9 сентябрь 2018
Статья 6 из 25 ( Материал id: 1393 Журнал id: 117304 )
Страница № 12

Травма в школе: кто за что ответит?

Ситуация

После окончания урока двое малолетних учеников, выходя последними из класса, начали бороться за то, кто закроет дверь. Рука одного из учеников попала в проем двери, в результате чего он получил несколько переломов пальцев. Лечение и восстановление заняли длительный период времени и потребовали определенных финансовых затрат. Родители пострадавшего ученика посчитали виноватыми и руководство школы, и второго ученика, который захлопнул дверь, в связи с чем предъявили гражданские иски школе и родителям второго ученика. Но родители второго ученика в действиях своего ребенка также обвинили школу и посчитали, что материальные требования, предъявленные им пострадавшими, должна удовлетворить школа.

Рассмотрим, кто же виноват в данной ситуации и кто должен возместить расходы на лечение.

За что отвечает учреждение образования

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, возмещает в полном объеме лицо, причинившее вред (п. 1 ст. 933 ГК). Действующее законодательство всю ответственность за жизнь, здоровье и имущество малолетних в период их нахождения в учреждении образования возлагает на последнее. Следовательно, и ответственность за причинение вреда лежит на таком учреждении.

По уровню травматизма перемены (перерывы между уроками) идут вторыми за уроками физкультуры. Учреждение образования обязано создать безопасные условия при организации образовательного процесса (подп. 4.5 п. 4 ст. 20, абзац седьмой ст. 91 КО). Данное требование распространяется не только на уроки, но и на перерывы между ними, поскольку время перемены входит в учебное время.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее – КО).

 

Во время урока ответственность за жизнь и здоровье учащегося несет, конечно, учитель, который ведет урок. Но и во время перемены поведение учащегося не должно оставаться без внимания. На переменах надзор и контроль осуществляет дежурный учитель, за которым закрепляется определенная территория школы (этаж, коридор, рекреация, двор). Дежурный учитель назначается руководителем учреждения образования на основании локального нормативного правового акта (положения) или устава, действующего в учреждении.

Также в должностных обязанностях руководителей, заместителей руководителей и иных педагогических работников учреждений общего среднего образования в обязательном порядке должна быть закреплена ответственность за необеспечение безопасных условий обучающихся при организации образовательного процесса (до начала и по окончании учебных (факультативных) занятий, во время перерывов между учебными (факультативными) занятиями, на уроках физической культуры и здоровья, трудового обучения и иных уроках и факультативных занятиях, в период проведения соревнований и иных внеурочных мероприятий и т.д.) (письмо № 05-17/720).

Норма об обязанности учителя обеспечить охрану жизни и здоровья обучающихся при осуществлении образовательного процесса установлена также в квалификационной характеристике должности учителя (выпуск 28 ЕКСД).

Документ:

письмо Министерства образования Республики Беларусь от 23.04.2014 № 05-17/720 «Об обеспечении безопасности образовательного процесса» (далее – письмо № 05-17/720).

Документ:

выпуск 28 Единого квалификационного справочника должностей служащих «Должности служащих, занятых в образовании», утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 53 (далее – выпуск 28 ЕКСД).

Когда школа не отвечает

Как мы уже указали, материальную ответственность за вред, причиненный жизни и здоровью малолетнего, получившего травму, будет нести лицо, виновное в ее причинении. Но по общему правилу ответственность причинителя вреда зависит от его вины: лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине (п. 2 ст. 933 ГК). В связи с этим возникает вопрос: как доказать такое обстоятельство? Для этого в законодательстве закреплена процедура расследования несчастного случая в учреждении образования (Инструкция № 58). В процессе расследования в т.ч. устанавливаются лица, допустившие нарушения законодательства или мер безопасности, из-за которых произошел несчастный случай (п. 13 Инструкции № 58).

Если в рассматриваемых нами обстоятельствах по результатам расследования вина дежурного учителя в подобных нарушениях не будет установлена, то впоследствии даже при предъявлении школе иска о компенсации вреда вряд ли суд его удовлетворит. Но если вина, пусть и непрямая, учителя или руководителя будет установлена, то этот факт может послужить в дальнейшем основанием привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности, а школы – к гражданско-правовой ответственности.

Акт расследования несчастного случая составляется в 3 экземплярах, один из которых представляется родителям (законным представителям) пострадавшего ученика (пп. 14, 17 Инструкции № 58). Он и будет служить в дальнейшем основанием для обращений пострадавшей стороны в правоохранительные органы.

Один из экземпляров акта хранится в самой школе не менее 20 лет.

Документ:

Инструкция о расследовании и учете несчастных случаев с обучающимися и воспитанниками, утвержденная постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 07.08.2003 № 58 (далее – Инструкция № 58).

 

Рекомендация

Отметим, что материальная компенсация за вред, причиненный здоровью, осуществляется либо добровольно, либо принудительно, т.е. взыскивается через суд. В такой ситуации школе как возможному причинителю вреда целесообразно идти навстречу пострадавшей стороне, оказывать помощь, принести извинения. Иногда этого бывает достаточно, и иск не предъявляется. Но даже если родители ученика обратились в суд, то при вынесении решения суд может учесть такие действия и уменьшить, например, размер компенсации морального вреда.

____________________________________________________

Время и территория, на которые распространяется ответственность учреждения образования

Травма, увечье или иное повреждение здоровья, полученное учащимся или воспитанником в самом учреждении образования, является несчастным случаем, которое должно расследовать это учреждение (п. 2 Инструкции № 58).

Однако работникам образовательных учреждений следует знать, что несчастный случай, за который может ответить учреждение образования, может произойти и вне его стен. К ним относятся несчастные случаи, произошедшие (п. 4 Инструкции № 58):

– на территории учреждения образования или в ином месте, где обучающийся или воспитанник находился под непосредственным руководством педагогического работника (преподавателя, учителя, воспитателя, мастера производственного обучения) в соответствии с приказом (поручением) руководителя учреждения образования;

– при следовании к месту учебы, практики, отдыха и другому на транспорте, предоставленном учреждением образования;

– на транспорте общего пользования или ином транспорте, а также при следовании пешком по приказу (поручению) руководителя учреждения образования.

Таким образом, несчастным случаем, подпадающим под ответственность учебного учреждения, может стать ситуация, когда ученик получает травму в любом месте нахождения, если он следует на или с мероприятия, организованного учителями (похода в кино, экскурсии, соревнований или конкурсов в другой школе и т.п.).

Ответственность школы за действия ученика, который причинил травму

В рассматриваемой нами ситуации компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью, будет взыскана либо со школы (если будет установлена виновность ее сотрудников), либо с родителей второго ученика. Если школе удастся доказать свою невиновность, то причинителем вреда будет считаться второй ученик, который захлопнул дверь. Соответственно материальную ответственность понесут его родители (п. 1 ст. 942 ГК). Но и здесь закон перекладывает ответственность на школу: согласно п. 3 ст. 942 ГК если малолетний причинил вред в то время, когда находился под надзором учреждения образования или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за вред, если не докажет, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора.

Содержание термина «надзор учреждения образования» действующее законодательство об образовании не раскрывает. Исходя из норм КоБС и Закона о профилактике безнадзорности можно сделать вывод, что осуществление надзора за поведением несовершеннолетнего является частью обязанностей законных представителей (родителей, опекунов, попечителей, усыновителей). Соответственно в тот период, когда с одобрения законного представителя несовершеннолетний находится в детском учреждении (школе, лагере, больнице и т.д.), обязанность надзора переходит к данному учреждению. Такая трактовка правовых норм является вполне логичной, хотя допускаем, что в отсутствие официальных разъяснений и доступной судебной практики позиция государственных органов может быть иной.

Если нахождение под надзором учреждения образования трактовать так, как мы указали, то школа должна нести материальную ответственность за действия по причинению вреда здоровью одним учеником другому в период нахождения в школе.

Но и в этом случае у нее есть возможность доказывать, что вред возник не из-за недостатков при осуществлении надзора. Вот здесь, по нашему мнению, сыграет роль не только акт проведения расследования несчастного случая, но и документы, относящиеся к личности такого ученика или особенностям его семьи. Если данный ученик, его семья относятся к так называемым проблемным и школа проводила определенную работу с ними, то у нее есть шанс в суде частично или полностью снять с себя ответственность.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 31.05.2003 № 200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее – Закон о профилактике безнадзорности).

Меры ответственности и обязанные лица

Согласно гражданскому законодательству за малолетнего полную материальную ответственность несут его законные представители (родители, опекуны, попечители, усыновители) (п. 1 ст. 942 ГК). При этом даже достижение малолетним возраста дееспособности не освобождает его законных представителей от платежей, за исключением случая, предусмотренного п. 4 ст. 942 ГК.

В отличие от малолетних, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред (п. 1 ст. 943 ГК). Однако в таком возрасте несовершеннолетний обычно не имеет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда. В таком случае вред полностью или в недостающей части возмещается его законными представителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине (п. 2 ст. 943 ГК). Поскольку ответственность законных представителей несовершеннолетнего является субсидиарной, она прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия, либо в случае, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, суд может возложить и на родителя, лишенного родительских прав, в течение 3 лет после лишения родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления родительских обязанностей (ст. 944 ГК).

Но в таких ситуациях, как рассматриваемая нами, лиц, допустивших ее в принципе, обычно привлекают к иным видам ответственности.

Чаще всего педагога привлекают к дисциплинарной ответственности в виде замечания, выговора, увольнения (ст. 198 ТК) или лишения премии (подп. 3.3 п. 3 Декрета № 5).

Уголовная ответственность может наступить в случае, если будет доказано ненадлежащее исполнение учителем или руководителем служебных обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья малолетнего лица, повлекшее причинение малолетнему по неосторожности менее тяжкого телесного повреждения, при отсутствии признаков должностного преступления (ст. 165 УК). Другими словами, даже относительно небольшая травма, причиненная одним учеником другому в школе по недосмотру учителя может иметь последствия для учителя в виде уголовной ответственности.

Родители несовершеннолетнего причинителя вреда могут понести административную ответственность по ст. 9.4 КоАП за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Для привлечения их к ответственности необходимо доказать, что родители не выполняют обязанности по воспитанию ребенка, либо выполняют их ненадлежащим образом.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» (далее – Декрет № 5).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Юлия Кудрявец, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.