3 июнь 2014
Статья 8 из 10 ( Материал id: 42 Журнал id: 105787 )

Что делать, если лицензия «под угрозой» (Окончание)

(Окончание. Начало см.: Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 1. – С .48–50;№ 2. – С. 52–54.)

Основания аннулирования лицензии

Весьма схожей с прекращением действия лицензии является ситуация ее аннулирования. В отличие от прекращения действия лицензии аннулирование лицензии осуществляется в связи с серьезными нарушениями, допущенными при ее выдаче, которые ставят под вопрос законность ее получения (за исключением аннулирования лицензии в связи с тем, что лицензиат не обращался за ее получением в течение 6 месяцев со дня принятия решения о выдаче). Причем в зависимости от степени серьезности допущенных нарушений различается порядок принятия решения об аннулировании лицензии (административный (по решению лицензирующего органа) или судебный).

Так, в частности, лицензия аннулируется по решению лицензирующего органа в случаях, если:

– лицензия выдана на основании представленных ее соискателем недостоверных сведений, необходимых (имеющих значение) для принятия решения о выдаче лицензии;

– лицензия выдана на основании заключения экспертизы, признанной недействительной;

– лицензиатом, в отношении которого применен упрощенный порядок лицензирования, в установленные сроки не обеспечено выполнение лицензионных требований и условий, указанных в п. 138 Положения о лицензировании, либо им получено отрицательное экспертное заключение по результатам проведения экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям и условиям, а также в случае отказа лицензиата от проведения такой экспертизы.

Если будет установлено нарушение установленного законодательством порядка выдачи лицензии, что повлекло принятие незаконного решения о выдаче лицензии, лицензия подлежит аннулированию по решению суда.

Документ:

Положение о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (далее – Положение о лицензировании).

Пример 4

Иностранное общество с ограниченной ответственностью оказывало на территории Республики Беларусь услуги в области связи. Лицензирующий орган уже в процессе осуществления обществом хозяйственной деятельности выяснил, что при подаче документов для получения лицензии общество представило недостоверные сведения о квалификации и количестве работников. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к соискателю лицензии, является наличие специалистов, имеющих образование по специальности, соответствующей профилю лицензируемого вида деятельности (п. 8 Положения о лицензировании деятельности в области связи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1387). В данном случае лицензирующий орган принял решение об аннулировании выданной лицензии со дня начала срока ее действия. Таким образом, представление в лицензирующий орган недостоверных сведений для выдачи лицензии влечет аннулирование лицензии со дня начала срока ее действия. Осуществляемая за весь этот период предпринимательская деятельность, требующая наличия соответствующей лицензии, на основании решения суда признается незаконной, что влечет для лицензиата крайне негативные правовые последствия.

Процедура прекращения или аннулирования лицензии

Если лицензия прекращается или аннулируется по решению лицензирующего органа, то он в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения письменно уведомляет об этом лицензиата с указанием оснований и даты прекращения (аннулирования) лицензии (п. 91 Положения о лицензировании). По общему правилу действие лицензии прекращается со дня принятия решения лицензирующим органом. Специальные сроки прекращения лицензии установлены в п. 86 Положения о лицензировании.

Если лицензия прекращается или аннулируется по решению суда, то суд направляет в лицензирующий орган решение о прекращении действия либо аннулировании лицензии, а равно о признании неправомерным вынесенного лицензирующим органом решения о приостановлении, прекращении действия либо аннулировании лицензии не позднее 3 рабочих дней после вступления такого решения суда в законную силу.

В судебном порядке действие лицензии прекращается со дня вступления в законную силу решения суда.

В случае прекращения действия либо аннулирования лицензии лицензиат в течение 3 рабочих дней со дня, следующего за днем истечения срока действия лицензии либо получения в установленном порядке уведомления о прекращении действия либо аннулировании лицензии или вступления в законную силу решения суда о прекращении действия либо аннулировании лицензии, обязан сдать в лицензирующий орган оригинал лицензии (ее дубликат).

Правовые последствия прекращения или аннулирования лицензии

Справочно: (выноска на поля)

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.03.2008 № 03-29/488 «О реализации товара после аннулирования лицензии»:

«…в силу части 2 пункта 3 статьи 45 ГК, право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального разрешения (лицензии), возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.

Аннулирование лицензии влечет те же последствия, что и при прекращении ее действия. Таким образом, при аннулировании лицензии […] юридическое лицо утрачивает право осуществлять данную деятельность.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Республики Беларусь «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь» доходы, полученные от деятельности, на занятие которой требуется получение специального разрешения (лицензии), осуществляемой без такого разрешения (лицензии), и штраф в размере полученного дохода от этой деятельности подлежат внесению в бюджет».

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Стоит обратить внимание, что в отличие от случаев приостановления и прекращения действия лицензии лицензия считается аннулированной со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче, что ведет к значительным рискам для субъекта хозяйствования, поскольку предпринимательская деятельность, которая осуществлялась с момента выдачи лицензии до момента ее аннулирования, считается незаконной.

При этом ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает не только в случае отсутствия специального разрешения (лицензии), но и когда действие лицензии просрочено, приостановлено либо в случае аннулирования лицензии; при осуществлении деятельности, не указанной в специальном разрешении (лицензии) (п. 2 постановления Пленума № 6).

Документ:

постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.06.2001 № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности» (далее – постановление Пленума № 6).

Следует иметь в виду, что предпринимательская деятельность, осуществляемая без специального разрешения (лицензии), когда оно обязательно, может иметь последствия в виде:

– недействительности заключенных субъектом хозяйствования сделок (ст. 174 ГК);

– административной ответственности субъекта хозяйствования и его должностных лиц по ст. 12.7 КоАП, если полученный от такой деятельности доход составил менее 1 000 базовых величин, исходя из размера базовой величины, установленной на день его получения;

– уголовной ответственности по ст. 233 УК, если полученный от такой деятельности доход превысил в 1 000 и более раз размер базовой величины, установленный на день его получения;

– ликвидации субъекта хозяйствования по решению хозяйственного суда (абз. 3 части первой подп. 3.2 п. 3 Положения № 1).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Документ:

Положение о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение № 1).

Справочно: (выноска на поля)

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 14.03.2008 № 03-29/488 «О реализации товара после аннулирования лицензии»:

«Размер ответственности за занятие незаконной предпринимательской деятельностью предусмотрен Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 № 194-З. Согласно пункту 1 статьи 12.7 указанного кодекса предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, влечет наложение штрафа на юридическое лицо до пятисот базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Кроме этого, подпунктом 35.2 пункта 35 Декрета Президента Республики Беларусь от 16.03.1999 № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» предусмотрено, что в случае осуществления деятельности без надлежащего специального разрешения (лицензии) коммерческая организация может быть ликвидирована по решению хозяйственного суда».

Что делать, если лицензия прекращена или аннулирована?

В отличие от приостановления действия лицензии процедуры прекращения и аннулирования лицензии являются окончательными, т.е. лицензия больше не действует.

Вместе с тем у субъекта хозяйствования есть возможность обжаловать действия лицензирующего органа по прекращению или аннулированию лицензии либо обжаловать соответствующее решение суда. В таком случае есть шанс, что лицензия будет восстановлена.

Субъект хозяйствования может обжаловать решение лицензирующего органа по вопросам лицензирования в судебном порядке в месячный срок со дня получения лицензиатом соответствующего уведомления (п. 8 Положения о лицензировании). Порядок такого обжалования установлен гл. 25 ХПК.

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Если вынесенное лицензирующим органом решение о приостановлении, прекращении действия либо аннулировании лицензии признано судом неправомерным, лицензирующий орган, приостановивший, прекративший действие лицензии либо аннулировавший ее, в течение 3 рабочих дней со дня получения соответствующего решения суда принимает решение о возобновлении действия лицензии, о чем в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения письменно уведомляет лицензиата (п. 92 Положения о лицензировании).

Действие лицензии возобновляется со дня принятия лицензирующим органом решения о ее возобновлении. При этом срок действия лицензии определяется в порядке, установленном п. 65 Положения о лицензировании.

О принятом в соответствии с частью первой настоящего пункта решении лицензирующий орган письменно уведомляет лицензиата в течение 3 рабочих дней со дня принятия этого решения.

Ольга Евменчикова,

юрист Revera Consultihg Group

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.