3 март 2018
Статья 7 из 28 ( Материал id: 1207 Журнал id: 116555 )
Страница № 22

Преимущества нотариально удостоверенной доверенности

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (п. 5 ст. 186 ГК). В связи с изменениями, внесенными Декретом № 7, на такие доверенности больше не ставится печать (подп. 3.11 п. 3 Декрета № 7).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее – Декрет № 7).

 

Довольно часто возникает вопрос: каким способом можно удостоверить подпись руководителя на доверенности юридического лица, если печать не ставится? Таким способом может служить нотариальное удостоверение доверенности. Это не единственный способ, но в силу того, что представительство интересов юридического лица влечет очень серьезные правовые последствия, нотариальное удостоверение видится одним из эффективных способов защиты всех участников правоотношения.

Проверка правоспособности

Первым и очень важным действием нотариуса при обращении юридического лица за удостоверением доверенности является проверка его правоспособности, которая предполагает способность юридического лица иметь права и обязанности, соответствующие его статусу (такой трактовки правоспособности придерживаются как доктринальные источники, так и законодатель).

Полномочия представителя юридического лица также проверяются нотариусом.

Документы, необходимые для такой проверки:

– свидетельство о государственной регистрации юридического лица;

– протокол об избрании должностного лица;

– устав (иные учредительные документы).

Содержание доверенности

Нотариус составляет текст доверенности, где указывает:

– место совершения;

– дату совершения;

– полное наименование юридического лица, которое указано в соответствии с учредительными документами;

– адрес местонахождения юридического лица;

– данные представителя юридического лица;

– объем полномочий представителя;

– срок, на который выдается доверенность (он не должен превышать 3 лет);

– подпись руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами юридического лица, выдающего доверенность.

Важно, что нотариус разъясняет все права и обязанности доверителя и поверенного, проверяет перечень полномочий поверенного на законность и тем самым на возможность их реализации. Правильная формулировка полномочий поверенного имеет важное значение для законности его дальнейших действий по реализации поручения.

Доверенность для действий за границей

Если представитель юридического лица будет действовать в другой стране, то доверенность, выдаваемая ему, должна быть обязательно удостоверена у нотариуса.

На документах, предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль) (ст. 3 и 4 Гаагской конвенции 1961 г.). Штамп, печать или подпись, проставляемые компетентным органом на апостиле, сами по себе уже имеют юридическую силу и дальнейших действий с ними уже не потребуется, а доверенность уже считается действующей на территории государств, которые ратифицировали Гаагскую конвенцию 1961 г.

Документ:

Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 05.10.1961) (далее – Гаагская конвенция 1961 г.).

 

Прежде чем решать вопрос с проставлением апостиля на доверенности, необходимо выяснить у той стороны, где будет иметь действие доверенность, каким образом удостоверить доверенность.

 

Обратите внимание! Для целей Гаагской конвенции 1961 г. принимаются во внимание лишь официальные документы. К ним относятся:

– нотариально удостоверенные документы;

– документы, выданные:

судом и иными государственными органами;

исполнительными и распорядительными органами.

 

Проставление апостиля на доверенности делает данный документ юридически значимым на территории всех государств – участниц Гаагской конвенции 1961 г. без каких-либо оговорок. Поэтому нотариальное удостоверение доверенности для осуществления действий за границей является необходимым.

Проставлением апостилей на территории Республики Беларусь занимаются:

– главные управления юстиции областных и городских исполкомов (если документы исходят из судов, от нотариусов и т.д.);

– Министерство образования, если это документы об образовании;

– иные органы.

В государствах, которые не присоединились к Гаагской конвенции 1961 г., действует общий порядок легализации. За такой легализацией документа следует обращаться в консульские учреждения нашего государства в соответствующих странах.

 

Елена Кузнецова, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.