3 март 2016
Статья 14 из 22 ( Материал id: 458 Журнал id: 106218 )
Страница № 36

Ответственность в случае неосуществления хозяйственной деятельности

Наше унитарное предприятие не осуществляет хозяйственной деятельности на протяжении календарного года. Мы в этот период не заключали никаких сделок, не получали прибыли и не платили зарплаты (в организации числятся только директор и бухгалтер). На расчетном счету – несколько тысяч рублей.

Предусмотрена ли какая-либо ответственность за то, что фирма временно не ведет деятельность?

Предусмотрена ответственность за невыплату заработной платы.

Ответственности за неосуществление деятельности юридическим лицом законодательством не предусмотрено.

Нарушением, за которое предусмотрена административная ответственность, является невыплата заработной платы. Наниматель обязан при организации труда работников выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором (п. 4 ст. 55 ТК). Заработная плата должна выплачиваться регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже 2 раз в месяц (ст. 73 ТК). Для отдельных категорий работников допускаются иные сроки выплаты заработной платы. Так, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже 1 раза в месяц (п. 4 Декрета № 29).

 

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины» (далее – Декрет № 29).

 

Таким образом, если директор и главный бухгалтер остаются работниками вашей организации по трудовому договору (контракту), то им должна выплачиваться заработная плата, в противном случае они же могут понести ответственность по п. 1 ст. 9.19 КоАП за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы. Для того чтобы прекратить правонарушение, следует либо расторгнуть трудовые отношения с указанными работниками, либо оформить отпуск без сохранения заработной платы.

При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ст. 191 ТК). На основании указанной нормы можно оформить отпуск без сохранения заработной платы на более длительный срок, чем указан в ст. 190 ТК (не более 30 календарных дней). Но предупреждаем, что социальный отпуск не может длиться годами. Это временная мера, поэтому при длительном неосуществлении хозяйственной деятельности нанимателю следует прекратить трудовые отношения с работниками.

 

Справочно:

если организация – наниматель не может выплачивать заработную плату несколько месяцев, то это можно оформить как простой (ст. 34 ТК). Простой – это временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.). При простое заработная плата работника сохраняется частично: не ниже ⅔ установленной тарифной ставки (оклада) работника (ст. 71 ТК).

Павел Булойчик, юрист

       

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.