6 июнь 2017
Статья 13 из 26 ( Материал id: 925 Журнал id: 110879 )
Страница № 29

Ответственность за невозврат кредита

Организация перестала оплачивать ежемесячные платежи по кредиту, выданному белорусским банком.

Может ли быть оштрафован руководитель (учредитель) организации за невозврат кредита банку?

Есть ли правовые основания взыскать суммы невыплаченного кредита с руководителя (учредителя) организации?

Оштрафовать руководителя (учредителя) нельзя.

Есть правовые основания в рамках банкротства привлечь руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности.

По общему правилу, если юридическое лицо получило кредит, использовало его в соответствии с кредитным договором, затем у него возникли финансовые трудности и, как следствие, просрочка кредитной задолженности, то за такие действия (бездействие) оштрафовать руководителя (учредителя) в порядке административной ответственности нельзя.

Административная ответственность может наступить за другие правонарушения:

– нецелевое использование банковских кредитов (ст. 11.68 КоАП);

– уклонение от погашения кредиторской задолженности по вступившему в законную силу судебному решению (ст. 11.18 КоАП).

Уголовная ответственность может наступить за выманивание кредита или субсидии (ст. 237 УК) или уклонение от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность (ст. 242 УК).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Что касается взыскания невыплаченных сумм кредита с руководителя или учредителя организации, то подобных норм в гражданском законодательстве нет. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица (п. 3 ст. 52 ГК).

В описанной в вопросе ситуации есть возможность взыскать убытки по ст. 14 ГК.

Если экономическая несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана собственником его имущества, учредителями (участниками) или другими лицами, в т.ч. руководителем юридического лица, имеющими право давать обязательные для этого юридического лица указания либо имеющими возможность иным образом определять его действия, то на таких лиц при недостаточности имущества юридического лица возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам (ст. 11 Закона о банкротстве).

На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

1. При необходимой разумности и осмотрительности руководителя (учредителя) правовых оснований для взыскания с него выданного кредита нет.

2. В случае неправомерных действий (например, нецелевое использование кредита), повлекших убытки для кредитополучателя, с них можно взыскать убытки.

3. В рамках экономической несостоятельности (банкротства) можно привлечь руководителя (учредителя) к субсидиарной ответственности.

 

Денис Сафаревич, юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.