4 апрель 2018
Статья 19 из 21 ( Материал id: 1261 Журнал id: 116682 )
Страница № 51

Как правильно требовать задолженность с гаранта

Ситуация

Белорусский банк (гарант) выдал УП «А» (принципал) гарантию в пользу таможни (бенефициар), в соответствии с которой гарантировал надлежащее исполнение УП «Т» обязанностей по уплате таможенных пошлин. Впоследствии выяснилось, что УП «А» представил недостоверные сведения о таможенной стоимости товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Соответственно таможенная пошлина, антидемпинговая пошлина и НДС не были уплачены в полном объеме. Таможня приняла решение о корректировке таможенной стоимости и инициировала взыскание недоплаченных сумм с УП «А». Последний оплатил только часть задолженности, поэтому таможня предъявила требование о полном погашении задолженности к банку, ссылаясь на выданную гарантию.

Рассмотрим, какие действия бенефициара в данной ситуации будут правильными с точки зрения белорусского законодательства.

Суть банковской гарантии

В силу банковской гарантии банк или небанковская кредитно-финансовая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала или иной инструктирующей стороны) от своего имени письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму (осуществить платеж) (ст. 164 БК).

Банковская гарантия на основании ст. 166 БК обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства).

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

 

Банковская гарантия независима от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана, даже если в тексте гарантии содержится ссылка на это обязательство. Изменение основного обязательства после выдачи гарантии не создает для гаранта правовых последствий, если иное не оговорено в тексте гарантии (ст.167 БК).

Банковская гарантия является безотзывной с момента ее выдачи (ст. 168 БК).

Правильная подача требования бенефициаром

Требование бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии должно быть предъявлено гаранту в письменной форме (ст. 171 БК). К требованию по банковской гарантии должны быть приложены оговоренные в ее тексте документы. Бенефициар в требовании или приложенных к нему документах должен указать, в чем состоит неисполнение (ненадлежащее исполнение) принципалом основного обязательства, в обеспечение исполнения которого выдана гарантия. В рассматриваемом требовании указано, что принципал не исполнил свою солидарную обязанность по уплате таможенной пошлины, антидемпинговой пошлины, НДС.

Требование бенефициара должно быть получено гарантом не позднее срока действия банковской гарантии.

В рассматриваемой ситуации:

1) требование было заявлено в письменной форме;

2) никаких дополнительных документов, помимо требования бенефициара, представлять в банк не нужно;

3) сама гарантия была действительна на момент предъявления требования.

Действия гаранта после получения требования

Порядок действий банка-гаранта установлен в БК и Инструкции № 67.

При получении требования бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) по банковской гарантии гарант обязан уведомить принципала или иную инструктирующую сторону о предъявленном требовании и передать им копии требования и приложенных к нему документов (ст. 172 БК и п. 83 Инструкции № 67).

Документ:

Инструкция о порядке совершения банковских документарных операций, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 67 (далее – Инструкция № 67).

 

Гарант обязан рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами и установить, соответствуют ли требование и приложенные к нему документы условиям банковской гарантии.

Что проверяется:

• является ли требование надлежащим. Надлежащим является представление документов в соответствии с условиями банковской гарантии, положениями международных правил и международной стандартной банковской практикой, применимыми к банковской гарантии (п. 2 Инструкции № 67);

• форма представления. Требование бенефициара должно быть получено гарантом на бумажном носителе или в электронном виде в течение срока действия выданной банковской гарантии. Если в банковской гарантии не указана форма представления документов по банковской гарантии, то они представляются на бумажном носителе;

• соблюдение срока. Он составляет 5 рабочих дней со дня, следующего за днем получения требования бенефициара об уплате денежной суммы (осуществлении платежа) и приложенных к нему документов (ст. 173 БК и п. 83 Инструкции № 67).

Если представленное требование соответствует условиям гарантии, гарант обязан осуществить платеж в пользу бенефициара, в т.ч. за счет денежных средств, предоставленных гаранту принципалом или иной инструктирующей стороной, если это предусмотрено в договоре между гарантом и принципалом или иной инструктирующей стороной.

Гарант вправе отказать бенефициару в удовлетворении его требования по банковской гарантии:

– если это требование и (или) приложенные к нему документы не соответствуют условиям банковской гарантии;

– если обязательства гаранта уже прекратились.

В случае отказа от осуществления платежа гарант направляет соответствующее уведомление бенефициару не позднее 5 банковских дней, следующих за днем получения требования платежа по банковской гарантии, с указанием причин отказа (ст. 174 БК и п. 83 Инструкции № 67).

Важно!

Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой денежной суммы, на которую выдана такая гарантия (ст. 175 БК).

 

В рассматриваемой ситуации:

1) банк должен проверить поступившее требование и приложенные к нему документы (если они предусмотрены условиями гарантии) на предмет того, соответствуют ли они гарантии;

2) если требования соответствуют гарантии, то банк должен оплатить сумму задолженности принципала.

 

Обратите внимание! Выяснять правомерность предъявления требования и правомерность претензий к принципалу банк не обязан.

 

Но мы рассмотрим правомерность претензий бенефициара к принципалу.

Правомерность претензий бенефициара к принципалу

Заявляемая таможенная стоимость товаров и представляемые сведения, относящиеся к ее определению, должны основываться на достоверной, количественно определяемой и документально подтвержденной информации.

Декларант либо таможенный представитель, действующий от имени и по поручению декларанта, несет ответственность за указание в декларации таможенной стоимости недостоверных сведений и неисполнение иных обязанностей, предусмотренных таможенным законодательством. При этом таможенный представитель несет солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с плательщиком (ст. 99 Закона о таможенном регулировании). Исключение – случаи, когда исполнение обязанности плательщика по уплате таможенных пошлин, налогов связано:

• с соблюдением требований и условий таможенных процедур, под которые помещены товары;

• изменением сроков уплаты таможенных пошлин, налогов;

• пользованием и (или) распоряжением товарами, помещенными под таможенную процедуру с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению товарами, а также с выполнением иных условий, исполнение которых после выпуска товаров является обязательным условием предоставления льгот по уплате таможенных пошлин, налогов.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь» (далее – Закон о таможенном регулировании).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Справочно:

солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникают, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законодательством, в частности, при неделимости предмета обязательства (ст. 303 ГК). При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью (ст. 304 ГК).

 

В силу п. 5 ст. 119 Закона о таможенном регулировании взыскание таможенных платежей с таможенного представителя производится в случае неисполнения плательщиком решения таможенного органа о взыскании в бесспорном порядке таможенных платежей с плательщика за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика в банках, небанковских кредитно-финансовых организациях, в течение 1 месяца со дня получения банком, небанковской кредитно-финансовой организацией такого решения.

В рассматриваемой ситуации:

1) у таможни как таможенного представителя наряду с декларантом возникла солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, т.е. таможня, по сути, должна заплатить таможенные пошлины за УП «А»;

2) у таможни есть право заставить заплатить вместо себя банк, поскольку он является гарантом. На этой основе она и предъявляет требование.

Таким образом, у банка нет оснований отказаться выполнять свои обязательства гаранта, он должен оплатить задолженность принципала УП «А». В случае отказа или уклонения банком от оплаты таможня как бенефициар имеет право взыскать эту сумму в принудительном порядке.

 

Обратите внимание! После исполнения обязательства гаранта перед бенефициаром по банковской гарантии гарант не приобретает права регрессного требования к принципалу или к иной инструктирующей стороне о возмещении денежных сумм, уплаченных бенефициару, если иное не предусмотрено соглашением между гарантом и принципалом. Гарант не вправе требовать от принципала или иной инструктирующей стороны возмещения денежных сумм, уплаченных бенефициару не в соответствии с условиями банковской гарантии или за неисполнение (ненадлежащее исполнение) им обязательства гаранта перед бенефициаром (ст. 177 БК). При исполнении обязательств по банковской гарантии гарант возмещает свои затраты в соответствии с условиями, определенными в договоре между гарантом и принципалом или иной инструктирующей стороной (п. 85 Инструкции № 67).

 

Денис Сафаревич, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.