3 март 2018
Статья 13 из 28 ( Материал id: 1215 Журнал id: 116555 )
Страница № 31

Неустойка за возврат оборудования

В проекте контракта контрагента установлено, что поставка товара осуществляется автотранспортом с применением специального оборудования, которое покупатель должен вернуть продавцу в течение определенного срока с момента поставки на склад покупателя. За просрочку возврата оборудования установлена пеня в размере 0,15 % от суммы поставленного товара за каждый день просрочки обязательства.

Правомерно ли требование продавца об установлении такой неустойки?

Да.

В данном случае стороны определили договорную неустойку за выполнение покупателем обязанности вернуть в установленный срок оборудование, полученное, судя по всему, во временное пользование. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности при просрочке исполнения (п. 1 ст. 311 ГК).

Принцип свободы договора дает сторонам право самостоятельно определять размер и порядок расчета неустойки, устанавливаемой ими за нарушение договорного обязательства.

В данном случае стороны установили неустойку в виде процента от стоимости товара. Нет никаких препятствий определять неустойку таким образом, тем более что в отношениях сторон использование оборудования прямо связано с поставкой товара.

Что касается размера неустойки, то стороны также самостоятельны в его определении. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку (ст. 314 ГК).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.