3 март 2016
Статья 17 из 22 ( Материал id: 461 Журнал id: 106218 )
Страница № 40

Распространение требований Указа № 26 на некоторые отношения в строительном подряде

Проектная организация в 2013 г. разработала проектно-сметную документацию (далее – ПСД) на реконструкцию производственного помещения, которая была утверждена в установленном порядке. Переговоры по выбору подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ (далее – СМР) на объекте проведены в ноябре 2014 г., а договор подряда заключен в декабре 2014 г. Разрешительная документация на проектирование и выполнение СМР, в т.ч. решение Мингорисполкома, положительное заключение Госстройэкспертизы, разрешение Госстройнадзора, была оформлена. Финансирование объекта осуществляется за счет собственных средств заказчика. Производство СМР осуществлялось в декабре 2014 г. (подготовительный период) и в январе 2015 г. В мае 2015 г. были внесены изменения в проект. Разрешительная документация на внесение изменений в проект и выполнение СМР также была получена.

1. Распространяется ли действие Указа № 26 на строительство объекта?

Не распространяется.

Действие Указа № 26 не распространяется на строительство объектов, на которые до вступления его в силу в установленном порядке начата разработка проектной документации либо такая проектная документация разработана и утверждена (п. 23 Указа № 26).

Указ № 26 вступал в силу по частям с 17 января 2014 г. (п. 32 Указа № 26). ПСД на строительство объекта была разработана до его вступления в силу. Соответственно требования данного нормативного правового акта не распространяются на строительство объекта.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности» (далее – Указ № 26).

 

2. Нужно ли наличие аттестата для заказчика и подрядчика?

Не нужно.

Как уже было сказано выше, требования об обязательной аттестации, установленные Указом № 26, на данных заказчика и подрядчика не распространяются, поскольку сам Указ № 26 не распространяется на строительство объектов, разработка проектной документации на которые началась до вступления его в силу. Следовательно, ни заказчику, ни подрядчику не нужно получать аттестаты.

 

3. Обязательно ли отнесение реконструируемого здания к классу сложности (проектировщиком в проекте присвоен 2-й класс ответственности здания)?

 

Не обязательно.

Проектная документация разрабатывалась до вступления в силу Указа № 26, которым введена классификация по классам сложности, поэтому его действие не распространяется на данный объект.

 

4) Каким документом следует руководствоваться при выборе подрядчика на производство СМР?

 

Необходимо руководствоваться Указом № 591.

На момент разработки проектной документации (2013 г.) действовал Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2005 № 58 «О проведении подрядных торгов в строительстве и признании утратившими силу отдельных указов, положения Указа Президента Республики Беларусь», который регламентировал закупки в строительстве. Он был отменен с принятием Указа № 591. Обязательство осуществления закупок в строительстве в соответствии с порядком, установленным Указом № 591, не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты или договоры о поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг) заключены до 1 января 2014 г. (часть вторая п. 6 Указа № 591). Процедура закупки товаров (работ, услуг) считается начатой со дня принятия решения заказчика о ее проведении. Проведение процедур таких закупок и исполнение договоров осуществляются в соответствии с законодательством, действовавшим до 1 января 2014 г.

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 591 «О проведении процедур закупок при строительстве» (далее – Указ № 591).

 

Следовательно, поскольку переговоры по выбору подрядной организации на выполнение СМР на объекте проведены в ноябре 2014 г., то с большой долей вероятности решение заказчика о проведении переговоров также было принято позднее 1 января 2014 г. Соответственно при проведении процедуры выбора подрядной организации на производство СМР на объекте необходимо было руководствоваться Указом № 591.

Ирина Савченко,

юрист юридической фирмы

ИООО «Сорайнен и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.