3 март 2016
Статья 7 из 22 ( Материал id: 450 Журнал id: 106218 )
Страница № 28

Что предъявить недобросовестному покупателю?

Ситуация

Белорусское хозяйственное общество «А» осуществило 3 поставки товара в адрес российской фирмы «В» согласно графику поставок на основании договора поставки, заключенного между сторонами 1 апреля 2014 г. Российская фирма полностью оплатила только первую поставку и частично вторую. Не получив оплату за вторую и третью поставку, белорусская сторона приостановила поставки, хотя график поставок предполагал еще две.

В связи с неисполнением покупателем своих обязательств по договору белорусское хозяйственное общество «А» нарушило срок завершения внешнеторговой операции, установленный Указом № 178, и было привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

На обращение с претензией в адрес российской фирмы белорусское общество «А» получило отказ в оплате на основании того, что общество «А» само нарушило свое обязательство по договору, приостановив поставки по графику, поэтому российская фирма прекращает отношения с недобросовестным поставщиком. Покупатель также указал, что поставщик сам виноват в нарушении сроков завершения внешнеторговых операций, поэтому фирма «В» считает необоснованным предъявление ей требования о возмещении уплаченного на территории Республики Беларусь штрафа.

Что может предъявить в этом случае белорусское общество своему контрагенту?

 

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178).

 

1. Определить, в каком порядке и в какой судебной инстанции можно предъявить требования контрагенту по договору поставки.

В данной ситуации необходимо определиться с применимым правом и выбором судебной инстанции. Если стороны своим соглашением не предусмотрели право, применимое к их отношениям (а об этом ничего не сказано в договоре?), то выбор права осуществляет суд, рассматривающий спор, на основании коллизионных норм.

При выборе судебной инстанции обычно руководствуются двумя критериями: наличием тесной связи спорного правоотношения с определенным правопорядком и местом нахождения ответчика. Поэтому в данном случае целесообразно будет обратиться в суд, рассматривающий экономические споры, расположенный на территории Российской Федерации. Если решение будет в пользу истца, т.е. белорусского хозяйственного общества «А», то исполнять решение придется на территории России, а на территории иностранного государства всегда легче исполнять решение, вынесенное местным судом.

 

Документ:

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ).

 

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК Беларуси).

 

Справочно:

если стороны договора не достигли соглашения по вопросу выбора применимого права, то коллизионная норма, закрепленная в российском гражданском законодательстве, определяет применимое право как право страны продавца (п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Отечественное гражданское законодательство содержит аналогичную норму (п. 1 ст. 1125 ГК Беларуси).

 

2. Определить, какие нарушения допущены, и рассчитать сумму требования.

Покупатель обязан принять поставку товара и уплатить цену за товар в порядке и на условиях, определенных в договоре. Соответственно у продавца есть право потребовать от покупателя уплаты цены. Кроме того, продавец может прибегнуть к такому средству правовой защиты, как удержание, для того чтобы стимулировать покупателя к выполнению своих договорных обязательств (ст. 359 ГК РФ). В описанной ситуации покупатель свою обязанность нарушил и не выплатил стоимость товара, поставленного ему продавцом в срок. Продавец же не допустил нарушения своих обязательств, поскольку приостановил поставку вследствие недобросовестных действий покупателя.

Также сторона, в отношении которой допущена просрочка выплаты полагающейся ей суммы, имеет право взыскать проценты с просроченной суммы в виде договорной неустойки (если она предусмотрена договором) и (или) законной неустойки, закрепленной национальным законодательством.

 

Обратите внимание! По законодательству Российской Федерации нельзя взыскать одновременно и законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ), и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ). При наличии права на их взыскание кредитор должен выбрать, какие проценты он будет взыскивать.

 

Справочно:

п. 1 ст. 395 ГК РФ:

«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором».

 

Кроме того, белорусское хозяйственное общество «А» понесло дополнительные убытки, выразившиеся в наложении на него штрафа по причине неуплаты ответчиком суммы основного долга. Обычно в убытки включаются расходы, понесенные стороной вследствие нарушения договора второй стороной, поэтому поставщик вправе требовать возмещения заявленных им убытков.

Заявление ответчика о собственной вине поставщика в совершении правонарушения, повлекшего наложение штрафа, не является обоснованным, поскольку сроки, установленные подп. 1.4 п. 1 Указа № 178 в отношении обеспечения поступления валютной выручки на территорию Республики Беларусь, начинают течь с момента отгрузки товара резидентом в адрес нерезидента. Поэтому пропуск поставщиком срока поставки товара, установленного контрактом, не является причиной данного правонарушения. Причиной этого правонарушения являются как раз действия покупателя вследствие пропуска срока платежа за товар.

Обратите внимание! Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора в Российской Федерации является обязательным только в случаях, предусмотренных законом или договором (п. 5 ст. 4 АПК РФ). В отношении договора поставки обязательный претензионный порядок не установлен, поэтому, если он специально не оговорен в договоре, претензию можно и не посылать, а сразу, собрав доказательства, обращаться в суд.

Документ:

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ).

 

Маргарита Полевая, юрист

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.