6 июнь 2018
Статья 6 из 17 ( Материал id: 1304 Журнал id: 116919 )
Страница № 18

Залог и поручительство: как защитить интересы кредитора в случае признания основного обязательства недействительным?

Одна из самых серьезных проблем современного гражданского оборота – риск неисполнения должниками своих обязательств перед кредиторами. Во избежание подобных ситуаций и для минимизации случаев нарушения договорных обязательств кредитору следует изначально в условия заключаемого договора закладывать положения, гарантирующие защиту его прав и законных интересов.

Поручительство

Поручительство представляет собой соглашение, в соответствии с которым одна сторона (поручитель) обязуется перед кредитором другого лица (должника) отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (п. 1 ст. 341 ГК). Поручительством могут обеспечиваться как существующие обязательства, так и обязательства, которые возникнут в будущем. Чаще всего поручительством обеспечиваются денежные обязательства (например, кредитный договор), но оно используется и для обеспечения многих других обязательств (купли-продажи, аренды и т.д.).

Обеспечительный характер поручительства состоит в том, что на случай недобросовестности должника есть гарантия: при отсутствии у должника возможности погасить долг кредитору заплатит поручитель.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Как оформить поручительство

Сторонами договора поручительства являются одна из сторон основного обязательства (кредитор) и поручитель. Должник в этом договоре не участвует, хотя заключение договора поручительства (по требованию кредитора), как правило, организует именно он.

Договор поручительства должен быть совершен в письменной форме следующими способами:

1) составлением одного документа, подписанного сторонами (самый обычный и распространенный способ заключения договора);

2) обменом документами (единый договор не составляется, но документы, которыми обмениваются стороны, содержат все существенные условия договора);

3) включением оговорки о принятии поручительства в основной договор.

 

Обратите внимание! Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора поручительства (ст. 342 ГК).

 

Третий способ прокомментируем отдельно.

Оговорку о поручительстве в основной договор можно включить как с указанием на то, что на отношения между кредитором и поручителем распространяются общие положения основного договора (например, об ответственности за нарушение обязательств и основаниях освобождения от нее, о подсудности разрешения споров, о претензионном порядке, об электронном документообороте в процессе исполнения обязательств и др.), так и без такого указания.

В первом случае, когда к отношениям кредитора и поручителя общие положения договора не применяются, мы имеем дело с договором-документом, в котором механически соединены условия двух различных договорных конструкций: основного договора между кредитором и должником и договора поручительства между кредитором и поручителем.

Во втором случае, когда на поручительство распространяются общие положения основного договора, перед нами смешанный договор (п. 2 ст. 391 ГК), поскольку его содержание не исчерпывается одним обязательством (например, для договора купли-продажи – уплатить цену товара), а включает еще наряду с ним обязательство солидарного должника отвечать совместно с основным должником. Соответственно трехсторонним договором будет второй вариант, поскольку в первом случае в одном документе соединены 2 двусторонних договора между разными сторонами, условия которых между собой не пересекаются.

 

Рекомендация

Если оговорка о поручительстве включается в основной договор с распространением на нее всех его условий, то при необходимости его изменить потребуется согласие поручителя как стороны этого 3-стороннего договора. В связи с этим для удобства кредитора в договоре следует прямо указать, что изменение или расторжение основного договора допускается по его соглашению с должником.

Справочно:

по общему правилу ответственность у должника, не исполнившего обязательство, и поручителя солидарная (п. 1 ст. 343 ГК), но стороны в договоре могут предусмотреть субсидиарную ответственность поручителя.

Залог

Залог представляет собой способ обеспечения обязательства, в силу которого кредитор имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства получить компенсацию из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами.

Залог интересен кредитору по следующим причинам:

• стоимость заложенного имущества всегда выше размера обязательства;

• если обязательство обеспечено залогом, то кредитор по такому обязательству вправе получить компенсацию из стоимости заложенного имущества раньше других кредиторов.

Одной из наиболее важных особенностей залога является его зависимость от основного обязательства:

• залогом может обеспечиваться только действительное требование. Если недействительно основное обязательство, то недействительно и соглашение о залоге:

• форма договора о залоге следует за формой основного договора. Если договор, порождающий основное обязательство, должен быть заключен в нотариальной форме, то в такую же (нотариальную) форму следует облечь и договор о залоге;

• при прекращении основного обязательства прекращается и право залога.

Справочно:

залог обеспечивает не только основное обязательство, но и проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, а также расходы залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходы по взысканию (ст. 318 ГК).

Как оформить залог

Основанием возникновения права залога обычно является договор. Например, банк готов предоставить кредит, но под залог какого-либо имущества. В таком случае заключают кредитный договор и договор о залоге. Последний и есть тот юридический факт, который порождает право залога.

Сравнительно редко залог возникает на основании акта законодательства. При этом в соответствующем акте должно быть указано, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. К залогу, возникающему на основании акта законодательства, применяются правила о залоге, возникающем в силу договора, если законодательством не установлено иное.

Форма договора о залоге:

• по общему правилу договор о залоге должен быть заключен в письменной форме (п. 2 ст. 320 ГК);

• если основной договор должен быть нотариально удостоверен, то и договор о залоге подлежит нотариальному удостоверению.

Применительно к отдельным видам залога (ипотеки) договор должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом.

 

Обратите внимание! Договор об ипотеке, предусматривающий залог недвижимого имущества, которое поступит залогодателю в будущем и которое на момент заключения договора не считается созданным в соответствии с законодательством, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента придания ему письменной формы.

Рекомендация

Договор может содержать несколько обеспечительных условий, например, и поручительство, и залог. Законодательство не ограничивает стороны в части включения условий обеспечительных условий в договор.

Признание основного обязательства недействительным: последствия для поручителя и залогодателя

Поскольку и залог, и поручительство носят лишь дополнительный характер по отношению к основному договору, то в случае признания основного договора (например, купли-продажи, займа и др.) недействительным все «обеспечительные» контракты автоматически потеряют свою силу. Единственное исключение – банковская гарантия, которая в силу законодательства является независимым обязательством и не прекращается автоматически с признанием недействительным основного обязательства.

Наиболее распространенное основание признания договора недействительным – превышение лицом, подписавшим договор, своих полномочий, установленных законом или учредительными документами (ст. 175 ГК). Наиболее часто проблемы возникают при подписании так называемых крупных сделок и сделок с заинтересованностью (ст. 57¹, 58 Закона № 2020-XII). Так, чтобы заключить крупную сделку, руководителю хозяйственного общества требуется согласие общего собрания акционеров (участников, совета директоров). Согласования с советом директоров или общим собранием требуют также сделки с заинтересованностью.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII).

 

Последствием признания такой сделки недействительной служит автоматическая недействительность залога и поручительства, оформленных в обеспечение исполнения обязательств по основному договору. Для этого не требуется отдельного решения суда или какой-либо оговорки в тексте судебного акта.

К сожалению, такой подход к недействительности залога и поручительства является императивным и не может быть изменен в соглашении сторон. Не изменяет ситуацию и порядок оформления залога (поручительства): даже в случае подписания поручительства или залога отдельным документом такие сделки будут автоматически признаваться недействительными.

Есть ли выход?

Поскольку в ближайшее время описанная ситуация не изменится, кредиторам необходимо принимать разумные и достаточные меры по минимизации риска признания сделки недействительной, например путем требования у должника документов, подтверждающих одобрение сделки уполномоченными органами, а также шире использовать механизм банковской гарантии, предусмотренный Банковским кодексом Республики Беларусь.

Для сравнения: в Российской Федерации подобная ситуация была изменена путем внесения поправок в ГК РФ. Так, из новой редакции ст. 329 ГК РФ вытекает, что по общему правилу обеспечение обязательств возникает одновременно или после основного обязательства в силу закона или договора, следует за основным обязательством при переходе прав к новому кредитору и прекращается с прекращением обеспеченного ими обязательства. Недействительность основного обязательства влечет недействительность его обеспечения, кроме обязанностей, вытекающих из недействительности основного обязательства.

Таким образом, в России расширена сфера применения функции обеспечительной сделки, которая теперь в случае недействительности обеспечиваемой сделки не прекращается, а продолжает обеспечивать возврат имущества в рамках реституции в связи с недействительностью основного обязательства.

К сожалению, такой подход в рамках белорусского законодательства возможен лишь в случае внесения соответствующих изменений в ГК, которые в ближайшее время не предвидятся.

Документ:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

Максим Слепич, старший
юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.