2 февраль 2020
Статья 21 из 23 ( Материал id: 1991 Журнал id: 118883 )
Страница № 49

Как заменить неустойку: решение с точки зрения юриста и бухгалтера

Юлия Кудрявец, юрист
Галина Сафонова, экономист

Главное в статье:

довольно часто при решении сложной практической ситуации юристу приходится обращаться к бухгалтеру или, наоборот, бухгалтер консультируется с юристом, потому что в одиночку невозможно увидеть все ее нюансы, а главное, положительные и отрицательные последствия принимаемого решения. В данном материале предлагаются сразу обе точки зрения для принятия объективного решения.

Ситуация

Белорусская организация (поставщик) заключила внешнеторговый договор с резидентом Российской Федерации (покупатель). Покупатель на 2 месяца просрочил оплату товара, но сумму основного долга погасил полностью. В связи с просрочкой белорусский поставщик выставил претензию на уплату договорных пеней. В ответе на претензию российский покупатель с суммой пеней согласился, но попросил ввиду отсутствия оборотных средств принять товар в счет этой суммы.

Мы ищем юридически правильное решение, как принять вместо неустойки товары[1], и оцениваем финансовые затраты, связанные с реализацией такого решения.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала или для тех, у кого есть демо-доступ

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на один день ко всем материалам электронного "Я - юрисконсульт организации" в полном объеме

 

У меня есть подписка

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.