4 апрель 2016
Статья 10 из 16 ( Материал id: 485 Журнал id: 106249 )
Страница № 38

Совершение руководителем больницы действий, приравненных к нотариальным

Больница, расположенная в агрогородке, является филиалом государственного учреждения здравоохранения. К главврачу больницы обращаются пациенты с просьбой удостоверить завещание на основании ст. 1047 ГК. Он отказывается, так как больница юридическим лицом не является и никаких специальных уполномочивающих на это документов не имеет.

Вправе ли главврач в такой ситуации отказать в удостоверении завещаний?

 

Нет.

Руководители некоторых организаций наделены ст. 1047 ГК правом совершать отдельные действия, приравненные к нотариальным. В частности, главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи больниц, госпиталей и других организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, начальники госпиталей, руководители домов-интернатов для престарелых и инвалидов имеют право удостоверять завещания граждан, находящихся на излечении в таких организациях или проживающих в домах-интернатах. Удостоверенные указанными должностными лицами завещания приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям (абзац второй п. 1 ст. 1047 ГК).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Понятие организации здравоохранения, о которой идет речь в ст. 1047 ГК, содержится в абзаце 19 части первой ст. 1 Закона о здравоохранении: это юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. Согласно упомянутой норме ГК любые больницы и иные учреждения, оказывающие медицинскую помощь, являются организациями здравоохранения, а организация в гл. 4 ГК определена однозначно как юридическое лицо. В свою очередь, формулировка в Законе о здравоохранении также дана в соответствии с гл. 4 ГК, в которой четко прописывается, что юридическое лицо – организация.

В связи с этим сталкиваемся с определенным противоречием: с одной стороны, по закону любая больница должна быть юридическим лицом, а с другой, на практике существуют больницы, не имеющие статуса юридического лица. Таким образом, если формально следовать норме законодательства, то главный врач больницы, который не является юридическим лицом, не может удостоверять завещания, на что и ссылается должностное лицо, указанное в вопросе.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон о здравоохранении).

 

Но мы имеем дело с филиалом, поэтому рассмотрим полномочия филиала подробнее.

Филиалом (в качестве которого выступает в данном случае больница) является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в т.ч. функции представительства (п. 2 ст. 51 ГК), а представительство, в свою очередь, имеет право совершать от имени юридического лица, которым оно было создано, сделки и иные юридические действия. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Фактически круг полномочий филиала может быть ограничен лишь юридическим лицом, которым данный филиал был учрежден.

 

Справочно:

доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в предусмотренном порядке (п. 1 ст. 186 ГК).

 

Доверенность, выдаваемая руководителю филиала, называется генеральной и, в отличие от разовой и специальной доверенностей, уполномочивает представителя на совершение неопределенного круга сделок и других юридически значимых действий, к которым в т.ч. относится и утверждение завещаний как одна из функций организации здравоохранения. Следует отметить, что доверенность должна быть составлена в письменной форме, а в некоторых случаях и нотариально заверена (для совершения сделок, которые требуют нотариального заверения).

Таким образом, можно сделать вывод, что филиал может осуществлять любые действия от имени юридического лица, если полномочия на их совершение указаны в доверенности, выданной руководителю филиала (главному врачу). Таким образом, если в доверенности, выданной главному врачу больницы-филиала, указаны его полномочия на осуществление любых действий от имени юридического лица, то главный врач этой больницы не имеет права отказать в осуществлении данного юридического действия (удостоверения завещания).

Важно отметить, что без делегирования организацией здравоохранения основных своих полномочий филиалу он не сможет исполнять свою основную функцию – оказывать медицинскую помощь гражданам. Поэтому, на наш взгляд, организация здравоохранения, делегировавшая филиалу выполнение функций по оказанию медицинской помощи гражданам, передала полномочия и на удостоверение завещаний.

При удостоверении завещаний и доверенностей должностные лица руководствуются нормами Закона о нотариате, ГК, Инструкции № 3 и иных актов законодательства Республики Беларусь (п. 5 Инструкции № 3).

 

Документ:

Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.02.2002 № 3 (далее – Инструкция № 3).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

 

Александр Михневич, ведущий специалист управления
обязательной юридической экспертизы и методологии ее проведения
Главного управления обязательной юридической
экспертизы нормативных правовых актов
Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права
и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ,

 управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.