7 июль 2016
Статья 7 из 18 ( Материал id: 564 Журнал id: 106338 )
Страница № 23

Как правильно оформить приобретение техники с программным обеспечением

Различная техника обычно приобретается вместе с программным обеспечением, дабы минимизировать расходы на последующую установку. В этой случае совершается, с одной стороны, сделка купли-продажи оборудования, т.е. «железа», а с другой – передача вместе с «железом» программного обеспечения, т.е. «софта», которое несомненно является объектом интеллектуальной собственности. Каким способом оформить такую куплю-продажу, какие условия включить в договор, рассмотрим в данной статье.

 

Исходя из определения договора-купли продажи в качестве предмета договора выступают прежде всего вещи.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (ст. 424 ГК).

 

Является ли «компьютерная начинка» объектом интеллектуальной собственности?

 

Законодательством практически всех стран, и нашей также, программное обеспечение признается объектом интеллектуальной собственности, что вытекает из содержания ст. 993 ГК. Объектами авторского права являются компьютерные программы, и охрана компьютерных программ распространяется на все виды компьютерных программ (в т.ч. операционные системы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код.

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

 

Автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей). Лицу, правомерно владеющему экземпляром компьютерной программы, принадлежит право ее использования по прямому назначению, включая установку на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней (использование заложенных в компьютерную программу функциональных возможностей), на условиях, установленных автором или иным правообладателем (ст. 13 Закона об авторском праве).

Таким образом, любой программный продукт, пусть даже «встроенный» в технику еще при ее производстве, является самостоятельным объектом гражданских прав и одновременно объектом интеллектуальной собственности. Из этого следует, что права на его использование также должны быть переданы, как и право собственности на саму технику.

Передаются такие права посредством лицензионного договора.

 

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

 

Лицензионный договор

 

Лицензионный договор (соглашение) между правообладателем и пользователем заключается обычно при покупке коммерческого программного продукта.

 

Обратите внимание! Лицензионный договор заключается между пользователем и обладателем прав на объект интеллектуальной собственности – программный продукт. Обладатель прав совсем не обязательно является производителем этого программного продукта, он может получить права по иным основаниям, чем непосредственное производство продукта.

В связи с этим необходимо отметить, что правообладатель не может по лицензионному договору передать прав больше, чем имеет сам.

 

Важно!

В случае передачи программного обеспечения без заключения лицензионного договора пользование им становится незаконным. В отношении программных продуктов такие действия именуют «компьютерным пиратством».

 

Справочно:

компьютерное пиратство представляет собой несанкционированное правообладателем копирование, использование и распространение программного обеспечения. Наиболее часто встречающиеся формы пиратства:

– изготовление и распространение контрафактных носителей (дисков) с копиями программных продуктов;

– продажа компьютерной техники с программным обеспечением, установленным с нарушением лицензионных соглашений;

– установка нелицензионного программного обеспечения по заказу пользователя;

– воспроизведение нелицензионного программного обеспечения на персональных компьютерах конечными пользователями, включая случаи установки большего числа копий, чем это предусмотрено условиями лицензионного соглашения.

 

Лицензионный договор может быть оформлен как самостоятельный договор, так и как часть (статья, раздел) договора купли-продажи техники или одного технического устройства. На практике чаще всего встречается второй вариант.

 

Оформление передачи прав путем договора присоединения

 

Заключение лицензионного договора о предоставлении права использования компьютерной программы или базы данных допускается путем заключения каждым лицензиатом с соответствующим лицензиаром договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре компьютерной программы или базы данных либо на упаковке каждого экземпляра или приложены к каждому экземпляру. Начало использования такой компьютерной программы или базы данных лицензиатом означает его согласие на заключение договора (ст. 44 Закона об авторском праве).

 

Справочно:

договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом (ст. 398 ГК).

 

Предлагаем несколько вариантов включения таких условий в договор.

 

Рекомендация 1

В основном договоре купли-продажи техники с программным обеспечением рекомендуем в разделе «Предмет договора» указать, что товар передается вместе с программным обеспечением.

Пример формулировки:

«Продавец обязуется поставить, а Покупатель принять и оплатить согласно условиям настоящего Договора оборудование – промышленные весовые системы и программное обеспечение к нему».

 

Рекомендация 2

Другим вариантом будет включить в отдельные разделы договора купли-продажи положения, касающиеся лицензионного соглашения (само лицензионное соглашение будет в виде договора присоединения к основному договору-купли продажи).

Примеры формулировок:

«Продавец предоставляет, а Покупатель принимает право на использование (неисключительную лицензию) программного обеспечения, указанного в Приложении № ___ к настоящему Договору на основании условий и обязательств, определенных Приложением № ___ к настоящему Договору».

«Продавец предоставляет Покупателю ограниченную лицензию без права передачи и сублицензирования на использование программной продукции. Программная продукция защищена международным законодательством по авторскому праву и международными соглашениями по авторскому праву, а также иными законами и соглашениями по интеллектуальной собственности».

 

Рекомендация 3

В приложении к договору купли-продажи рекомендуем указать в числе передаваемых товаров и программное обеспечение.

Пример формулировки:

«Техническая спецификация на товар – программное обеспечение «Ватэк производство и логистика» для 1С: УПП 8.3».

 

Рекомендация 4

Ввиду того что поставка программного обеспечения подразумевает его возможное техническое обслуживание, а также обучение пользователей, в приложении к договору купли-продажи технически можно предусмотреть условия технического обслуживания поставленного оборудования и сопровождения программного обеспечения.

Примеры формулировок:

«Продавец в течение 1 года с момента выполнения пусконаладочных работ самостоятельно и за свой счет выполняет обслуживание и ремонт поставляемого Товара, выполняет регламентные работы для бесперебойного функционирования программного обеспечения».

«Периодичность работ по обслуживанию поставляемого Товара и программного обеспечения не регламентирована и будет выполняться по мере необходимости».

 

Справочно:

по договору исключительной лицензии лицензиар не имеет права использовать и разрешать другим лицам использование объекта авторского права или смежных прав в части, предоставленной лицензиату, но сохраняет право использовать и разрешать другим лицам использование объекта авторского права или смежных прав в части, которая не предоставлена лицензиату.

По договору простой (неисключительной) лицензии лицензиар предоставляет лицензиату право использования объекта авторского права или смежных прав с сохранением за лицензиаром права использования объекта авторского права или смежных прав и права выдачи лицензии другим лицам.

 

Отметим, что лицо, правомерно владеющее экземпляром компьютерной программы, вправе ее адаптировать, т.е. настроить компьютерную программу без изменения ее исходного кода исключительно в целях ее функционирования на технических устройствах пользователя и обеспечения совместной работы с другими компьютерными программами.

Кроме того, в связи с постоянным повышением научно-технического уровня в программах обнаруживаются «уязвимые места», которые выявляются разработчиками программ и программы совершенствуются при наличии лицензированной версии. Примером этому могут быть программные продукты компании Microsoft Corporation. Компания имеет самый большой в мире штат программистов и других специалистов, ее программные продукты являются самыми распространенными во всем мире, тем не менее, если эта программа лицензионная, она регулярно обновляется, что обеспечивается технической поддержкой производителя и соответственно повышает безопасность.

 

Юлия Талашко, юрист по интеллектуальной собственности ООО ЮК “Кривцов и Партнеры”

 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.