1 январь 2015

Содержание

Статья 25 из 25 ( Материал id: 183 Журнал id: 105930 )
Страница № 59

Валютное законодательство: «минное поле» или понятная и логичная система?

Юридическое лицо – резидент продало в счет обязательной продажи иностранной валюты 900 долл. США. В этот же день оно подало заявку на приобретение 20 000 долл. США, необходимых ему для расчетов по импортному внешнеторговому контракту.

Возможны ли такие операции?

Обязательная продажа иностранной валюты осуществляется через банки и небанковские кредитно-финансовые организации на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа» (далее – биржа) (подп. 3.2 п. 3 Указа № 452).

В случае если сумма иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, менее лота, установленного на торгах биржи, такая продажа осуществляется банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям Республики Беларусь (подп. 3.2 п. 3 Указа № 452, п. 4 Инструкции № 129).

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 17.07.2006 № 452 «Об обязательной продаже иностранной валюты» (далее – Указ № 452).

Документ: 
постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.12.2014 № 788 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 августа 2014 г. № 508» (далее – Постановление № 788).

Документ: 
Инструкция о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129 «О порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» (далее – Инструкция № 129).

 

Справочно:

в соответствии с Операционным регламентом торгового дня по сделкам покупки, продажи, конверсии иностранной валюты в ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», утвержденным решением Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» от 08.09.2011 № 73, стандартный лот по долларам США составляет 1 000 долл. США.

 

Однако в настоящее время Постановлением № 788, которое внесло изменения в Постановление № 508, введен запрет на осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты с субъектами хозяйствования – резидентами на внебиржевом валютном рынке. Уточняется, что запрет на осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке не распространяется на сделки с Национальным банком (подп. 1.2 п. 1 Постановления № 508).

Внебиржевой валютный рынок – часть внутреннего валютного рынка Республики Беларусь, на котором валютно-обменные операции совершаются непосредственно между банками, между банками и субъектами валютных операций, между банками и банками-нерезидентами (подп. 3.8 п. 3 Инструкции № 112).

До 19 декабря 2014 г. постановление № 508 на внебиржевом валютном рынке позволяло осуществлять следующие сделки купли-продажи иностранной валюты:

– покупку иностранной валюты банками у субъектов валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют в день по каждому субъекту валютных операций;

– продажу иностранной валюты банками субъектам валютных операций в сумме не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, одной из иностранных валют по каждому контракту (сделке, операции), но не более 20 лотов, установленных на биржевых торгах, в день по каждому субъекту валютных операций;

– куплю-продажу иностранной валюты между банками, между банками и банками-нерезидентами.

Документ: 
постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 11.08.2014 № 508 «О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке» (далее – постановление № 508).

Но в настоящее время в связи с введенными запретами все операции покупки и продажи валюты, включая обязательную продажу, должны осуществляться только на бирже.

Субъект валютных операций – резидент, если иное не установлено актами валютного законодательства, вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов по сделкам, предусматривающим экспорт и (или) импорт товаров (за исключением денежных средств, ценных бумаг и недвижимого имущества), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, работ, услуг. Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки (подп. 20.1 п. 20 Инструкции № 112).

Документ: 
Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее – Инструкция № 112).

Таким образом, резидент обязан продать 900 долл. США с валютной выручки и может приобрести 20 000 долл. США, но, с учетом нормы п. 1 постановления № 508, только на биржевом валютном рынке.

 

Ситуация 2

Юридическое лицо – резидент обратилось в банк с целью покупки иностранной валюты и совершения платежа банку-нерезиденту за выдачу банковской гарантии.

Вправе ли резидент купить иностранную валюту и заплатить банку-нерезиденту?

 

Сразу определимся, что в данной ситуации имеет место валютная операция, связанная с движением капитала, осуществляемая в уведомительном порядке. Субъекты валютных операций – резиденты (кроме банков) в уведомительном порядке осуществляют валютные операции, связанные с движением капитала, не указанные в пп. 18, 19 Правил № 72, а также не указанные в ст. 10 Закона № 226-З (п. 20 Правил № 72). Разрешение Национального банка на проведение такой валютной операции не требуется.

Документ: 
Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

Резидент вправе покупать иностранную валюту на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь для осуществления расчетов с нерезидентами по валютным операциям, связанным с движением капитала, проведение которых осуществляется без получения отдельного разрешения Национального банка на проведение данного вида валютной операции (подп. 20.11 п. 20 Инструкции № 112).

Документ: 
Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон № 226-З).

Основанием для покупки иностранной валюты по данным валютным операциям является документ, подтверждающий заключение с нерезидентом соответствующей гражданско-правовой сделки. По валютным операциям, совершаемым вне рамок гражданско-правовых сделок, в качестве основания для покупки иностранной валюты представляются документы, служащие основанием для осуществления этих валютных операций.

Документ: 
Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46 (далее – Инструкция № 46).

Обратите внимание!

В настоящее время резидент вправе осуществить покупку иностранной валюты на указанные цели только на биржевом валютном рынке (п. 1 постановления № 508).

Таким образом, резидент вправе купить иностранную валюту для платежа банку-нерезиденту, являющемуся гарантом.

У банка не может быть оснований для отказа в данном платеже. Случаи отказа банком в проведении валютной операции установлены в п. 28 Инструкции № 46.

Так, банк отказывает клиенту в проведении валютной операции в случаях:

– несоответствия валюты расчета валютному законодательству (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);

– непредставления клиентом в банк документов, необходимых банку для осуществления функций агента валютного контроля, либо несоответствия представленных документов (платежных инструкций) требованиям пп. 25 и 27 Инструкции № 46 (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств в безналичном порядке);

– получения от клиента поручения на перечисление денежных средств со счета, если исполнение поручения не соответствует режиму функционирования счета клиента;

– непредставления клиентом в банк платежного поручения об уплате оффшорного сбора при осуществлении валютной операции, требующей уплаты оффшорного сбора;

– снятия наличной иностранной валюты со счетов субъектов валютных операций в банке, если возможность использования наличной иностранной валюты не предусмотрена валютным законодательством;

– снятия наличных белорусских рублей со счетов субъектов валютных операций – нерезидентов в банке, если возможность использования наличных белорусских рублей не предусмотрена валютным законо­дательством;

– неправомерного изменения валюты обязательств (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств);

– отсутствия регистрации сделки, если необходимость регистрации сделки предусмотрена законодательством (кроме валютной операции, связанной с поступлением денежных средств). В случае отсутствия регистрации сделки и невозможности банком на основании представленных клиентом документов определить необходимость регистрации сделки клиент по требованию банка для подтверждения отсутствия необходимости регистрации сделки учиняет на платежной инструкции запись: «Регистрация сделки не требуется».

Таким образом, банк должен осуществить платеж нерезиденту в иностранной валюте.

Документ: 
Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля 
внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

Ситуация 3

Юридическое лицо – резидент и юридическое лицо – нерезидент заключили договор, по которому резидент поставил товар нерезиденту. Нерезидент заплатил оговоренную сумму, но из-за банковских комиссий резиденту поступило на счет на 100 долл. США меньше, чем указано в договоре. На территории Республики Беларусь есть физическое лицо – представитель нерезидента, действующий на основании доверенности.

Вправе ли представитель нерезидента внести на счет резидента в банке недоплаченные 100 долл. США в наличной форме? Каковы действия банка?

 

В данной ситуации мы имеем дело с экспортным внешнеторговым договором (подп. 1.1 п. 1 Указа № 178).

Резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций – нерезидентами по договорам, заключенным с субъектом валютных операций – нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций – резиденту к получению от субъекта валютных операций – нерезидента в сумме свыше 100 000 рос. руб. по одному договору) (подп. 18.1 п. 18 Инструкции № 1).

Наличная иностранная валюта может приниматься в кассу субъекта валютных операций, вноситься в кассу банка, в котором открыт счет субъекта валютных операций, или в кассу иного банка (п. 4 Инструкции № 1).

Наличная иностранная валюта, внесенная в кассу банка (филиала, отделения), в котором открыт счет субъекта валютных операций, либо в кассу структурных подразделений указанного банка (филиала, отделения), подлежит зачислению на этот счет в порядке, предусмотренном законодательством.

Банк принимает в кассу наличную иностранную валюту для зачисления (перечисления) на счет субъекта валютных операций, открытый в банке, при условии соответствия источников поступления наличной иностранной валюты источникам, перечисленным в гл. 2 Инструкции № 1, а также представления документов, служащих основанием для приема в кассу банка наличной иностранной валюты, предусмотренных Инструкцией № 1, и заявления на взнос наличной иностранной валюты в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, по форме согласно приложению 1 к Инструкции № 1 (п. 6 Инструкции № 1).

Таким образом, представитель нерезидента вправе внести на счет резидента в банке недоплаченные 100 долл. США в наличной форме. Банк обязан принять наличные денежные средства и зачислить на счет резидента.

 

Ситуация 4

Собственник унитарного предприятия (физическое лицо – резидент) принял решение об изъятии у унитарного предприятия 5 000 евро. Унитарное предприятие обратилось в банк с целью получения 5 000 евро наличными в целях исполнения решения собственника.

Вправе ли унитарное предприятие получить 5 000 евро для указанных целей? Каковы действия банка?

 

Собственник имущества унитарного предприятия вправе принять решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом (п. 6 ст. 113 ГК).

Таким образом, гражданское законодательство допускает изъятие собственником денежных средств у унитарного предприятия.

Изъятие собственником денежных средств унитарного предприятия необходимо рассматривать как одностороннюю сделку, которая является еще и валютной операцией (ст. 4 Закона № 226-З).

Исходя из анализа п. 2 Правил № 72, приходим к выводу, что рассматриваемая валютная операция осуществляется на территории Республики Беларусь.

Использование иностранной валюты, ценных бумаг и (или) платежных документов в иностранной валюте в отношениях между субъектом валютных операций и физическим лицом на территории Республики Беларусь определяется п. 31 Правил № 72. Анализ содержания этого пункта приводит нас к выводу, что изъятие собственником иностранной валюты унитарного предприятия на территории Республики Беларусь не допускается.

Банк обязан отказать субъекту валютных операций в снятии им наличной иностранной валюты в случаях, если:

– заявленная цель снятия наличной иностранной валюты не соответствует ни одной из целей, предусмотренных для субъекта валютных операций Инструкцией № 1;

– субъект валютных операций не представил в случаях, предусмотренных Инструкцией № 1, заявление на снятие наличной иностранной валюты и (или) документы, служащие основанием для снятия, предусмотренные Инструкцией № 1;

– субъект валютных операций имеет намерение снять наличную иностранную валюту со счета, не предусмотренного частью четвер-той п. 9 Инструкции № 1.

Таким образом, унитарное предприятие не вправе получить 5 000 евро наличными в целях исполнения решения собственника об изъятии денежных средств. Данные расчеты в иностранной валюте между собственником и унитарным предприятием неправомерны. Банк обязан отказать унитарному предприятию в снятии 5 000 евро.

Денис Сафаревич, юрист

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.