2 февраль 2017

Содержание

Статья 1 из 24 ( Материал id: 780 Журнал id: 107746 )
Страница № 4

Профессиональные новости

О конституционной законности

Конституционный Суд считает необходимым:

– на государственном уровне выработать действенный механизм изучения и оценки регулирующего воздействия законодательных актов на достижение целей социально-экономического и общественно-политического развития страны;

– выработать новые подходы к кодификации, определив критерии правового регулирования на уровне законов и подзаконных актов.

– дальнейшее совершенствование правовой регламентации доступа к конституционному правосудию посредством преюдициального запроса судов общей юрисдикции о конституционности нормативного правового акта, подлежащего применению в конкретном деле;

– для достижения гармоничного сочетания и баланса наднациональных и национальных интересов на государственном уровне разработать концепцию унификации законодательства в рамках Евразийского экономического союза.

Документ:

решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 18.01.2017 № Р-1084/2017 «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году».

Президент Беларуси отметил важность традиции публичного принесения присяги судьями Конституционного Суда

«Самое главное, это лишний раз напоминает всем нам в стране и за ее пределами о демократичности нашего государственного устройства», – подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 февраля после приведения к присяге судьи Конституционного Суда Республики Беларусь Виктора Рябцева.

Глава государства отметил, что от Беларуси часто требуют ввести должность омбудсмена, который бы следил за соблюдением прав человека. «У нас хоть и нет такой непосредственной должности, я всегда говорю: только тогда будут соблюдаться права человека – право на достойную жизнь, на труд, образование, здравоохранение, получение информации, свободу СМИ, свободу слова и так далее (все надо видеть права человека), – если главным инспектором по соблюдению прав человека будет Президент», – заявил А. Лукашенко.

«И вы должны стать рядом со мной. И именно мы силой власти должны обеспечить соблюдение основных прав наших граждан. Это – главное», – добавил Глава государства.

Источник: пресс-служба Президента Республики Беларусь

Модернизация системы органов принудительного исполнения

Органы принудительного исполнения активно используют информационные технологии, подключены к 18 базам государственных органов и организаций, что позволяет оперативно получать информацию об имуществе должников и сокращать временные затраты судебных исполнителей. Об этом сообщил журналистам главный судебный исполнитель Беларуси Дмитрий Коваленко перед заседанием коллегии Минюста. Модернизация системы органов принудительного исполнения началась в 2014 г. В 2016 г. приняты законы «О судебных исполнителях» и «Об исполнительном производстве», которые вступят в силу 13 и 16 мая 2017 г. соответственно. Сейчас ведется работа над проектами подзаконных актов.

Источник: БелТА

Российские приставы начнут исполнять решения белорусских судов

Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов (далее – ФССП) России, 9 января 2017 г. вступили в силу подписанные президентом РФ Владимиром Путиным изменения в Федеральный Закон «Об исполнительном производстве», уточняющие требования, предъявляемые к исполнительным документам, выданным судами иностранных государств.

«Теперь исполнительные документы иностранных государств, исполнение которых предусмотрено на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами, выделены в отдельную категорию в перечне видов исполнительных документов», – сказали в ФССП.

В настоящее время к таким договорам относятся:

– Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов от 03.03.2015;

– Соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17.01.2001.

В российской службе приставов отметили, что закон позволит обеспечить исполнение иностранных судебных актов на территории России без процедуры их признания в рамках действующих международных договоров и соглашений, т.е. без решений российских судов.

Источник: БелТА

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.