются на решении, устраивающем обе стороны, и, во-вторых, экономят время и финансовые средства участников. Законодатель стимулирует субъектов хозяйствования обращаться к указанным процедурам путем предоставления возможности частичного возврата уплаченной государственной пошлины. О некоторых нюансах, возникающих при таком возврате, мы расскажем в этой статье.

Примирительная процедура и мировое соглашение

Примирительная процедура представляет собой урегулирование спора между сторонами не судьей, а специально назначенным третьим лицом – примирителем. Стороны в примирительной процедуре на основе переговоров с помощью примирителя заключают соглашение о примирении с его последующим исполнением. Регулируется примирительная процедура нормами гл. 17 ХПК.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Стороны могут также в процессе судебного разбирательства до вынесения решения судьей заключить мировое соглашение, т.е. урегулировать спор на основе взаимных уступок и достичь такого решения, которое их устраивает. Мировое соглашение утверждается экономическим судом. Регламентируется этот порядок гл. 10 ХПК.

И в том, и в другом случае плательщику государственной пошлины полагается возврат ее части.

Возврат государственной пошлины

При достижении примирения по всем требованиям, заявленным в иске, в суде, за исключением судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (г. Минска) плательщику (обычно истцу) производятся возврат или зачет 50 % уплаченной государственной пошлины (подп. 2.1.7 п. 2 ст. 259 НК). Эта норма относится к случаям, когда стороны специально не заявляли ходатайства об использовании примирительной процедуры в смысле гл. 17 ХПК.

Если же стороны обратились к примирительной процедуре, то возврат 50 % государственной пошлины осуществляется на основании подп. 2.1.4 п. 2 ст. 259 НК, если только стороны сразу не заплатили государственную пошлину в размере 50 % от полагающейся (п. 7 ст. 250 НК).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) (далее – НК).

При прекращении судебного производства по части требований в связи с утверждением мирового соглашения сторон возврат или зачет государственной пошлины производится пропорционально размеру требований, по которым достигнуто примирение: если мировое соглашение достигнуто по всем заявленным требованиям в целом, то возвращается 25 % государственной пошлины, а если только в части требований, то возврат производится пропорционально размеру требований, по которым заключено мировое соглашение (подп. 2.3 п. 2 ст. 259 НК).

Обращаем внимание на такой нюанс: указанная статья регулирует порядок возврата госпошлины в отношении всех судов. Полагаем, что подп. 2.3 п. 2 ст. 259 НК подлежит применению экономическими судами, а подп. 2.1.7 п. 2 ст. 259 НК – судами общей юрисдикции. Это подтверждается и тем обстоятельством, что с 1 января 2014 г. подп. 2.1.7 п. 2 ст. 259 НК изложен с учетом внесенных редакционных правок в целях приведения терминологии НК в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы» и сохраняет порядок возврата (зачета) 50 % уплаченной государственной пошлины, применявшийся согласно прежней редакции указанной нормы в случаях достижения примирения в общем суде по всем требованиям, т.е. не распространяется на случаи заключения сторонами мировых соглашений при рассмотрении экономического спора.

Рекомендация

С учетом изложенного рекомендуем юристам, занимающимся судебными спорами, придерживаться следующих правил:

1) при заключении мирового соглашения в экономическом суде возврату подлежат 25 % уплаченной пошлины в порядке, предусмотренном подп. 2.3 п. 2 ст. 259 НК;

2) при заключении мирового соглашения в суде общей юрисдикции возврату подлежат 50 % уплаченной пошлины в порядке, установленном подп. 2.1.7 п. 2 ст. 259 НК;

3) при достижении примирения в примирительной процедуре в экономическом суде по всем требованиям и уплате государственной пошлины без учета п. 7 ст. 250 НК возврату подлежат 50 % уплаченной пошлины в порядке, установленном подп. 2.1.4 п. 2 ст. 259 НК.

Справочно:

государственная пошлина подлежит возврату в полном объеме в случае, если заявление (иск) оставлено судом без рассмотрения в связи с подачей в суд соглашения о применении медиации (подп. 1.5 п. 1 ст. 259 НК).

Недостижение медиативного соглашения по результатам медиации не препятствует проведению примирительной процедуры в суде, рассматривающем экономические дела.

Эвелина Дубовик,

старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.