9 сентябрь 2018
Статья 12 из 25 ( Материал id: 1401 Журнал id: 117304 )
Страница № 32

Пользование лицензионным продуктом

Наше предприятие приобрело и установило компьютерную программу. Мы хотим предоставить право пользования этой программой еще нескольким предприятиям, которые не являются нашими дочерними, но принадлежат членам семьи нашего директора. При этом все расходы по установке, доработке, обработке и другие будет нести наше предприятие.

Как правильно оформить отношения с указанными пользователями?

 

Компьютерная программа является объектом интеллектуальной собственности, который охраняется авторским правом (п. 1 ст. 13 Закона № 262-З).

В рассматриваемой ситуации организация является правообладателем компьютерной программы, поскольку она приобрела ее у создателя. Правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), а также использовать ее по своему усмотрению в любой форме и любым способом, включая право разрешать или запрещать другим лицам использовать программу (п. 2 ст. 13, п. 2 ст. 16 Закона № 262-З).

Таким образом, ваше предприятие вправе предоставить право использования компьютерной программы другим предприятиям.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон № 262-З).

 

Такое право предоставляется на основании договора, в котором обязательно должно быть определено, какие права передаются, в каком объеме и на какой срок.

Если исключительные права передаются другим лицам на ограниченное время, то заключается лицензионный договор. Его существенные условия и порядок заключения определены ст. 985 ГК.

Если исключительные права передаются другим лицам в полном объеме на весь срок действия исключительного права, то заключается договор уступки исключительного права по правилам ст. 984¹ ГК.

В рассматриваемом случае есть один нюанс: договоры будут заключаться между юридическими лицами, контролируемыми и управляемыми физическими лицами – родственниками. В вопросе используется слово «предприятие». Если в данном случае оно указывает на организационно-правовую форму унитарного предприятия, то правила о сделках с заинтересованностью аффилированных лиц применяться не будут.

Но если это просто обозначение юридического лица, которое может иметь форму хозяйственного общества, то при заключении указанных договоров следует учитывать ограничения, установленные ст. 57 Закона № 2020-XII: решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, должно приниматься общим собранием участников хозяйственного общества большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества, не заинтересованных в совершении этой сделки.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII).

 

Павел Булойчик, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.