2 февраль 2017
Статья 16 из 24 ( Материал id: 798 Журнал id: 107746 )
Страница № 33

Оплата договора в иностранной валюте

Грузополучатель (резидент Республики Беларусь) заказал у транспортной организации (резидент Республики Беларусь) автомобильную перевозку груза из Берлина в Минск. Однако он отказывается подписать договор, в котором оплата услуги по доставке груза и штрафные санкции за нарушение договорных обязательств определяются в иностранной валюте. Мотивирует свой отказ грузополучатель тем, что расчеты между организациями – резидентами должны осуществляться в белорусских рублях.

Правомерно ли заключать договор с оплатой в иностранной валюте?

 

Правомерно.

 

Белорусский рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Беларусь (ст. 141 ГК). По общему правилу обязательства между резидентами должны быть выражены в белорусских рублях.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Вместе с тем действующее законодательство определяет случаи, когда резиденты при расчетах могут использовать иностранную валюту (гл. 5 Правил № 72).

Так, использование иностранной валюты разрешено между организациями – резидентами при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь (подп. 25.1 п. 25 Правил № 72).

Документ:

Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).

 

В описанной ситуации стороны могут согласовать расчеты по договору перевозки груза из Германии в Беларусь в иностранной валюте. Вид иностранной валюты для расчетов определяется по договоренности сторон (п. 27 Правил № 72).

Если вы согласуете в договоре использование иностранной валюты при расчетах, то эта валюта может использоваться и при уплате неустойки (штрафов, пени). Данное правило не является обязательным. Чтобы согласованная для расчетов по договору валюта использовалась при уплате неустойки (штрафов, пени) либо возмещении убытков, необходимо предусмотреть это в документах, являющихся основанием для проведения расчетов (п. 26 Правил № 72). Например, в документах, обосновывающих ущерб, должна фигурировать именно иностранная валюта.

 

Анна Шинкевич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.