10 октябрь 2015

Содержание

Статья 1 из 26 ( Материал id: 340 Журнал id: 106111 )
Страница № 6

Профессиональные новости

Медиация без границ

Общий институт медиации в перспективе может появиться в ЕАЭС, полагает Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский. По его мнению, для интеграции институтов медиации и оказания медиаторами услуг не только на территории своей страны, необходимо добиться развития данного института во всех странах ЕАЭС.

Для Беларуси институт медиации является достаточно новым: Закон «О медиации» вступил в силу 24 января 2014 г. «За эти полтора года в стране выдано 202 свидетельства медиаторов, зарегистрировано несколько организаций, осуществляющих медиацию, согласованы программы трем учреждениям, обеспечивающим обучение вопросам медиации, – сообщил Министр. – Этот институт получил дальнейшее развитие. Заключено порядка 150 соглашений о проведении медиации, и примерно в половине случаев это завершилось медиативным соглашением, то есть стороны смогли найти взаимоприемлемое решение».

Законом о медиации сферами ее применения в Беларуси определены гражданские (предпринимательство, экономическая деятельность), семейные и трудовые правоотношения. Для ЕАЭС важно обсуждать проблемы медиации во всех трех этих сферах, в т.ч. в сфере гражданских правоотношений, считает Министр.

Источник: БелТА

 

Суд прислал СМС…

 

Извещение участников судебного процесса о времени и месте судебного заседания посредством направления СМС-извещения, если оно соответствует содержанию судебной повестки и зафиксирован факт его отправления и доставки, является надлежащим. Об этом говорится в разъяснении Верховного Суда Республики Беларусь.

Не является исключением и экономическое правосудие. В Верховном Суде отмечают, что при рассмотрении экономических дел суд также вправе известить участников процесса посредством телефонограммы, телеграммы, факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в т.ч. электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование факта извещения или вызова, в порядке, установленном законодательством.

«При современном развитии инновационных технологий использование преимуществ мобильной связи очевидно, – пояснили в Верховном Суде. – СМС-извещение – по сути, судебная повестка, высылаемая через СМС, – широко используется в странах с достаточно высоким уровнем развития «электронного судопроизводства». Например, в Казахстане, России, Украине, Литве».

 

Источник: пресс-служба Верховного Суда

 

Сенаторы провели правовой мониторинг

 

Объектами мониторинга стали законы: «О третейских судах», «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», «Об основах государственной молодежной политики», «О ветеринарной деятельности», «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца и временной защиты в Республике Беларусь». Итоги мониторинга рассмотрены на Президиуме Совета Республики. По мнению членов Президиума, упомянутые законы отвечают требованиям времени. Вместе с тем отмечены определенные проблемы в правовом регулировании. «Кроме того, отдельные нормы законов нуждаются в корректировке с учетом складывающихся современных условий», – проинформировали в пресс-службе верхней палаты парламента. Там уточнили, что правовой мониторинг является сравнительно новой формой работы Совета Республики и его органов.

Президиум Совета Республики поддержал положения проекта указа Президента о правовом мониторинге. Местным Советам депутатов рекомендовано проводить мониторинг в отношении собственных решений и решений нижестоящих Советов депутатов.

 

Источник: БелТА

 

ЕЭК определила перечень ограничений и изъятий для Кыргызстана в ЕАЭС

Проект изменений в решение Высшего Евразийского экономического совета «Об утверждении индивидуальных национальных перечней ограничений, изъятий, дополнительных требований и условий в рамках Евразийского экономического союза для Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации» одобрен Коллегией ЕЭК.

Ограничения, изъятия, дополнительные требования и условия для Кыргызстана касаются лицензированной деятельности, права на учреждение СМИ, реализации этилового спирта, адвокатской и нотариальной деятельности, а также оказания других видов юридических услуг, частной детективной и охранной деятельности, почтовых услуг, оборота наркотических средств, сбора и скупки лома и отходов цветных и черных металлов.

 

Источник: пресс-служба ЕЭК

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.