9 сентябрь 2016
Статья 4 из 16 ( Материал id: 613 Журнал id: 106397 )
Страница № 10

Как использовать факторинг для исполнения договоров купли-продажи

С 26 мая 2016 г. действует Указ № 471, принятый в целях совершенствования правового регулирования гражданских правоотношений, оформляемых данным видом договора. Договор факторинга как вид гражданско-правового договора известен белорусским субъектам хозяйствования давно, но в Беларуси широкого практического применения он не нашел. А вот за границей факторинговые договоры заключаются достаточно интенсивно.

Чем может быть интересна факторинговая сделка обычным субъектам хозяйствования и как ее использовать при поставке товаров, расскажем в этой статье.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 23.11.2015 № 471 «О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)» (далее – Указ № 471).

Как связаны факторинг и поставка

Интерес сторон договора купли-продажи в факторинговой сделке заключается в возможности получения более выгодных финансовых условий исполнения платежных обязательств, вытекающих из договора купли-продажи. Использование факторинга позволяет продавцу получить денежные средства за отгруженный товар в кратчайшие сроки и незамедлительно вернуть их в производство, что в результате увеличивает объемы производства и способствует развитию бизнеса.

 

Пример 1

Фактор кредитует продавца путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между фактором и продавцом товара заключается договор, согласно которому по мере возникновения у покупателя обязательств по оплате поставленного товара продавец предъявляет счета-фактуры или иные платежные документы фактору, а не покупателю. Фактор применяет дисконт на суммы, указанные в этих документах, перечисляя продавцу менее 100 % стоимости требований (как правило, от 75 % до 90 %). После оплаты товара покупателем фактор доплачивает остаток стоимости товара продавцу, удерживая процент за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Участники факторинга

Сторонами отношений по факторингу, как правило, вступают 3 лица: стороны договора купли-продажи, т.е. покупатель (должник) и продавец (кредитор), а также фактор – лицо, приобретающее требования, основанные на договоре купли-продажи.

На практике оформляются факторинговые сделки с участием нескольких факторов и сделки с участием четвертого лица – посредника, который обеспечивает возможность совершения договора факторинга посредством предоставления площадки или электронной платформы для заключения факторинговых сделок.

Справочно:

в самом широком понимании факторинг, или финансирование под уступку денежного требования, – это комплекс финансовых услуг для производителей и поставщиков, осуществляющих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Факторинговые услуги

В договоре факторинга фактор всегда принимает на себя риск ненадлежащего исполнения покупателем обязательств по договору купли-продажи. Степень принимаемого фактором риска определяет множественность разновидностей факторинговых услуг. Основные из них – факторинг с правом регресса и факторинг без регресса.

Факторинг с правом регресса: фактор приобретает у кредитора право на все суммы, причитающиеся от должника, включая суммы подлежащих уплате неустойки и процентов, перечисляет кредитору согласованную часть суммы основного долга. Если должник не выплатит фактору сумму основного долга в полном объеме, кредитор обязан возместить фактору недостающие денежные средства.

Факторинг без регресса: при невозможности взыскания с должника сумм в полном объеме фактор не получает возмещения недополученных сумм от кредитора.

Условиями договора факторинга может быть предусмотрено уведомление должника об уступке прав требования из договора купли-продажи фактору (открытый факторинг), либо не предусмотрено (закрытый факторинг). В открытом факторинге должник платит напрямую фактору, а в закрытом – должник рассчитывается с кредитором, а тот в свою очередь перечисляет денежные средства фактору.

Особенности белорусского факторинга

1. Ограничение круга субъектов, которые могут выступать факторами

В мировой практике в качестве фактора может выступать факторинговая компания или банк. В Беларуси фактором признается только банк или небанковская кредитно-финансовая организация (НКФО) (п. 2 ст. 772 ГК, ст. 153 БК).

Ограничений по субъектному составу кредиторов или должников в законодательстве не имеется.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Документ:

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее – БК).

2. Условие договора факторинга о дисконте

Всегда ли договор факторинга должен включать условие о дисконте? Размер дисконта, способ его расчета и порядок уплаты являются в силу ст. 153 БК существенными условиями договора факторинга.

Иные виды вознаграждения, взимаемого фактором за предоставление кредитору других финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки, могут быть предусмотрены в договоре факторинга дополнительно к дисконту.

В то же время Указ № 471 в подп. 1.2 устанавливает, что вознаграждение фактору выплачивается кредитором (должником) в форме дисконта (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) и (или) в иных формах, определенных договором факторинга.

Считаем, что поскольку в силу положений ст. 137 Конституции Республики Беларусь и ст. 2 Закона о НПА Указ № 471 имеет верховенство над БК, то договор факторинга может регламентировать вознаграждение фактору либо в виде дисконта, либо в иной форме, определенной договором факторинга (например, в виде фиксированного комиссионного вознаграждения, начисления процентов на сумму финансирования и т.д.).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее – Закон о НПА).

3. Виды факторинга

В ст. 154 БК установлен исчерпывающий перечень видов факторинга:

– открытый факторинг;

– скрытый факторинг;

– факторинг с правом обратного требования (регресса);

– факторинг без права обратного требования (регресса);

– внутренний факторинг, когда сторонами договора факторинга являются резиденты;

– международный факторинг, если одна из сторон договора факторинга является нерезидентом.

Таким образом, никаких других видов факторинга практика выработать не может, иначе они будут противоречить указанной норме.

4. Уступка права требования

Еще одной особенностью отношений по финансированию под уступку денежного требования является норма ст. 157 БК. Она устанавливает, что уступка денежного требования фактору является действительной, даже если в договоре между кредитором и должником закреплено соглашение о ее запрете (ограничении). При этом действительность уступки фактору не освобождает кредитора, который нарушил соглашение о запрете (ограничении) уступки денежного требования, от обязательств или ответственности перед должником в связи с такой уступкой.

5. Факторинговые операции

Указ № 471 ввел новый термин – факторинговые операции. Под ними понимаются операции, путем совершения которых белорусские банки или НКФО по сделке, предусматривающей уступку денежного требования, могут приобретать у нерезидентов денежные требования, полученные последними по договорам факторинга (иным аналогичным договорам уступки денежных требований (дебиторской задолженности). Таким образом, по сути, факторинговые операции – это последующая уступка денежного требования иностранным фактором белорусскому банку или НКФО.

Правила заключения договора факторинга

1. Определите круг сторон договора

Согласно нормам ГК и БК договор факторинга является двусторонним договором, заключаемым фактором и кредитором. Должник в таком договоре может только упоминаться, но его согласия на заключение договора не требуется.

В то же время согласно Указу № 471 должник также может быть стороной договора факторинга. В этом случае его согласие презюмируется.

2. Договор факторинга можно заключить и одновременно с заключением договора купли-продажи, и в процессе исполнения, когда возникнет задолженность покупателя перед продавцом

Договор факторинга может заключаться по поводу как одного денежного обязательства, так и ряда денежных обязательств, в т.ч. и тех, которые могут возникнуть в будущем, в частности, однородных денежных обязательств по получению оплаты за поставленный товар (п. 3 ст. 772 ГК). Согласно ст. 155 БК предметом уступки по договору факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее денежное требование), так и денежное требование, срок платежа по которому наступит в будущем (будущее денежное требование).

Из данных положений законодательства следует, что договор финансирования под уступку денежного требования может быть заключен как сразу после заключения договора купли-продажи, так и по факту возникновения задолженности покупателя перед продавцом.

 

Пример 2

В ходе переговоров между продавцом и покупателем о заключении договора купли-продажи стороны не могут достигнуть паритета относительно сроков оплаты: покупатель настаивает на значительной отсрочке платежа, а продавец не соглашается на такие условия, например, из-за риска возникновения инфляционных потерь.

Продавец проводит переговоры с банком о возможности заключения договора факторинга, предварительно согласовывает условия финансирования. Договор купли-продажи и договор факторинга заключаются в один день.

Согласно договору факторинга по факту каждой отгрузки продавец выставляет счет на оплату фактору, фактор перечисляет денежные средства за вычетом дисконта продавцу, все это происходит в течение 1–2 недель. При наступлении отсроченного срока оплаты за товар фактор требует оплаты от покупателя. Покупатель перечисляет денежные средства в оплату за товар фактору по истечении 4 месяцев от даты поставки. Факторинговая операция повторяется многократно в течение срока действия договора купли-продажи.

 

Пример 3

При исполнении договора купли-продажи покупатель не исполнил платежные обязательства в срок, установленный договором, но представляет подтверждение возможности проведения расчетов в отдаленном будущем.

Продавец заключает договор факторинга с банком, в исполнение которого получает от банка денежные средства за вычетом дисконта. При этом, с большой долей вероятности, размер дисконта будет существенно больше, чем в примере 2. Покупатель рассчитывается за товар по истечении значительного периода времени. Фактор предъявляет к покупателю требования об уплате неустойки за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате за товар.

Важно!

Наличие в договоре между покупателем и продавцом запрета на уступку прав требования не препятствует заключению продавцом договора факторинга. Но, если договором купли-продажи предусмотрена ответственность за совершение уступки в нарушение установленного договором запрета, продавец должен будет исполнить принятые обязательства, связанные с нарушением этого положения договора.

3. Представьте или запросите подтверждающие документы

При заключении договора факторинга кредитор должен подтвердить фактору действительность уступаемого требования. Для этого следует представить документы, удостоверяющие его право требования к должнику:

– договор купли-продажи;

– товаросопроводительные документы, подтверждающие передачу товара покупателю (еслиони имеются на дату заключения договора факторинга);

– любые иные документы, указанные в договоре купли-продажи в качестве основания возникновения у покупателя обязательства по оплате либо в договоре факторинга.

4. Учитывайте возможность зачета встречных требований

Вместо перечисления денежных средств фактору должник вправе произвести зачет встречных однородных требований, основанных на договоре с кредитором, которые имелись у должника к моменту получения письменного уведомления об уступке денежного требования фактору и срок которых наступил до его получения либо срок которых не указан или определен моментом востребования (ст. 160 БК). Если же вследствие ненадлежащего исполнения продавцом обязательств из договора купли-продажи у покупателя возникает право требовать уплаты кредитором какой-либо суммы денежных средств, то требование должно быть заявлено покупателем напрямую продавцу, а не фактору, которому покупатель уже перечислил денежные средства. Исключение из этого правила – случай, когда фактор еще не успел произвести перечисление продавцу за уступленное требование.

Факторинг как способ завершения внешнеторговых операций

Поступление денежных средств по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) – один из разрешенных способов завершения внешнеторговой операции при экспорте (подп. 1.7 п. 1 Указа № 178).

При импорте расчеты по внешнеторговым договорам осуществляются только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива). Исключение – расчеты, производимые путем исполнения банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) обязательств в результате факторинговой операции или по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), в соответствии с которыми осуществляется исполнение обязательств по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт (подп. 1.10 Указа № 178). При этом возможность осуществлять при импорте расчеты путем исполнения банком или НКФО денежных обязательств по внешнеторговым договорам в результате факторинговой операции или по договору факторинга была предоставлена белорусским резидентам только Указом № 471.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

Таким образом, договор факторинга может заключаться при исполнении как договоров между двумя резидентами, так и экспортных или импортных внешнеторговых договоров. На наш взгляд, он должен шире использоваться белорусскими субъектами хозяйствования, поскольку, с одной стороны, обеспечивает соблюдение сроков завершения внешнеторговый операций, страховку кредитору от неплатежеспособности покупателя и предоставляет возможность не замораживать денежные средства в дебиторской задолженности, а с другой – позволяет наладить взаимовыгодные отношения с иностранными контрагентами, предпочитающими работать на условиях отсрочки платежа.

Мария Родич, магистр права,

адвокат Адвокатского бюро «Сорайнен»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.