11 ноябрь 2017
Статья 10 из 19 ( Материал id: 1086 Журнал id: 115100 )
Страница № 32

Исчисление сроков простоя

С марта 2017 г. организация объявляет простой на 1–2 недели в ожидании заказов. Простой объявляется не по всей организации, а конкретным бригадам по списку. По законодательству простой может длиться не более 6 месяцев.

Как правильно исчислять срок простоя: в календарных днях со дня первого приказа о простое или индивидуально по каждому работнику?

 

Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.) (часть первая ст. 34 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

В организациях должен быть налажен учет как целодневных, так и внутрисменных простоев. Документами для учета простоев могут служить табели учета рабочего времени, листок оплаты простоя, ведомости на выплату заработной платы, другие документы, содержащие необходимые сведения.

Нанимателю необходимо различать понятия рабочего и календарного года. Так, календарный год – это период с 1 января по 31 декабря. А рабочий год – это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника отдельно со дня приема на работу (ст. 163 ТК).

Рабочий год рассчитывается нанимателем для определения периода, за который необходимо предоставить отпуск работнику. Так, в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается (часть первая ст. 164 ТК):

1) фактически отработанное время;

2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до 3 лет;

3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;

4) время оплаченного вынужденного прогула;

5) другие периоды, в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Ко времени, в которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата, относится, в частности, простой по вине нанимателя (части первая и третья ст. 34 ТК).

Учитывая изложенное, полагаем, что ограничение времени простоя (не более 6 месяцев) понуждает нанимателя по истечении указанного срока принять организационные решения, например:

– о сокращении численности или штата работников и их увольнении по п. 1 ст. 42 ТК;

– переводе на другую работу с учетом профессии, специальности, квалификации, должности работника (часть вторая ст. 34 ТК);

– установлении неполного рабочего времени;

– сдвижении рабочего года.

Регулярность перевода в связи с простоем ст. 34 ТК не определена. Следовательно, число таких переводов зависит от повторяемости случаев простоя.

Таким образом, количество времени простоя исчисляется суммарно за календарный год, учитывается при подсчете рабочего года и при этом устанавливает предельное время временного перевода при простое – не более 6 месяцев.

 

Анна Петрова, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.