1 январь 2017

Содержание

Статья 1 из 24 ( Материал id: 725 Журнал id: 106702 )
Страница № 4

Профессиональные новости

Верховный Суд считает возможным введение медиации в уголовный процесс

В Беларуси в течение нескольких лет в уголовный процесс могут ввести процедуру досудебного примирения (медиации). Такое мнение высказал Первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Калинкович во время панельной дискуссии «Национальный план по правам человека: права человека и повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая состоялась в г. Минске под эгидой МИД и представительства ООН.

«Это общемировая тенденция. Мы уже изучали несколько зарубежных практик по уголовной медиации. Это позволяет, прежде всего, регулировать социальный конфликт, который возникает в результате совершения преступления», – сказал В. Калинкович.

Вместе с тем он заметил, что введение медиации – работа непростая, она требует определенных материальных затрат. Например, в ряде стран медиаторы работают за счет донорских пожертвований. «Тема достаточно серьезная и непросто решается даже в гражданском процессе. Это повод для последовательной и системной работы», – добавил он.

Источник: БелТА

Административный процесс в Беларуси надо упорядочить

Административный процесс в Беларуси необходимо упорядочить, чтобы подход к составлению протоколов не был формальным. Такое мнение высказал Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк в Витебском облисполкоме на представлении в должности нового прокурора региона.

«Цифры поразительные: оказывается, на сегодня в Беларуси к административной ответственности привлечено более половины населения. Я считаю, что это абсурдная ситуация, с которой надо разобраться. Субъектов, ведущих административный процесс, сейчас 40 или 50. Мне думается, это количество надо сокращать. Потому что сегодня протоколы составляют кому надо и не надо. Причем наблюдается обвинительный уклон. Если руководитель предприятия не выплатил зарплату, зачастую даже не разбираются в причинах и обстоятельствах. Такие протоколы десятками составляются», – отметил А. Конюк.

«Административный процесс надо срочно упорядочить. Такая задача поставлено и Главой государства. Мы этим уже занимаемся», – заключил Генпрокурор Беларуси.

Источник: БелТА

Деятельность прокуратуры все больше переходит в сферу экономики

Об этом сообщил Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк. «Прокуроры много и всерьез занимаются вопросами дебиторской задолженности, потому что эта сфера сегодня, к сожалению, является одной из самых коррупционных, криминогенных. Одно дело, когда наши субъекты натыкаются на недобросовестных поставщиков в других странах, особенно в России. Но и сами прибегают к мошенническим схемам», – пояснил А. Конюк.

При этом он подчеркнул, что борьба с этой бедой ведется совместно с российской стороной: выстроены хорошие отношения с Генпрокурором России, который, что особенно важно, помогает не только свершиться правосудию, но и вернуть деньги. За этот год объемы возврата дебиторской задолженности исчисляются сотнями миллионов долларов.

А. Конюк подчеркнул, что «дебиторка» – лишь один из примеров в сфере экономики. Сейчас в регионах идет эксперимент – введены штатные единицы, которые занимаются исключительно электронными торгами. «Это тоже одна из серьезных коррупционных сфер», – заключил Генпрокурор Беларуси.

Источник: БелТА

Пленум Верховного Суда обратил внимание судов…

…на важность неукоснительного соблюдения права граждан и организаций на судебную защиту и необходимость поддержания высокого уровня культуры судебной деятельности.

Принятие решения об отказе в возбуждении гражданского дела, возвращении либо отказе в принятии заявления по экономическому делу, оставлении заявления без движения, возвращении заявления о совершенном преступлении, которым возбуждается уголовное дело частного обвинения, допускается только в случаях, прямо предусмотренных нормами процессуального законодательства.

При установлении обстоятельств, препятствующих возбуждению дела (принятию заявления), судья в определении (постановлении) обязан привести конкретные недостатки и сослаться на соответствующую норму процессуального закона. Если процессуальный закон предусматривает возможность исправления недостатков, следует устанавливать для этого разумный и достаточный срок с учетом времени, затрачиваемого на уведомление заявителя о принятом решении.

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.