7 июль 2016

Содержание

Статья 18 из 18 ( Материал id: 580 Журнал id: 106338 )
Страница № 58

Способы определения условия договора о цене (включая деноминацию)

Полагаем, не будет преувеличением сказать, что вторым по важности условием договора после предмета является его цена. В статье автор обобщает те нормы права, которые юрист должен иметь в виду при формулировании и согласовании условия договора о цене.

 

Определить цену договора означает ответить на три вопроса: 1) сколько? 2) за что? 3) на какой период? Кратко схему определения цены договора мы изложили в табл. 1.

                                                                                                                                                                     Таблица 1

1. Сколько?

Цена, определяемая в денежном эквиваленте

Конкретная денежная сумма

Валюта

Налог

Порядок определения цены

Цена, определяемая в неденежном эквиваленте

2. За что?

Цена за единицу товара

Цена за общее количество товара

3. На какой период?

Для единовременного договора

Для продолжающегося договора

 

Цена в денежном выражении

 

Цена в денежном эквиваленте может определяться либо путем указания конкретной денежной суммы, либо путем установления способа определения цены.

Если цена определяется путем указания конкретной денежной суммы, то во избежание фальсификаций сумму рекомендуется указывать не цифрами, а прописью. Если вы указываете сумму и цифрами, и прописью, необходимо следить, чтобы одно совпадало с другим: законодательство не содержит правила о том, какая из сумм будет иметь приоритет при таком несовпадении – в случае возникновения конфликтной ситуации и передачи спора в суд придется доказывать, какая из сумм является правильной. Суд также может истолковать данную ситуацию как неустановление цены и предложить сторонам доказывать цену по правилам п. 3 ст. 394 ГК.

Если цена указывается не в виде конкретной денежной суммы, в виде отсылки на определение ее в будущем, то методика такого определения, прописанная в договоре, должна быть сформулирована предельно ясно, исключая возможность двоякого толкования. Как правило, этот способ используется при внесении периодических платежей. При этом тот факт, что размер очередного платежа, т.е. конкретная денежная сумма, каждый раз будет другим, не будет считаться изменением цены договора.

 

Пример формулировки условия

«Цена определяется сторонами договора на основании протокола согласования цены, который должен быть подписан сторонами не позднее 3 дней с момента заключения настоящего договора».

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Цена в неденежном эквиваленте

 

Существуют следующие способы установления цены в неденежном эквиваленте:

– для мены: в виде передаваемого в обмен товара по договору мены (ст. 539 ГК);

– для аренды: арендная плата может устанавливаться в виде:

установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

предоставления арендатором определенных услуг;

передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества (подп. 5 п. 2 ст. 585 ГК);

– для франчайзинга: вознаграждение может выплачиваться пользователем правообладателю в иной форме, кроме денежной (п. 4 ст. 910 ГК).

 

Пример формулировки условия

«В качестве арендной платы арендатор передает, а арендодатель принимает в собственность щебень I группы из плотных горных пород, ГОСТ 8267-93, фр. 10–20 в количестве 980 м3».

 

Справочно:

из указания цены в иностранной валюте не следует, что оплата должна производиться также в иностранной валюте. Расчеты на территории Республики Беларусь осуществляются в белорусских рублях (ст. 141, 298 ГК).

 

Цена в валюте

 

Цена может быть выражена в белорусских рублях, в иностранной валюте, в условных денежных единицах (п. 1 ст. 298 ГК).

Если цена указывается в иностранной валюте, следует помнить, что названия валют многих государств совпадают (например, кроме доллара США, есть австралийский, канадский, сингапурский доллары), поэтому название следует указывать вместе с государством: например, «доллар США».

 

Пример формулировки условия

«Цена товара устанавливается в размере 45 (сорока пяти) долларов США за единицу. Оплата производится в рублях исходя из официального курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления платежа».

 

Если курс не согласован или не установлен законом, подлежащая уплате в белорусских рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа.

При указании цены в условных единицах (п. 1 ст. 298 ГК) вместо указания на обменный курс следует определить, чему равна такая единица.

Вопрос об установлении в договоре цены, выраженной в иностранной валюте, решается в зависимости от того, кто является контрагентом по договору: хозяйствующий субъект или потребитель. Установление цены в валюте или условных единицах допустимо для договоров, сторонами которых являются предприниматели, например договоров поставки, хранения, комиссии, агентирования. Что касается потребительских договоров, то определение их цены в валюте может повлечь риск признания условия о цене противоречащим законодательству о защите прав потребителей.

Дело в том, что изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах) (п. 1 ст. 7 Закона о защите прав потребителей). При этом цена является обязательной составляющей данной информации (п. 2 ст. 7 Закона о защите прав потребителей). Поскольку цена фактически представляет собой размер денежного обязательства, которое возникает у потребителя при приобретении товаров (работ, услуг), то цены на товары (работы, услуги) должны быть установлены (указаны) исключительно в белорусских рублях, за исключением случаев осуществления расчетов в иностранной валюте, предусмотренных законодательством. В связи с изложенным считаем необходимым исключить из договоров с потребителями определение цены в иностранной валюте или условных единицах с указанием курса пересчета, а при необходимости страхования инфляционных и девальвационных рисков использовать иные формулировки цены, приведенные в данной статье.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей).

 

Указание на сумму НДС

 

Независимо от того, определяется цена договора в денежном или неденежном эквиваленте, если сделка подлежит обложению НДС, в договоре следует прописать, включается или не включается в цену сумма НДС.

 

Пример формулировки условия

«Арендная плата за предоставляемое по данному договору имущество составляет сумму, эквивалентную 100 000 (ста тысячам) белорусских рублей за 1 м2 арендуемой площади в месяц, не включая НДС 20 %»

или

«Стоимость услуг по организации и проведению праздничного мероприятия составляет 12 000 000 (двенадцать миллионов) белорусских рублей, в том числе по ставке 20 % в размере 2 000 000 (два миллиона) белорусских рублей».

 

Когда цена договора обозначается «без НДС», то это означает один из вариантов:

1) НДС не включен в цену и подлежит уплате сверх цены;

2) операция не подлежит обложению НДС (ст. 94 НК);

3) налогообложение производится по налоговой ставке 0 % (подп. 1 п. 102 НК);

4) налогоплательщик освобожден от уплаты НДС.

В том случае, если налогоплательщик в действительности не освобожден от уплаты НДС, с покупателя (заказчика, арендатора и т.д.) сумма НДС может быть взыскана.

 

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Пример формулировки условия

«Стоимость транспортного средства, подлежащая оплате, составляет 50 000 000 (пятьдесят миллионов) белорусских рублей. НДС не уплачивается на основании ст. 286 Налогового кодекса Республики Беларусь».

 

Что включается в цену

 

В ряде случаев включение тех или иных затрат в цену установлено законодательством, например:

– если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности (п. 1 ст. 539 ГК);

– арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды (ст. 587 ГК).

В тех случаях, когда нет соответствующих указаний в законе, а формулировки договора не дают ответа на вопрос, включаются или не включаются в цену определенные затраты, возможно возникновение разногласий между сторонами. Во избежание этого имеет смысл заранее обдумать все расходы, которые могут понести стороны по договору, и удостовериться, что по каждому из этих расходов имеется полная ясность относительно того, на кого они возлагаются и включены ли они в вознаграждение.

 

Пример формулировки условия

«Стоимость тары включается в цену товара и покупателем отдельно не оплачивается»

или

«Стоимость тары (упаковки) не включается в цену товара и оплачивается покупателем отдельно на основании счета, выставленного поставщиком».

 

Справочно:

изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательством либо в установленном законодательством порядке (п. 2 ст. 394 ГК).

 

Возможность увеличения цены в будущем

 

Чтобы не стать заложником инфляции или изменения курса иностранной валюты, кредитору рекомендуется предусмотреть в договоре механизмы увеличения цены. Особенно важно это сделать для долгосрочного договора, предусматривающего внесение периодических платежей. При отсутствии подобного условия договор придется исполнять по ранее согласованной цене до окончания срока его действия, либо пытаться изменить цену в судебном порядке, либо искать основания для расторжения договора.

Механизмы увеличения цены могут быть разными. Приведем некоторые из них.

1. Заключение договора на краткосрочный период. После истечения срока договора можно вести переговоры о заключении нового договора по новой цене.

2. Установление цены договора не в твердой денежной сумме, а путем определения методики расчета цены, учитывающей инфляцию и (или) изменение курса иностранной валюты. При этом методика должна быть определена предельно ясно и не должна допускать никаких двояких толкований.

 

Пример формулировки условия

«Цена товара составляет 200 000 (двести тысяч) белорусских рублей. Покупатель обязан произвести оплату в течение 3 (трех) банковских дней со дня получения счета. Стороны соглашаются с тем, что в случае, если курс евро, устанавливаемый Национальным банком Республики Беларусь, превысит значение 25 000 (двадцать пять тысяч) белорусских рублей за 1 (один) евро, цена товара пересчитывается в сторону увеличения пропорционально превышению значения 25 000 (двадцать пять тысяч) белорусских рублей за 1 (один) евро».

 

3. Ссылка на прайс-лист (прейскурант), который прилагается к договору. При этом формулировка должна позволять продавцу в одностороннем порядке изменять содержание прейскуранта.

 

Пример формулировки условия

«Цена товара определяется по цене, указанной в прейскуранте, действующем на день заказа товара. Поставщик имеет право в одностороннем порядке изменить цену товара без согласования с покупателем путем внесения соответствующих изменений в прейскурант с последующим размещением прейскуранта на сайте www.rogaikopyta.by».

 

4. Установление в договоре условия о праве кредитора изменить цену по истечении определенного периода времени. При этом способе должнику следует либо настаивать на определенном методе изменения цены, основанном на объективных показателях, либо по крайней мере установить какие-то пределы для изменения цены, например: «...но не более чем на 5 %». Кроме того, должнику необходимо оговорить срок для предупреждения об изменении цены и право на отказ от договора в одностороннем внесудебном порядке в случае несогласия платить новую цену.

 

Пример формулировки условия

«Поставщик может изменять цену товара, передаваемого по настоящему договору, в одностороннем порядке не чаще чем 1 раз в год, не более чем на 10 %. При этом он обязан предварительно направить соответствующее уведомление в письменной форме на почтовый адрес покупателя. Все изменения цены применяются к поставкам партий товара, отгруженным по заявкам, которые поступили после уведомления покупателя об изменении цены».

 

Также примером увеличения цены после заключения договора, допускаемого законом, является увеличение приблизительной цены договора подряда (п. 5 ст. 663 ГК), твердой цены договора подряда (п. 6 ст. 663 ГК), обнаружение в ходе строительства не учтенных в технической документации работ (пп. 3, 4 ст. 698 ГК).

 

Пример формулировки условия

«Приблизительная цена работы составляет 1 000 000 000 (один миллиард) белорусских рублей. Окончательная сумма, подлежащая уплате за выполненные работы, определяется на основании акта о приемке результата работ, в котором указана стоимость дополнительно выполненных подрядчиком и согласованных заказчиком работ»

или

«Цена работы указана в смете (приложение № 1 к настоящему договору). Смета является приблизительной и подлежит уточнению при согласовании сторонами дополнительного объема работы в порядке, установленном договором».

 

Цена договора при деноминации

 

В связи с положениями Указа № 450, по нашему мнению, внесение изменений в действующие длящиеся договоры в обязательном порядке не требуется. Что касается договоров, заключаемых после 1 июля 2016 г., то рекомендуем включать указание цены в обеих денежных единицах.

 

Пример формулировки условия

«Цена говядины в блоках (глубокой заморозки) составляет 35 000 (тридцать пять тысяч) в денежных знаках образца 2000 года или 3 руб. 50 коп. (три рубля пятьдесят копеек) в денежных знаках образца 2009 года за килограмм».

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» (далее – Указ № 450).

 

Однако в отношениях с потребителями следует руководствоваться положением подп. 2.4 п. 2 Указа № 450 и в обязательном порядке предоставлять потребителям информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах) с указанием цен (тарифов) в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г. Указанное условие действует на период с 1 июля по 31 декабря 2016 г.

Максим Слепич,

старший юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.