2 февраль 2020
Статья 21 из 23 ( Материал id: 1991 Журнал id: 118883 )
Страница № 49

    

    

    

    

   

Как заменить неустойку: решение с точки зрения юриста и бухгалтера

Юлия Кудрявец, юрист
Галина Сафонова, экономист

Главное в статье:

довольно часто при решении сложной практической ситуации юристу приходится обращаться к бухгалтеру или, наоборот, бухгалтер консультируется с юристом, потому что в одиночку невозможно увидеть все ее нюансы, а главное, положительные и отрицательные последствия принимаемого решения. В данном материале предлагаются сразу обе точки зрения для принятия объективного решения.

Ситуация

Белорусская организация (поставщик) заключила внешнеторговый договор с резидентом Российской Федерации (покупатель). Покупатель на 2 месяца просрочил оплату товара, но сумму основного долга погасил полностью. В связи с просрочкой белорусский поставщик выставил претензию на уплату договорных пеней. В ответе на претензию российский покупатель с суммой пеней согласился, но попросил ввиду отсутствия оборотных средств принять товар в счет этой суммы.

Мы ищем юридически правильное решение, как принять вместо неустойки товары[1], и оцениваем финансовые затраты, связанные с реализацией такого решения.

 

Ответ юриста

Неустойку товаром взять не можем

Неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 311 ГК).

Как видим, формулировка нормы не дает возможности заменить денежную форму неустойки на неденежную, т.е. принять в качестве неустойки товары вместо денежных средств.

Стороны вправе установить в договоре поставки товаров за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные законодательством виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству (часть четвертая п. 20 постановления Пленума ВХС № 12), в т.ч. и имущественной форме, но тогда их нельзя именовать неустойкой. Таким образом, если в требовании указана именно неустойка (пени), то покупатель обязан уплатить ее в денежной форме.

Таким образом, выполняем следующие действия:

Самое оптимальное – использовать отступное

Под отступным понимается прекращение обязательства по соглашению сторон путем предоставления взамен исполнения отступного в виде уплаты денег, передачи имущества и т.п. Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами в соглашении об отступном (ст. 380 ГК).

В рассматриваемой нами ситуации при выборе иного вида ответственности можем рекомендовать сторонам применить отступное, поскольку оно в наибольшей степени соответствует их целям и не противоречит действующему законодательству в области внешнеэкономической деятельности. Отступное является своеобразной платой за отказ от исполнения обязательства, предусмотренного первоначально. Законодательство допускает применение отступного в качестве способа прекращения внешнеторговой операции (п. 1 постановления № 548/8; п. 1 постановления № 898/10).

Таким образом, если стороны внешнеторгового договора договорились применить вместо суммы пеней за просрочку оплаты товара иную меру ответственности в виде передачи товаров, то они, не нарушая законодательство, могут предпринять следующее:

Почему нельзя применить зачет встречных требований

Обязательными для проведения взаимозачета являются следующие условия в совокупности:

  • предъявляемые к зачету требования должны существовать между одними и теми субъектами и быть встречными, т.е. должник в одном обязательстве должен быть кредитором в другом (встречном) обязательстве;
  • требования должны быть однородными (должен совпадать предмет исполнения). Иными словами, если обязательство одной стороны состоит в уплате денег, то обязательство другой стороны также должно состоять в уплате денег;
  • по зачитываемым обязательствам срок их исполнения либо уже наступил, либо не указан, либо определен моментом востребования.

В рассматриваемой ситуации к зачету со стороны резидента предполагается пеня, а со стороны нерезидента – имущественные объекты (товары).

Пеня или неустойка в силу ст. 311 ГК является способом обеспечения исполнения гражданско-правового обязательства, но не может быть одновременно и способом прекращения обязательства, исполнение которого она обеспечивает. Передача товара, которую предлагает нерезидент, вообще не вытекает ни из каких договорных обязательств между указанными сторонами по причине их отсутствия. Следовательно, указанные объекты – сумма пени и товары – неоднородны по своей правовой природе и неспособны к зачету.

 

Ответ бухгалтера

Санкциями, которые включаются в налоговую базу, считаются неустойка, штраф, пеня (ст. 311 ГК), проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 366 ГК), а также иные виды ответственности, установленные договором за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств и не противоречащие гражданскому законодательству, которые поставщик получает от продавца.

 

Бухгалтерский учет

В том отчетном периоде, в котором санкции (отступное) признаны должником в определенном размере и виде, их следует отразить в бухгалтерском учете записью (абзац 15 п. 13, п. 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102):

Д-т 76-3 – К-т 90-7.

Следовательно, в приведенной ситуации указанная запись в бухгалтерском учете должна быть сделана на момент признания должником задолженности по уплате пеней.

 

Исчисление НДС

Сумма причитающихся от покупателя к получению белорусским поставщиком санкций является объектом для исчисления НДС при выполнении определенных условий (подп. 4.2 п. 4 ст. 120 НК).

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС, признается по выбору плательщика (за исключением банков) один из следующих дней (п. 4 ст. 120 НК):

  • день их получения;
  • день отражения этих сумм в бухгалтерском учете.

Выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и не подлежит изменению в течение текущего налогового периода (часть вторая подп. 28.2 п. 28 ст. 121 НК).

 

Таким образом:

для исчисления НДС целесообразно определить момент фактической реализации как день отражения штрафных санкций в бухгалтерском учете, т.е. второй вариант из предложенных выше

 

 

Причины для этого следующие.

Если в целях исчисления НДС моментом фактической реализации будет признан момент получения санкций, то возникнут налогооблагаемые временные разницы, которые в свою очередь приведут к образованию отложенных налоговых обязательств. Это существенно усложнит учет.

Сумма НДС с суммы санкций рассчитывается по следующей формуле:

НДСисч = НБ × Ст / (100 + Ст),

 

где НДСисч – исчисленная сумма налога;

НБ – налоговая база;

Ст – установленная ставка налога.

 

Справочно:

в бухгалтерском учете отражается записью: Д­т 90­8 – К­т 68­2.

 

Важно!

При исчислении НДС с суммы причитающихся санкций за нарушение условий договора необходимо создать дополнительный электронный счет-фактуру (далее – ЭСФЧ) и направить его на Портал ЭСЧФ без выставления покупателю (абзац 4 части второй п. 11 ст. 131, ст. 128 НК).

 

Обратите внимание!

Санкции за нарушение условий договоров, уплачиваемые продавцом покупателю, не связаны с реализацией и не включаются покупателями в налоговую базу для исчисления НДС.

 

Исчисление налога на прибыль

Суммы неустойки (штрафов, пеней), а также суммы, причитающиеся к получению организацией в результате применения иных мер ответственности за нарушение договорных обязательств, включаются в состав внереализационных доходов на дату, определенную плательщиком (за исключением банков) в соответствии с его учетной политикой, но не позднее даты их получения (подп. 3.5 п. 3 ст. 174 НК).

Как видим, нормы НК, регламентирующие порядок исчисления налога на прибыль, тоже дают субъекту хозяйствования вариантность в выборе даты поступления таких доходов. Но и в этом случае, так же как и при исчислении НДС, если учетной политикой организации преду­смотрено отражать штрафные санкции на дату их получения, могут возникнуть налогооблагаемые временные разницы, которые ведут к образованию отложенных налоговых обязательств.

Суммы НДС, исчисленные с внереализационных доходов, учитываются во внереализационных расходах в том отчетном периоде, за который эти суммы отражены в налоговой декларации (расчете) по НДС (подп. 3.42 п. 3 ст. 175 НК).

 

Справочно:

указанные налоговые обязательства отражаются записью:

Д­т 99 – К­т 65.

Справочно:

товар, поступивший в качестве ответственности за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, в учете следует отразить:

Д­т 10, 41 и др. – К­т 76­3.

 

Резюме

В результате найден способ, с помощью которого белорусский экспортер может договориться с покупателем-нерезидентом принять вместо суммы пеней товары в качестве компенсации за просрочку оплаты по договору. Варианты действий, не противоречащих валютному и гражданскому законодательству, мы привели выше.

Вместе с тем белорусский поставщик должен понимать, что стоимость полученного им от нерезидента товара в качестве санкции за нарушение договорных условий включается в налогооблагаемую базу. Необходимо тщательно просчитать выгоду от взимания таких санкций и сопутствующие им затраты.

В любом случае окончательное решение в подобной ситуации будет принимать руководитель организации-экспортера.

 

Документы:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (ГК).

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 05.12.2012 № 12 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров поставки товаров» (постановление Пленума ВХС № 12).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (постановление № 548/8).

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (постановление № 898/10).

Налоговый кодекс Республики Беларусь (НК).

 

 

[1]* Мы рассматриваем внешнеторговый контракт с допуском, что применимым правом является право Республики Беларусь.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.