2 февраль 2015
Статья 5 из 21 ( Материал id: 190 Журнал id: 105948 )
Страница № 16

Взыскание дебиторской задолженности: чем могут помочь внешние консультанты?

Мы продолжаем рассматривать различные подходы к взысканию дебиторской задолженности. Субъект хозяйствования может не только самостоятельно пробовать вернуть проблемную задолженность, о чем мы писали в предыдущих номерах журнала*, но и обращаться к помощи третьих лиц, специализирующихся на взыскании дебиторской задолженности, если считает, что их действия будут более эффективны. О возможностях «внешних» специалистов мы расскажем в этой статье.

Расширение хозяйственной деятельности предприятий неизбежно влечет усложнение того правового окружения, в котором субъектам хозяйствования приходится действовать. Это, в свою очередь, налагает на штатного юриста или юридическую службу обязанность разбираться во все более широком спектре вопросов, а также неизбежно влечет увеличение нагрузки на юристов. В таких обстоятельствах зачастую рациональнее предоставить внутренним юристам возможность фокусироваться на типичных задачах, сопряженных с сопровождением хозяйственной деятельности предприятия, передав часть юридической работы третьим лицам.

Взыскание дебиторской задолженности и является той частью повседневных обязанностей юридической службы, которая может быть достаточно «безболезненно» передана в ведение внешних консультантов, поскольку, как правило, для взыскания долгов не требуется знаний внутренних операционных процессов предприятия и нюансов осуществляемых субъектом хозяйствования видов деятельности.

Для чего обращаться к внешним специалистам?

При взыскании дебиторской задолженности внешних консультантов (юридические фирмы, индивидуально практикующих юристов (далее – юристы-хозяйственники), адвокатские бюро и адвокатов (далее – адвокаты)) целесообразно привлекать:

1) для разрешения сложных и нестандартных споров, требующих большого количества времени на проработку правовой позиции или знаний, выходящих за пределы обычной практики юрисконсульта, например, международного права;

2) частичной разгрузки штатной юридической службы от рутинной работы по взысканию большого объема дебиторской задолженности в отсутствие спора о праве.

Поскольку вопрос привлечения внешних консультантов при наличии юридической службы на предприятии является довольно щепетильным как для юрисконсультов, так и для руководителей, мы укажем несколько несомненных преимуществ тандема «штатный юрист + внешний консультант» при взыскании дебиторской задолженности.

Какого внешнего консультанта привлекать?

Услуги по проведению работы по взысканию с должников задолженности, включая досудебную работу, сопровождение исполнения решений судов и иных юрисдикционных органов, являются юридическими и могут оказываться юристами-хозяйственниками, получившими соответствующую лицензию (согласно Указу № 450), либо адвокатами (согласно Закону об адвокатуре). При этом только адвокаты вправе представлять интересы субъекта хозяйствования в процессе судебного взыскания задолженности в государственных судах Республики Беларусь.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Указ № 450).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 30.12.2011 № 334-З «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (далее – Закон об адвокатуре).

Важно!

Действующее белорусское законодательство не содержит понятий «коллекторские услуги», «коллекторское агентство» и «коллектор», правовые основания для их существования и деятельности в том виде, как это происходит за рубежом (например, выкуп долгов у кредитора, самостоятельное обращение взыскания на имущество должников), на данный момент не предусмотрены. Соответственно субъекты, позиционирующие себя на рынке услуг как «коллекторы», являются либо юристами-хозяйственниками, имеющими лицензию на оказание юридических услуг, либо адвокатами, преимущественно практикующими в сфере взыскания задолженности.

Справочно:

в нашей стране традиционно юристы-хозяйственники специализировались на хозяйственных спорах (включая вопросы взыскания задолженности с юридических лиц в хозяйственных судах), в то время как адвокаты преимущественно представляли интересы в общих судах (в т.ч. при взыскании задолженности с физических лиц). С 2013 г. право судебного представительства в хозяйственных судах перешло исключительно к адвокатам, многие юридические фирмы переквалифицировались в адвокатские бюро или создали их из числа своих сотрудников, получивших адвокатские лицензии.

С точки зрения повышения эффективности юридической работы рекомендуем обращаться к услугам:

– адвокатов – в случае взыскания дебиторской задолженности с физических лиц или взыскания задолженности с юридических лиц в отсутствие спора о праве;

– юристов-хозяйственников – при намерении добиться внесудебного погашения задолженности, в т.ч. альтернативными способами ее погашения, сохранить партнерские отношения с контрагентом, например, в ситуации, когда неисполнение платежных обязательств связано с обстоятельствами, находящимися вне контроля должника;

– адвокатские бюро – для взыскания проблемной задолженности, задолженности в особо крупном размере или сопряженной со спором о праве при наличии вероятности обращения за судебным взысканием задолженности.

Обратите внимание!

Юристы-хозяйственники и адвокаты при оказании услуг по взысканию дебиторской задолженности действуют в рамках того же правового поля, что и штатный юрисконсульт: никаких дополнительных инструментов правового воздействия на должника законодательство им не предоставляет. В то же время у организаций, профессионально занимающихся оказанием юридических услуг, существует ряд преимуществ, делающих эффективное и оперативное взыскание дебиторской задолженности более реальным, и позволяющих им максимально продуктивно использовать все возможности этого самого правового поля.

Когда целесообразно привлекать внешних консультантов?

Привлечение внешних консультантов представляется рациональным, в первую очередь, при взыскании задолженностей в нестандартных ситуациях, сопряженных с новыми рисками и требующих новых знаний, позволяющих ориентироваться в непредвиденных обстоятельствах, например, при взыскании крупных сумм по договорам строительного подряда, договорам контрактации или при взыскании задолженности с иностранного контрагента.

Так, привлечение внешних консультантов для взыскания дебиторской задолженности целесообразно в случаях:

1) требующих юридического сопровождения в той области правоотношений, в которой штатный юрист не имеет достаточных знаний или опыта (например, организация является кредитором в случае трансграничного банкротства, либо для взыскания долга нужно изучить проведенные организацией IPO на бирже);

2) перегруженности штатного юриста текущей работой, в силу чего у юрисконсульта отсутствует время для надлежащей проработки правовой позиции для взыскания задолженности;

3) взыскания задолженности, возникшей из правоотношений, включающих несколько юрисдикций (например, должник является нерезидентом или имущество должника-резидента находится за пределами Республики Беларусь);

4) необходимости во взгляде со стороны на проблемную ситуацию, в новом продвинутом решении старой проблемы;

5) наличия большого объема дебиторской задолженности в отсутствие спора о праве.

Справочно:

трансграничное банкротство – это банкротство, осложненное иностранным элементом. Например, кредитор и должник расположены в разных странах, или имущество должника либо его структурные подразделения, за которыми закреплено имущество, находятся на территории различных государств.

Справочно:

IPO (Initial Public Offering) – это первая публичная продажа акций акционерного общества. Компания называется публичной, если ее акции свободно обращаются на фондовом рынке и доступны для приобретения неограниченному кругу лиц. Для того чтобы компания стала публичной, она должна разместить акции для продажи на биржевых площадках, т.е. провести первичное размещение акций, или IPO.

Преимущества и недостатки работы с внешними специалистами

Взаимодействие штатных специалистов с внешними консультантами повышает результативность взыскания задолженности и расширяет возможности урегулирования конфликтных ситуаций с контрагентами. Такое сотрудничество целесообразно выстраивать следующим образом: «свой» юрисконсульт, как правило, выполняет роль менеджера, знающего все аспекты бизнеса компании, нюансы работы с отдельными ее контрагентами, поэтому имеет возможность детально ознакомиться с положением дел у предприятия-должника, знает руководство и его позицию. А привлеченный юрист, специализирующийся в данной сфере, решает конкретные правовые задачи.

Пример 1

Организация-резидент обратилась в адвокатское бюро с заданием на взыскание с нерезидента задолженности по комплексному договору поставки, пуско-наладки и запуска в эксплуатацию сложного промышленного оборудования. В этом случае эффективность взыскания задолженности повышается благодаря следующим важным моментам.

1. К работе по взысканию задолженности привлекается не один (максимум два) юрист (в штате организации их, как правило, больше и не бывает), а целая команда специалистов, что позволяет качественно и в кратчайшие сроки проанализировать документы и фактические обстоятельства. Специалисты применяют отработанные схемы досудебного и судебного взыскания задолженности, розыска имущества должника. Особенное значение данное преимущество приобретает в ситуации, когда предвидится спор о праве и очевидна необходимость обращения в суд, истекают сроки исковой давности или сроки поступления валютной выручки по внешнеторговому договору. Командная работа позволяет также существенно снизить риск возникновения юридической ошибки, обусловленной человеческим фактором.

2. Ресурсы внешних консультантов, как правило, значительно превышают ресурсы штатных юристов. В их распоряжении полные версии правовых справочных систем и баз данных, включающих все существующие акты законодательства, аналитические материалы и доктрину, доступ к отраслевым базам данных (например, к электронному сервису «Реестр должников»*, электронному банку данных хозяйственных судов «Судебная практика» или Единому реестру государственного имущества), большое количество печатных и электронных изданий, как белорусских, так и иностранных, аккумулирующих обзоры судебной практики, статьи судей и специалистов судов, авторитетных практикующих юристов по наиболее актуальным вопросам правоприменения. Все это позволяет юристам собрать актуальную информацию о статусе должника, оставаться в курсе новейших подходов к рассмотрению отдельных категорий споров, а порой и найти нестандартные решения поставленным задачам.

3. Постоянно практикующие в сфере взыскания задолженностей специалисты бесспорно обладают большим опытом работы с неплательщиками: имеют представление о том, какие психологические рычаги давления эффективны на досудебной стадии, каких стратегий следует придерживаться в судебных заседаниях у конкретных судей, каким образом взаимодействовать с судебным исполнителем на стадии приведения решения в исполнение.

4. Юристы-хозяйственники и адвокаты располагают арсеналом отработанных вариантов альтернативного погашения задолженности. «Внешние» юристы, как правило, могут оперативно согласовать и оформить при наличии согласия должника прекращение денежных обязательств контрагента одним из способов, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

5. При взыскании задолженности с иностранного контрагента требуются знания международного права и арбитражного процесса, которыми обладают юрисконсульты, имеющие специализацию и опыт работы в зарубежных судебных инстанциях. К тому же многие «внешние» консультанты имеют либо офисы за рубежом (преимущественно в странах, с которыми у белорусских субъектов хозяйствования налажены активные торговые отношения: в Российской Федерации, странах Прибалтики, Польше, Украине), либо партнерские соглашения, обеспечивающие сотрудничество по вопросам оказания юруслуг, в силу чего смогут незамедлительно привлечь к работе над взысканием задолженности компетентных специалистов юрисдикции по месту нахождения должника или его имущества. При этом белорусские консультанты возьмут на себя всю работу по сопровождению взыскания за границей и проконтролируют эффективность действий, предпринимаемых иностранными юристами. Перед субъектом хозяйствования ответственность и отчетность за все действия будут нести местные юристы.

Кроме того, следует иметь в виду, что привлечение внешнего консультанта к работе над взысканием задолженности – это всегда инструмент дополнительного давления на недобросовестного должника, свидетельствующий о серьезности намерений организации-кредитора, во многих случаях способствующий оперативному погашению задолженности.

Минусы привлечения внешних специалистов связаны с дополнительными финансовыми издержками для субъекта хозяйствования – не последний аргумент против работы с третьими лицами в сложившихся экономических реалиях. Не лишено здравого смысла и нежелание субъектов хозяйствования посвящать во внутренние дела компании посторонних. Нужно понимать также и то, что и внешние юристы могут в конечном итоге не преуспеть во взыскании задолженности.

Кроме привлечения внешних консультантов для решения трудных и срочных задач, обращение к помощи третьих лиц целесообразно и для делегирования им шаблонной работы по взысканию задолженности с недобросовестных плательщиков, что, во-первых, поможет разгрузить юридическую службу организации и, во-вторых, повысит результативность взыскания. Услугами так называемых коллекторов пользуются прежде всего те, кто регулярно сталкивается с просроченными платежами и недобросовестными плательщиками: страховые компании, банки и небанковские кредитно-финансовые организации, предприятия ЖКХ и оптовой торговли.

К преимуществам такого сотрудничества можно отнести:

– наличие у таких специалистов навыков по взысканию задолженности с применением технологий в области психологии, права, техники, программирования, автоматизации на досудебном и судебном этапе взыскания, в т.ч. в исполнительном производстве;

– наличие у них обширного опыта работы с судебными исполнителями, а следовательно, и нюансов их деятельности, что зачастую позволяет существенно ускорить реальное взыскание задолженности;

– возможность оплаты услуг таких специалистов по факту взыскания из средств, взысканных с должников;

– применение комплекса средств и методов законного давления на должника, начиная с регулярных телефонных звонков, напоминающих о наступлении обязательств по оплате, и заканчивая обращениями в компетентные государственные органы с целью дополнительного воздействия на должника и розыском активов должников для целей обращения на него взыскания.

Указанные преимущества свидетельствуют о возможности эффективного сотрудничества штатных юристов субъекта хозяйствования и внешних консультантов в ситуациях, требующих такого партнерства. При этом юрисконсульт вправе выбрать в честной конкурентной тендерной борьбе действительно лучших по критериям «цена-качество», а равно и формат сотрудничества: разовые обращения или абонентское юридическое обслуживание; фиксированная стоимость услуг подрядчиков или почасовая оплата и др.

С учетом вышеизложенного настоятельно рекомендуем рассматривать необходимость привлечения внешних консультантов в качестве возможности усилить юридическую поддержку бизнеса.

Мария Родич, старший юрист

ИООО «Сорайнен и партнеры», магистр права


* Родич, М. Как организации самой взыскать дебиторскую задолженность? // Я – юрисконсульт организации. – 2014. – № 9. – С. 10–17; Родич, М. Как организации взыскать дебиторскую задолженность в судебном порядке // Я – юрисконсульт организации. – 2015. – № 1. – С.       .

* В Реестре должников аккумулируется информация:

– о должниках, в отношении которых возбуждены исполнительные производства, находящиеся на исполнении свыше 3 месяцев;

– о должниках, в отношении которых исполнительные документы возвращены с актом о невозможности исполнения.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.