10 октябрь 2016
Статья 18 из 24 ( Материал id: 654 Журнал id: 106423 )
Страница № 40

Предоставление услуг электросвязи

На основании соглашения о предоставлении услуги доступа к Интернету предприятие электросвязи «N» предоставляет предприятию «А» (поставщику услуг электросвязи) услугу доступа к Интернету с гарантированной полосой пропускания.

Предприятие «А» направило предприятию «N» письмо о рассмотрении вопроса ограничения доступа к интернет-ресурсам на безвозмездной основе на основании п. 3 Положения № 6/8, согласно которому поставщики интернет-услуг обеспечивают ограничение доступа к интернет-ресурсам государственным органам, иным юридическим лицам в обязательном порядке на безвозмездной основе.

Предприятие «N» отказало предприятию «А» в оказании услуги, объяснив, что такую услугу оно оказывает только своим абонентам, а не другим интернет-провайдерам.

Правомерен ли такой отказ, если предприятие «N» является поставщиком интернет-услуг для предприятия «А», а предприятие «А» – поставщиком интернет-услуг для физических и юридических лиц, с которыми заключены договоры на оказание услуг электросвязи?

Неправомерен.

Документ:

Положение о порядке ограничения доступа к информационным ресурсам (их составным частям), размещенным в глобальной компьютерной сети Интернет, утвержденное постановлением Оперативно-аналитического центра связи и информатизации при Президенте Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.02.2015 № 6/8 (далее – Положение № 6/8).

 

Поставщики интернет-услуг обязаны ограничить доступ к интернет-ресурсу, идентификаторы которого включены в список ограниченного доступа (п. 9 Положения № 6/8). Случаи, когда доступ ограничивается, определены в подп. 1.1 п. 1 Положения № 6/8.

Субъекты, которым предоставляется услуга по ограничению доступа на безвозмездной основе, перечислены в абзаце втором п. 3 Положения № 6/8:

– государственные органы;

– иные юридические лица (за исключением Министерства информации, Министерства связи и информатизации, органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, налоговых органов, судов, Государственной инспекции Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации, иных государственных органов и организаций, определяемых Министерством информации, если иной орган не определен законодательными актами);

– организации, не являющиеся юридическими лицами;

– физические лица, в т.ч. индивидуальные предприниматели.

 

Обратите внимание! Норма не содержит ни определения «иные юридические лица», ни ограничения их кругом клиентов или абонентов поставщика услуги.

 

Используемые в Положении № 6/8 термины и их определения применяются в значениях, установленных Указом № 60, Декретом № 6, Законом о СМИ и Законом об информатизации (п. 2 Положения № 6/8).

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ № 60).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 28.12.2014 № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» (далее – Декрет № 6).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.07.2008 № 427-З «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации» (далее – Закон об информатизации).

 

Перечисленные нормативные правовые акты также не содержат определения термина «иные юридические лица», а термин «юридические лица» используют без каких-либо ограничений по сравнению с тем, как он установлен в ГК.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что под иными юридическими лицами для целей абзаца второго п. 3 Положения № 6/8 следует понимать любую организацию, отвечающую признакам юридического лица, определенным ст. 44 ГК, и обладающую правоспособностью в соответствии со ст. 45 ГК.

Следовательно, предприятие «N» неправомерно отказывает предприятию «А» в предоставлении услуги по ограничению доступа к интернет-ресурсам на безвозмездной основе.

 

                                                       Игорь Астрейко, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.