9 декабрь 2014
Статья 6 из 30 ( Материал id: 154 Журнал id: 105909 )
Страница № 18

Как не нарушить права на интеллектуальную собственность в Интернете

Ситуация 1

Организация размещает информацию, взятую в Интернете, на корпоративном сайте.

Обратите внимание!

При заимствовании и публикации информации, найденной в Интернете, необходимо помнить, что такая информация может быть объектом авторских прав и ее публикация допускается с разрешения автора или иного правообладателя. С большой долей вероятности эта проблема не возникнет, если информация взята на сайте, на котором размещается информация для свободного использования. Это должно быть указано на самом сайте.

Ссылка на первоисточник

При заимствовании каких-либо сведений в Интернете и размещении их на своем сайте, как правило, возникают следующие вопросы: почему при размещении информации нужна ссылка на ее первоисточник? при размещении какой информации она необходима?

Разберемся, как правильно совершать подобные действия.

Автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право разрешать или запрещать другим лицам использовать произведение (ст. 16 Закона об авторском праве).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон об авторском праве).

Согласно ст. 55 Закона об авторском праве не допускаются и признаются нарушениями авторского права или смежных прав, помимо незаконного использования, также:

– любые действия, которые без разрешения автора или иного правообладателя позволяют обходить или способствуют обходу любых технических средств, предназначенных для защиты авторского права;

– устранение или изменение без разрешения автора или иного правообладателя любой электронной информации об управлении правами;

– сообщение для всеобщего сведения без разрешения автора или иного правообладателя произведений, записанных исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была устранена или изменена электронная информация об управлении правами.

Кроме того, необходимо учитывать, что № 60 размещение пользователями интернет-услуг в Интернете литературных, научных, музыкальных, фотографических, аудиовизуальных произведений, произведений изобразительного искусства, иных объектов авторского права и смежных прав, пользующихся правовой охраной на территории Республики Беларусь, осуществляется с согласия их правообладателей (если иное не определено законодательными актами) и при условии соблюдения других требований законодательства об авторском праве и смежных правах (часть первая п. 9 Указа № 60). Поэтому законодательством и установлено обязательное правило: при размещении и распространении в Интернете информационных сообщений и (или) материалов, заимствованных с информационного ресурса информационного агентства, иного средства массовой информации, распространяемого через Интернет, необходимо использовать адресации (гиперссылки) на первоисточник информации и (или) средство массовой информации, ранее распространившее эти информационные сообщения и (или) материалы (часть вторая п. 9 Указа № 60). Обладателем таких сообщений и (или) материалов могут быть установлены иные условия их распространения.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 01.02.2010 № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет» (далее – Указ № 60).

Однако авторским правом охраняется не любая информация, а лишь та, которая, будучи выраженной в определенном произведении, является результатом творческой деятельности (например, статья – литературное произведение, а опубликованные на сайте сведения о видах деятельности и руководстве организации таковым не являются).

Вместе с тем могут быть свободно опубликованы:

1) в составе обзоров текущих событий – произведения или их части, увиденные или услышанные в ходе таких событий;

2) публично произнесенные политические речи, обращения, доклады и другие аналогичные произведения – в объеме, оправданном информационной целью;

3) правомерно опубликованные в газетах или журналах статьи по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам, а также произведения того же характера, правомерно переданные в эфир или по кабелю либо правомерно размещенные для всеобщего сведения в Интернете, – в случае, когда такие действия не были специально запрещены автором или иным правообладателем соответствующего произведения.

Таким образом, общим правилом является обязательность ссылки на первоисточник заимствованной информации. Это правило не применяется только в случаях, когда сама заимствованная информация не представляет собой объект авторского права и соответственно не охраняется законом.

Ответственность за размещение заимствованной информации без ссылки

Что же будет, если мы нашли какие-то интересные сведения в Интернете или красивые фотографии и разместили их на своем сайте без ссылки?

Если тот текст, или картинка, или фотография, или иной объект, который мы разместили, подпадает под защиту авторского права, а ссылку на первоисточник мы не поставили, то может последовать и административная, и гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность за нарушение авторского права и смежных прав определяется ст. 9.21 КоАП: незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности влекут наложение штрафа:

– на физическое лицо – в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ) с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации;

– индивидуального предпринимателя – до 100 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации;

– юридическое лицо – до 300 БВ с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Документ:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Гражданско-правовая ответственность заключается в том, что по требованию правообладателя заимствованной нами информации мы на нашем сайте должны будем опубликовать сведения о допущенном нарушении с указанием того, кому принадлежит право на информацию (п. 1 ст. 989 ГК). При этом правообладатель вправе потребовать удаления незаконно опубликованной информации (п. 1 ст. 989 ГК), а также возмещения убытков либо выплаты компенсации в размере от 10 до 50 тыс. БВ (п. 2 ст. 56 Закона об авторском праве).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Кроме того, если указанные выше меры не повлияли на нарушителя, он может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 201 УК: незаконное распространение или иное незаконное использование объектов авторского права, смежных прав или объектов права промышленной собственности, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение или сопряженные с получением дохода в крупном размере (на сумму, в 500 и более раз превышающую размер базовой величины на день совершения преступления), наказываются общественными работами, или штрафом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на срок до 2 лет. Аналогичные действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются штрафом, или арестом на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Документ:

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее – УК).

Важно!

Ответственность несет лицо, разместившее информацию, а не владелец сайта или провайдер хостинга. Установить лицо, разместившее информацию, можно, обратившись к владельцу сайта или провайдеру.

Таким образом, рекомендуем внимательно относится к заимствованию информации из интернет-ресурсов и не надеяться на то, что нарушителя невозможно найти в Интернете.

Компетенция нотариуса

Ситуация 2

Информация, размещенная нашей организацией на собственном сайте, использована на сайтах других лиц. Как доказать неправомерность такого использования?

Подтвердить, что информация размещалась в Интернете по конкретному адресу в определенное время, поможет нотариус. Такое право предоставлено нотариусу нормами гл. 17-1 «Обеспечение доказательств» Закона о нотариате, вступившей в силу совсем недавно – 12 июля 2014 г.

Нотариус вправе на основании заявления заинтересованного лица произвести осмотр доказательства – информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в Интернете, и зафиксировать результаты такого осмотра путем составления протокола осмотра письменного доказательства (ст. 96-2 Закона о нотариате).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

Порядок обращения к нотариусу

Для осмотра и фиксации информации необходимо обратиться к нотариусу с заявлением, в котором должны быть указаны:

– доказательство, которое следует обеспечить;

– факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;

– причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным (например, используемая в Интернете информация может изменяться и удаляться, что усложняет осуществление защиты прав и законных интересов истца, поскольку возникают трудности в сборе и обеспечении доказательств);

– сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство (ст. 96-3 Закона о нотариате).

В заявлении об обеспечении письменного доказательства можно указать лиц, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства.

Фиксация доказательств

На основании названного заявления нотариус произведет осмотр и составит протокол осмотра письменного доказательства, в котором будут зафиксированы:

– дата, время (часы, минуты) и место производства осмотра;

– сведения о лице, производящем осмотр (его фамилия и инициалы, статус (нотариус), наименование нотариального округа);

– сведения о лицах, присутствующих при осмотре;

– содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, с указанием причин, в силу которых представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным;

– последовательность производства действий нотариуса по доступу к информации, размещенной в Интернете, последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра письменного доказательства.

К протоколу осмотра такого письменного доказательства могут приобщаться распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность производства нотариусом действий по доступу к этой информации. В случае приобщения к протоколу распечатанных на бумажном носителе изображений осматриваемой информации в протоколе указывается время (часы, минуты), когда была произведена распечатка этой информации.

Протокол осмотра письменного доказательства составляется в 2 экземплярах: один выдается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, второй остается в делах нотариуса и регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Протокол осмотра письменного доказательства подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется печатью нотариуса.

Такой протокол в силу ст. 192 ГПК и ст. 84 ХПК будет являться для суда письменным доказательством.

Документ:

Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ГПК).

Документ:

Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее – ХПК).

Защита прав

Что мы можем требовать в описанном выше случае?

В судебном порядке можно требовать:

1) удаления незаконно опубликованной информации (п. 3 ст. 11 ГК);

2) обязательной публикации о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право (ст. 989 ГК);

3) возмещения убытков.

Если факт наличия убытков и их сумму доказать затруднительно, вместо возмещения убытков лучше потребовать выплаты упоминавшейся выше компенсации в размере от 10 до 50 тыс. БВ (размер определяется судом с учетом характера нарушения). При требовании такой компенсации не нужно доказывать размер причиненных убытков (ст. 56 Закона об авторском праве).

Наталья Колезнева, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.