3 март 2016
Статья 4 из 22 ( Материал id: 446 Журнал id: 106218 )
Страница № 10

Ответственность за «хранение с целью распространения» контрафактных объектов: что изменилось в КоАП

4 апреля 2016 г. в силу вступают некоторые изменения в КоАП, в частности ст. 9.21 КоАП излагается в новой редакции (Закон № 351-З). Законодатель, не ограничившись внесением в рассматриваемую статью «косметических» улучшений, дополнил ее новыми положениями, касающимися ответственности за присвоение авторства и хранение контрафактных товаров. Считаем эти изменения очень важными для субъектов хозяйствования, поскольку ответственность за нарушения авторских и патентных прав с каждым годом усиливается и то, что раньше считалось вполне допустимыми действиями, сейчас становится правонарушением.

 

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» (далее – Закон № 351-З).

 

Патентные права заменены на право промышленной собственности

 

В первую очередь изменилось название ст. 9.21 КоАП – в новой редакции она называется «Нарушение авторского права, смежных прав и права промышленной собственности». Данное название представляется более точным, чем существовавшее ранее «Нарушение авторских, смежных и патентных прав», в силу следующего.

В Республике Беларусь патенты выдаются на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, сорта растений. Вместе с тем на некоторые объекты промышленной собственности выдаются свидетельства (например, на товарные знаки и знаки обслуживания). Секреты производства (ноу-хау) охраняются независимо от выполнения в отношении этих сведений каких-либо формальностей (регистрации, получения свидетельства и т.п.) (ст. 1010 ГК).Таким образом, наименование статьи (патентные права) в текущей редакции ýже, чем ее содержание (права промышленной собственности).

Еще одним недостатком, который устранен в новой редакции ст. 9.21 КоАП, стало исключение из ее содержания указания на сорта растений и топологии интегральных микросхем. Данные объекты входят в число объектов права промышленной собственности (ст. 998 ГК), в связи с чем упоминание о них в КоАП дополнительно к общему указанию на объекты промышленной собственности в ГК было избыточным.

 

Рекомендация

Обращаем внимание на указанные изменения, т.к. они снимают существующую неопределенность в отношении того, можно ли на основании статьи 9.21 КоАП требовать правовой защиты в отношении объектов права промышленной собственности в целом (товарные знаки, собственное ноу-хау, являющееся коммерческой тайной, и т.п.), а не только объектов патентных прав (изобретения, полезные модели и пр.). После вступления в силу новой редакции субъекты хозяйствования смогут более эффективно защищать свои права.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Административная ответственность распространяется на присвоение авторства и принуждение к соавторству

 

Части первая и вторая ст. 9.21 КоАП являются новыми и поэтому требуют особого внимания.

В новой редакции части первой административную ответственность влекут присвоение авторства либо принуждение к соавторству, а равно разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели, промышленного образца или иного объекта права промышленной собственности до официальной публикации сведений о них. Указанные действия влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – от 20 до 50 БВ, а на юридическое лицо – от 30 до 100 БВ.

Ранее аналогичная по содержанию норма имелась в ч. 1 ст. 201 УК. Вместе с тем, условием уголовной ответственности в соответствии с Законом № 356-З становится административная преюдиция (совершение запрещенных действий в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение).

Санкция осталась прежней – соответствующие действия наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет.

 

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 356-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь» (далее – Закон № 356-З).

 

Справочно:

присвоение авторства – это плагиат, так как плагиатом считается умышленное присвоение авторства чужого произведения искусства, изобретения или технического решения.

 

Важными здесь являются следующие моменты: привлечение к ответственности по ст. 201 УК осуществляется по требованию потерпевшего (ст. 33 УК) при наличии только факта нарушения. В свою очередь, среди деяний, которые влекут административную ответственность лишь при наличии выраженного в установленном ПИКоАП порядке требования потерпевшего либо законного представителя привлечь лицо, совершившее административное правонарушение, к административной ответственности, норма ст. 9.21 КоАП не указана (ст. 4.5 КоАП). Таким образом, после вступления в силу рассматриваемых изменений возникнет ситуация, когда привлечение к уголовной ответственности будет возможным только по требованию потерпевшего и только при наличии ранее совершенного административного правонарушения.

 

Рекомендация

В данной ситуации субъекту хозяйствования следует обратить внимание своих работников на то, что привлечение к административной ответственности может осуществляться и без требования потерпевшего (его законного представителя). Повторное же совершение деяний, предусмотренных частью первой ст. 9.21 КоАП, может повлечь уголовную ответственность.

 

Документ:

Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

 

Не только распространение контрафактной продукции, но и хранение с целью распространения становится правонарушением

 

Новая редакция части второй ст. 9.21 КоАП запрещает хранение с целью распространения контрафактных экземпляров произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного и кабельного вещания. Нарушение указанного запрета влечет наложение штрафа в размере от 20 до 40 БВ, на индивидуального предпринимателя – от 30 до 70 БВ, а на юридическое лицо – от 50 до 200 БВ (во всех случаях может быть осуществлена конфискация предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится).

Появление данной нормы вызвало значительное количество толкований и комментариев, по большей части некорректных и не основанных на действующем в Республике Беларусь законодательстве*. Считаем необходимым подчеркнуть правильное содержание нормы на основе толкования норм законодательства об авторском праве.

Рассматриваемая норма устанавливает ответственность за хранение с целью распространения всех без исключения объектов авторского права и записанных объектов смежных прав, если они являются контрафактными.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

Что такое контрафактный товар

 

Понятие «контрафактности» дано в ст. 57 Закона об авторском праве, причем раскрывается оно в 3 различных аспектах.

Во-первых, контрафактными признаются экземпляры произведения, записанного исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания, воспроизведение, распространение или иное использование которых влечет нарушение авторского права или смежных прав (п. 1 ст. 57 Закона об авторском праве).

 

Обратите внимание! Перечень случаев использования, которые могут быть признаны нарушающими авторское право или смежные прав, не является исчерпывающим, поэтому использованием произведения также может считаться прокат, импорт, публичный показ, публичное исполнение, сообщение произведения для всеобщего сведения, перевод, переработка и иные возможные способы использования произведения (ст. 16, 25, 28 и 29 Закона об авторском праве). Поэтому однозначно указать, использование каких именно объектов может повлечь административную ответственность, не представляется возможным.

 

Во-вторых, контрафактными являются также экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, которые импортируются без согласия правообладателей в Республику Беларусь (п. 2 ст. 57 Закона об авторском праве). Отметим, что, по сути, данный пункт дублирует п. 1 ст. 57 Закона об авторском праве, так как одним из способов использования объектов авторского права и смежных прав является их импорт (при этом разрешение правообладателя требуется на импорт даже тех экземпляров, которые были изготовлены с разрешения правообладателя).

В-третьих, контрафактными являются также любые экземпляры произведений и записанных объектов смежных прав, с которых без разрешения правообладателя устранена или на которых изменена информация об управлении правами либо которые изготовлены в обход технических средств защиты авторского права или смежных прав.

Исходя из содержания части второй ст. 9.21 КоАП для привлечения к ответственности по данной статье следует установить, что такое распространение, была ли у лица цель осуществить распространение и осуществлялось ли хранение с этой целью контрафактных объектов.

 

Суть распространения для целей административной ответственности

 

Термин «распространение» многозначен. В его обычном понимании он включает в себя действия по доведению (представлению) чего-либо широкому кругу лиц.

Закон об авторском праве указывает распространение в качестве способа использования объектов авторского права и смежных прав.  При этом Закон требует, чтобы соответствующие действия (по распространению) осуществлялись исключительно посредством передачи права собственности на оригинал или экземпляры таких объектов (ст. 16, 25, 28, 29 Закона об авторском праве). Таким образом, в отсутствие деятельности по передаче права собственности на оригинал или экземпляры произведений и объектов смежных прав (а это, например, продажа компакт-дисков с музыкальными произведениями, дарение книг и т.д.), речь о распространении идти не может.

При правомерном (т.е., с разрешения правообладателя) введении оригиналов или экземпляров объектов авторского права и смежных прав  в гражданский оборот на территории Республики Беларусь (путем  продажи или иной передачи права собственности) допускается их дальнейшее распространение на территории Республики Беларусь без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты им вознаграждения (принцип первой продажи). То есть правомерно опубликованную и поступившую в продажу книгу можно далее хранить и распространять (продавать, дарить), не получая согласия от правообладателя и не выплачивая вознаграждение, и это не будет нарушением права на распространение.

Аналогичной является ситуация с перепродажей музыкальных, художественных, научных произведений, исполнений, фонограмм и т.п., в т.ч. зафиксированных на материальных носителях, если их первая продажа была осуществлена на законных основаниях. При этом следует учитывать принцип добросовестности участников гражданских правоотношений, лежащий в основе гражданского права, т.е. покупатель, предполагая добросовестность продавца, не обязан проверять правомерность действий по продаже определенных объектов.

Если говорить о файлах, имеющихся на различных цифровых устройствах, в т.ч. мобильных, то в отношении их некорректно говорить об их «распространении». Основным способом использования таких произведений является их копирование. В Законе об авторском праве соответствующие действия охватываются термином «воспроизведение», который означает изготовление одного или более экземпляра объекта авторского права или смежных прав в любой объективной форме. Следует отметить, что законодатель в качестве такой объективной формы прямо признает постоянное или временное хранение объекта в цифровой или иной объективной форме в электронном средстве или на другом материальном носителе.

 

Справочно:

воспроизведение – изготовление, в т.ч. тиражирование, одного или более экземпляра объекта авторского права или смежных прав в любой объективной форме (в т.ч. отличной от формы, в которой существует оригинал), включая постоянное или временное хранение в цифровой или иной объективной форме в электронном средстве или на другом материальном носителе (ст. 4 Закона об авторском праве).

 

Само по себе нахождение определенного файла на устройстве либо хранение объекта на материальном носителе (диске, флешке и т.п.) не противоречат законодательству об авторском праве, так как оно не является использованием (воспроизведением, распространением и т.п.).

Правом на воспроизведение охватываются действия по изготовлению копий объекта, в т.ч. в отличных от оригинала форматах (копирование файла, распечатка информации, оцифровка произведения). Если такие действия осуществлены без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения, то объект может быть признан контрафактным. Вместе с тем следует учитывать, что гл. 4 Закона об авторском праве определены случаи свободного использования объектов авторского права и смежных прав, в т.ч. в части их воспроизведения.

Распространение же подразумевает не копирование и не хранение объекта, а передачу права собственности на него, при этом происходит смена собственника оригинала или экземпляра объекта авторского права или смежных прав. Обращаем внимание, что такой объект должен находиться в материальной форме (т.е. только объективной, цифровой формы недостаточно). Передача цифрового файла по сети Интернет или между мобильными устройствами не является распространением, поэтому хранение файлов с этой целью не влечет ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП. Следовательно, конфискация устройств, на которых находятся такие файлы, также не будет основана на законодательстве.

 

Справочно:

экземпляр – это копия, изготовленная не просто в объективной, а в «материальной» форме (ст. 4 Закона об авторском праве).

 

Таким образом, норма части второй ст. 9.21 КоАП в новой редакции позволит осуществлять конфискацию хранящихся с целью распространения (продажи и т.п.) экземпляров видео-, музыкальных и иных произведений (как предмет административного правонарушения), которые зафиксированы на определенных материальных носителях.

 

Рекомендация

Обращаем внимание, что привлечение к ответственности за хранение файлов на компьютерах и иных устройствах с целью их пересылки (воспроизведения, копирования) третьим лицам не охватывается частью второй ст. 9.21 КоАП. Это, однако, не означает невозможности применения части третьей ст. 9.21 КоАП, которая запрещает законное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности. Следует учитывать, что суть данной статьи не изменилась по сравнению с текущей редакцией, однако наказание предусмотрено более строгое. Для физических лиц повышен размер нижней границы штрафа, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц такая нижняя граница установлена на достаточно высоком уровне.

 

Справочно:

кроме УК и КоАП ряд положений, касающихся ответственности за использование контрафактных объектов авторского права и смежных прав, установлены Законом об авторском праве. В частности, контрафактные экземпляры произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания подлежат обязательной конфискации по решению суда, рассматривающего дела о защите авторского права или смежных прав (ст. 57 Закона об авторском праве). Конфискованные экземпляры подлежат уничтожению за счет нарушителя. Суд вправе вынести решение о конфискации любых материалов и любого оборудования, в т.ч. любых устройств, используемых для незаконного воспроизведения и (или) сообщения для всеобщего сведения произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания.

 

Таким образом, новая редакция ст. 9.21 КоАП исправила некоторые недостатки, имеющиеся в действующей редакции. Вместе с тем появившиеся в ней новые части пока вызывают существенные вопросы, ответ на которые должна дать правоприменительная практика.

 

Надежда Шакель, юрист

 

* Авторы в различных публикациях отмечали, что, по сути, данная норма «запрещает Интернет», так как запрет «хранения с целью распространения», по сути, запрещает хранение любого контента на компьютерах, планшетах, мобильных телефонах и т.п. А ответственность в виде «конфискации предмета административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности он находится» дает возможность конфисковать любое устройство, ведь гарантии, что полученный от коллеги, товарища или из Интернета файл не будет контрафактным, не имеется.

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.