6 июнь 2016
Статья 20 из 21 ( Материал id: 553 Журнал id: 106307 )
Страница № 57

Возможно ли применить обычай делового оборота

Как правильно поступить, когда совершаемые действия не урегулированы ни законом, ни договором? Этот вопрос каждый юрист не раз задавал себе. Для доказательства своей позиции в таких ситуациях многие ссылаются на так называемый обычай делового оборота. Однако далеко не всегда обыденную практику можно считать обычаем. В данной статье мы определим, что такое обычай делового оборота и в каких случаях им могут воспользоваться белорусские субъекты хозяйствования.

 

Что считать обычаем делового оборота

 

Понятия «обычай делового оборота» в национальном законодательстве нет. Для более четкого представления об этом источнике гражданского права обратимся к гражданскому законодательству Российской Федерации.

Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности, не предусмотренное законодательством правило поведения независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (ст. 5 ГК РФ).

 

Документ:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

От редакции:

Важно помнить, что обычай делового оборота как правило поведения, регулирующее отношения субъектов, определяется следующим:

– это правило не закреплено ни законодательством, ни договором;

– оно сложилось в результате длительной практики, т.е. стало достаточно определенным образцом поведения для субъектов;

– данное правило широко применяется;

– правило применяется в какой-либо области предпринимательской деятельности.

 

Рекомендация

Обращайте внимание, есть ли у обычая, на который вы хотите сослаться, единообразная и длительная практика применения большим количеством субъектов хозяйствования. Например, стандартная форма хозяйственного договора, которую мы соблюдаем при его написании, является таким обычаем. Заметим, что типовые формы договоров, утвержденные актами законодательства, разработаны на основе принятых в деловой практике форм, а не наоборот.

 

Если норма действующего законодательства предписывает субъектам определенное правило поведения, то такое поведение обычаем никогда считаться не будет.

 

Пример 1

Термины Инкотермс – это обычаи, записанные и систематизированные в документе международной организации, поэтому по формальным признакам они перестали быть обычаем. В связи с этим Инкотермс, существующий и опубликованный в письменном виде, сам по себе обычаем не является. В то же время практика применения в международных торговых договорах терминов Инкотермс как раз и есть обычай.

 

Когда используется обычай

 

Обычай делового оборота формально не считается источником права, регулирующим гражданские отношения, поскольку не упомянут в ст. 3 ГК. Но в то же время законодательство допускает его применение. По общему мнению, обычай является вспомогательным источником права. Так, применение обычая допускается частью третьей ст. 36 Закона о МАС, целым рядом статей КТМ (ст. 98, 99, 258 и др.).

Можно использовать как основание применения обычая норму п. 1 ст. 1093 ГК, по которой право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц либо осложненным иным иностранным элементом, определяется на основании Конституции Республики Беларусь, ГК, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.07.1999 № 279-З «О международном арбитражном (третейском) суде» (далее – Закон о МАС).

 

Документ:

Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь (далее – КТМ).

 

Рекомендация

Необходимо помнить, что обычай делового оборота в Республике Беларусь в соответствии со ст. 1093 ГК обладает рядом особенностей и применяется лишь в совокупности следующих случаев:

– обычай применяется в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом;

– обычай не противоречит законодательству Республики Беларусь.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Судебная практика подтверждает возможность применения белорусскими субъектами хозяйствования обычаев делового оборота, не противоречащих законодательству Республики Беларусь.

Самыми распространенными примерами являются Принципы УНИДРУА, а также Инкотермс.

 

Обратите внимание! Белорусские суды применяют и Инкотермс, и Принципы УНИДРУА только в том случае, когда участники сделки прямо договорились об их применении (п. 29 постановления Пленума ВХС № 21).

 

Рекомендация

Таким образом, для применения обычая, помимо указанных выше обязательных правил (наличия иностранного элемента и непротиворечия действующему законодательству) необходимо также соблюдать условие о прямом указании в договоре на его применение, что соответствует общегражданскому принципу свободы договора.

 

Такое условие значительно сокращает количество случаев, когда суд признает применение Инкотермс или Принципов УНИДРУА законными. Анализ практики национальных судов свидетельствует о том, что до введения положения о прямом указании на обычаи делового оборота в договорах законность их применения признавалась намного чаще.

 

Документ:

постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 21 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами Республики Беларусь дел с участием иностранных лиц» (далее – постановление Пленума ВХС № 21).

 

Документ:

Международные правила толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС (далее – Инкотермс).

 

Документ:

Принципы международных коммерческих договоров (далее – Принципы УНИДРУА).

 

Пример 2

Компания-нерезидент «А» предъявила иск в белорусский суд к компании-резиденту «Б» о взыскании долга за поставленный товар и процентов за просрочку в уплате долга. В исковом заявлении «А» указала, что процент должен быть рассчитан по условиям ст. 7.4.9 Принципов УНИДРУА 2010. «А» обосновала это в т.ч. тем, что в указанной статье содержится подробный механизм исчисления процентов, а ГК не регулирует вопрос определения размера процентов, подлежащих взысканию по обязательствам, выраженным в иностранной валюте. Кроме того, стороны в договоре не исключили применение Конвенции о договорах международной купли-продажи 1980 г., в преамбуле которой закреплено, что Принципы УНИДРУА могут «использоваться для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов».

Суд первой инстанции удовлетворил иск «А» и взыскал с «Б» проценты за просрочку в уплате долга по Принципам УНИДРУА.

Однако Верховный Суд Республики Беларусь при проверке законности решения суда первой инстанции отменил его в части взыскания с ответчика в пользу истца процентов за просрочку в уплате долга по Принципам УНИДРУА. Основанием для этого стало отсутствие прямого указания на применение Принципов УНИДРУА в договоре, заключенном сторонами данного дела.

 

Обратите внимание! Если в договоре использованы принятые в международном обороте торговые термины, то при отсутствии в договоре иных указаний считается, что сторонами согласовано применение к их отношениям обычных значений соответствующих терминов (п. 5 ст. 1125 ГК).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.