11 ноябрь 2016
Статья 4 из 22 ( Материал id: 669 Журнал id: 106456 )
Страница № 10

Особенности проведения зачета по внешнеторговым договорам резидентов Республики Беларусь

Зачет как способ прекращения обязательств в сфере внешнеторговых отношений имеет особенности, о которых важно знать каждому белорусскому субъекту хозяйствования, работающему с иностранными партнерами.

О них мы расскажем в данной статье, а также дадим рекомендации, как «обойти» проблемные моменты, связанные с зачетом иностранной валюты.

Суть проблемы неденежного прекращения обязательства при импорте и экспорте

Законодательство допускает возможность полного или частичного зачета встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении (абзац пятый п. 1 постановления № 548/8).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее – постановление № 548/8).

 

По общему правилу для проведения зачета в соответствии с постановлением № 548/8 белорусский субъект должен быть как экспортером, так и импортером во внешнеторговых отношениях. Например, он по одному договору должен поставить нерезиденту товар с требованием оплаты, а по другому договору с тем же нерезидентом – получить результат работы нерезидента, за который необходимо рассчитаться.

Обращаем внимание, что в отношении экспортной операции законодатель предусматривает возможность неденежного способа прекращения обязательств, а в отношении импортной операции – нет (подп. 1.7 п. 1 и подп. 1.9 Указа № 178). Однако для зачета необходимо и то и другое.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

Национальный банк Республики Беларусь толкует интересующие нас законодательные положения следующим образом. Если для экспортных операций неденежные способы их прекращения возможны наряду с денежными (получение денежных средств за переданные товары, охраняемую информацию, результаты интеллектуальной деятельности (далее – объекты)), то применительно к импортным операциям базовым способом их прекращения является получение белорусским субъектом объектов. При этом данный способ не связан с денежными средствами (является неденежным), а раз так, то в отношении импортных операций не требуется особо предусматривать неденежные способы их прекращения.

Соглашаясь с возможностью такого толкования, отмечаем, что и при импортной операции может быть встречное предоставление (удовлетворение) со стороны белорусского субъекта как в денежной, так и в неденежной форме. В связи с этим мы считаем более корректным указание в Указе № 178 на то, что для применения неденежных способов прекращения обязательств при экспорте неважно, рассчитывается белорусский субъект с нерезидентом в денежной форме или предоставляет встречное удовлетворение в неденежной форме при импорте.

Недопустимость зачета арендной платы за товар во внешнеторговых отношениях

Для зачета и у резидента, и у нерезидента должны быть встречные однородные требования друг к другу, возникающие исключительно из внешнеторговых договоров.

Можно ли провести зачет между резидентом и нерезидентом Республики Беларусь в отношении, например, оплаты товара и арендной платы? Считаем, что нельзя, несмотря на то что и оплата товара, и арендная плата, если они выражены в одной и той же валюте, представляют собой встречные однородные требования, которые по общему правилу могут прекращаться зачетом.

Сделанный вывод основан на следующем. Если договор международной купли-продажи относится к внешнеторговым договорам в силу Указа № 178, то договор аренды (как и договоры лизинга, займа, кредита, страхования и т.д.) напрямую исключен Указом № 178 и постановлением Нацбанка № 101 из перечня внешнеторговых договоров, регламентируемых Указом № 178. Поэтому в такой ситуации провести взаимозачет невозможно.

Документ:

постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление Нацбанка № 101).

Недопустимость зачета встречных однородных требований по внешнеторговым договорам, если он противоречит законодательству контрагента-нерезидента

Зачет может быть невозможен не только из-за его противоречия белорусскому законодательству, но и в связи с тем, что он не допускает право контрагента-нерезидента, даже с учетом того, что зачет возможен по заявлению только одной стороны (ст. 381 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Зачет требований невозможен, если запрет на него предусмотрен белорусским законодательством (ст. 381 ГК). Однако, если односторонняя сделка белорусского субъекта (на которую по общему правилу распространяет свое действие лишь белорусское право) о прекращении обязательств зачетом будет противоречить праву контрагента-нерезидента, то зачет не состоится. Следовательно, для зачета во внешнеторговой сфере необходимо встречное прекращение обязательств у обоих субъектов.

Например, подобные проблемы возникают во внешнеторговых отношениях с резидентами Украины, где для проведения зачета требуется особое разрешение уполномоченного государственного органа.

Возможность зачета встречных однородных требований по внешнеторговым договорам после состоявшейся между нерезидентами уступки требования или перевода долга

Законодатель наряду с обычным зачетом встречных однородных требований предусматривает еще одну из разновидностей зачета: полный или частичный зачет встречных однородных требований при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требования или перевода долга (абзац третий п. 1 постановления № 548/8). Иными словами, если на стороне нерезидента возник новый кредитор или новый должник, то это не мешает проведению зачета встречных однородных требований. Новый кредитор или должник, если у него есть встречные однородные требования по отношению к белорусскому субъекту, может зачесть эти требования с белорусским субъектом.

Справочно:

во внешнеторговых отношениях также возможен зачет, если уступка требования или перевод долга произошли между резидентами Республики Беларусь (абзац третий п. 1 постановления № 548/8).

 

Обратите внимание! Выделяя отдельно зачет встречных требований после проведенной уступки права требования или перевода долга, законодатель напрямую указывает, что зачет встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров, происходит в той ситуации, когда наблюдается экспорт товаров по одному договору и импорт товаров по другому договору. Таким образом, при импорте прекращение обязательства неденежным способом возможно.

Несоответствие «внешнеторгового зачета» гражданско-правовому регулированию соответствующих отношений

При полном или частичном зачете встречных однородных требований, вытекающих из внешнеторговых договоров при их исполнении, а также при исполнении внешнеторговых договоров, предполагающих экспорт товара по одному договору и импорт товара по другому договору, после состоявшейся между нерезидентами Республики Беларусь уступки требований или перевода долга, датой завершения внешнеторговой операции при экспорте считается дата совершения стороной, получившей оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора, которым оформлен зачет встречных однородных требований (п. 1 постановления № 898/10).

Документ:

постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее – постановление № 898/10).

 

Во-первых, согласно п. 1 постановления № 898/10 зачет возможен исключительно на основе договора, т.е. согласования обеих сторон, а ст. 381 ГК допускает проведение зачета по заявлению одной стороны.

На основании ст. 3 ГК и ст. 10 Закона о НПА норма постановления № 898/10 должна применяться с учетом положений п. 1 ст. 381 ГК. Это значит, что зачет возможен как на основе соглашения сторон (договора), так и на основе одностороннего заявления стороны (односторонней сделки).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о НПА).

 

Во-вторых, постановление № 898/10 требует чтобы одна сторона направила второй стороне заявление о зачете (в оферту); вторая же сторона на основании п. 3 ст. 404 и п. 3 ст. 408 ГК совершила действие по выполнению указанных в нем условий договора.

Таким образом, вместо письменного акцепта будут наблюдаться конклюдентные действия, которые законодательством Республики Беларусь приравниваются к письменному акцепту, и тем самым будет соблюдаться письменная форма договора в соответствии с белорусским законодательством. Для зачета необходимо будет, чтобы вторая сторона отразила в своем бухгалтерском учете и отчетности прекращение обязательств согласно заявлению о зачете. Только подобные действия представляются нам той разновидностью конклюдентных действий, о которых говорит постановление № 898/10. Иные же разновидности конклюдентных действий (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы (п. 3 ст. 408 ГК)) в данном случае невозможны.

 

Обратите внимание! Зачет – это правовой (юридический) способ (основание) прекращения гражданско-правовых обязательств. При этом белорусский законодатель не связывает с зачетом совершение каких-либо фактических действий.

 

Таким образом, мы признаем возможность проведения зачета тем способом, который указан в постановлении № 898/10, но при этом не считаем данный способ единственно возможным, так как гражданское законодательство не требует совершения фактических действий в виде внесения изменений в бухгалтерский учет и отчетность соответствующего субъекта (или субъектов) для проведения зачета.

Рекомендация

Наряду с той формой зачета, которая описана в постановлении № 898/10, субъект хозяйствования – резидент вправе провести зачет на основе одностороннего заявления. Применительно к такому зачету нет необходимости в совершении фактических конклюдентных действий, а значит, для его действительности неважно, были ли совершены фактические действия по приведению бухгалтерского учета и отчетности определенного субъекта в соответствие с заявлением о зачете или нет.

Датой прекращения экспортного обязательства при зачете в виде одностороннего заявления одного из субъектов будет дата получения вторым субъектом указанного заявления.

 

Обратите внимание! Зачет на основе договора может быть совершен не путем направления оферты и совершения конклюдентных действий, вытекающих из оферты, а путем подписания двустороннего договора (именуемого при правоприменении как соглашение о зачете) или путем направления письменной оферты и получения на нее письменного же акцепта.

 

Применительно к рассматриваемому способу оформления зачета также не требуется, чтобы в бухгалтерском учете и отчетности сторон в обязательном порядке появились данные о прекращении обязательств в связи с зачетом, т.е. чтобы бухгалтерский учет и отчетность одного или обоих субъектов были приведены в соответствие с соглашением о зачете. Для действительности зачета вполне достаточно совершения самого соглашения о зачете. Дата подписания указанного соглашения и будет датой зачета для обоих субъектов.

Справочно:

договор считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 403 ГК).

 

Таким образом, мы констатируем некорректность постановления № 898/10 в рассматриваемой нами части. Постановление № 898/10 неоправданно сужает возможные способы оформления зачета и тем самым вводит ограничения, в отношении которых Правительству Республики Беларусь не были делегированы соответствующие полномочия. Нормы ГК должны действовать преимущественно перед нормами постановления Правительства и Нацбанка.

 

Ян Функ, д-р юрид. наук, профессор,

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.