7 октябрь 2014
Статья 27 из 32 ( Материал id: 120 Журнал id: 105866 )
Страница № 38

Что нужно знать о нотариальной форме сделки

Пе­ре­чень обя­за­тель­ных но­та­ри­аль­ных дей­ст­вий по­след­нее вре­мя не­ук­лон­но сужается (взять хо­тя бы уп­разд­не­ние обя­зан­но­сти но­та­ри­аль­но­го за­ве­ре­ния уч­ре­ди­тель­ных до­ку­мен­тов или кар­то­чек с об­раз­ца­ми под­пи­сей). Ме­ж­ду тем без ра­бо­ты но­та­риу­сы не ос­та­ют­ся: за­ко­но­да­тель­ст­вом пре­ду­смот­рен це­лый ряд про­це­дур (за­клю­че­ние до­го­во­ра или иной сдел­ки; удо­сто­ве­ре­ние под­пи­си или пе­ре­во­да; со­вер­ше­ние ис­пол­ни­тель­ных над­пи­сей и т.п.), тре­бую­щих их уча­стия. В рам­ках дан­ной ста­тьи речь пой­дет об удо­сто­ве­ре­нии* до­го­во­ров или од­но­сто­рон­них сде­лок (до­ве­рен­ность, за­ве­ща­ние и др.).

Когда нужно нотариальное удостоверение

Суть нотариальной формы сделки состоит в совершении на письменном документе удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Смысл нотариального удостоверения в свидетельствовании соответствия содержания договора (завещания, доверенности) требованиям законодательства, что служит дополнительной гарантией не только для его сторон, но и для третьих лиц. В этом отличие, например, от удостоверения подписи нотариусом, где нотариус не отвечает за содержание документа.

Справочно:

нотариальные действия совершают нотариусы, а также должностные лица: а) местных исполнительных и распорядительных органов – в населенных пунктах, в которых нет нотариальных контор; б) дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь – за границей (ст. 11–12 Закона о нотариате).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон о нотариате).

Любая сделка, для которой законом не установлена обязательная нотариальная форма, может быть заверена у нотариуса по инициативе сторон. Причем такое «факультативное» удостоверение имеет смысл: задолженность по нотариально удостоверенным сделкам, на основании которых возникает обязательство по уплате денежных средств, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена договором, согласно Указу № 366 может быть взыскана с использованием исполнительной надписи нотариуса

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее – Указ № 366).

Есть сделки, которые могут регистрировать не только нотариусы. Так, сделки с земельными участками и прочими объектами недвижимости могут быть по выбору лица удостоверены нотариально либо регистратором недвижимости (п. 1 ст. 67 Закона о регистрации недвижимости).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него, сделок с ним» (далее – Закон о регистрации недвижимости).

Есть сделки, заверять которые могут только нотариусы, а также сделки, которые помимо нотариусов могут удостоверять прочие должностные лица, уполномоченные на совершение нотариальных действий. К числу последних относятся только доверенности, а также заявления о согласии на усыновление. Последние помимо нотариуса вправе заверить руководитель учреждения, в котором находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо орган опеки и попечительства по месту усыновления ребенка или по месту жительства родителей. Также заявление о согласии может быть выражено непосредственно в суде при усыновлении.

Удостоверение доверенности

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются (п. 3 ст. 186 ГК):

– доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками таких учреждений, их заместителями по медицинской части, старшими или дежурными врачами;

– доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям военного профиля, в которых нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работающих в этих частях, соединениях, учреждениях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений или учреждений;

– доверенности лиц, находящихся в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, пожизненного заключения, или местах содержания под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений, исполняющих наказание, или руководителями администраций мест содержания под стражей;

– доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрациями этих учреждений или руководителями (их заместителями) соответствующих органов социальной защиты населения.

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

Кроме того, доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, выплат гражданам в банках и на получение корреспонденции, в т.ч. денежной и посылочной, на совершение иных действий, не требующих нотариальной формы удостоверения, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Доверенности на получение гражданами выплат в банках могут быть удостоверены в порядке, установленном законодательством, также банком, в котором открыт текущий (расчетный) банковский счет либо размещен банковский вклад (депозит).

Нотариальное удостоверение сделки, обеспечивающей основную

Есть определенный круг «вторичных (производных)» сделок, которые совершаются в нотариальной форме, только если такая же форма была избрана для «первичной» сделки, из которой она вытекает: выдача доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 186 ГК), доверенность в порядке передоверия (п. 2 ст. 188 ГК), уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 360 ГК), договор о залоге в обеспечение обязательств по нотариально заверенному договору (п. 2 ст. 320 ГК).

Сделки, имеющие только нотариальную форму

Сделки, для которых установлена обязательная нотариальная форма, приведены в таблице.

Случаи

НПА

1. Договор ренты всех видов

Ст. 555 ГК

2. Завещание

Ст. 1044–1045 ГК

3. Доверенность на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемая физическим лицом – собственником данного транспортного средства

Указ № 30

4. Доверенность на получение пенсии

Ст. 87 Закона о пенсиях

5. Доверенность на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о государственной регистрации недвижимости

Ст. 6 Закона о регистрации недвижимости

6. Брачный договор

Ст. 13-1 КоБС

7. Соглашение об уплате алиментов

Ст. 103-2 КоБС

8. Согласие родителей на усыновление

Ст. 127 КоБС

9. Соглашение об удовлетворении требований залогодержателя без обращения в суд, заключенное до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания

Подп. 1.2 п. 1 Декрета № 3,

п. 1 ст. 330 ГК

10. Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений

П. 4 ст. 136 ЖК

11. Договор дарения ИПЧ «Жилье» супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам

П. 2 ст. 143 ЖК

12. Договор ипотеки судна, в т.ч. строящегося

Ст. 242 КТМ

13. Совершение протеста векселя в неакцепте или неплатеже

Ст. 44 Закона о векселях

14. Согласие живого донора на забор органов (за исключением костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток)

Ст. 8 Закона о трансплантации

15. Договор суррогатного материнства

Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2000 № 30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством» (далее – Указ № 30).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон о пенсиях).

Документ:

Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС).

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 № 3 «О некоторых вопросах залога имущества» (далее – Декрет № 3).

Документ:

Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее – ЖК).

Документ:

Кодекс торгового мореплавания Республики Беларусь (далее – КТМ).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 13.12.1999 № «Об обращении переводных и простых векселей» (далее – Закон о векселях).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 04.03.1997 № 28-З «О трансплантации органов и тканей человека» (далее – Закон о трансплантации).

Документ:

Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» (далее – Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях).

Последствия несоблюдения нотариальной формы

Общим последствием несоблюдения обязательной нотариальной формы для всех сделок, приведенных в таблице (за исключением 9-й и 13-й), является их недействительность (ничтожность) (ст. 166 ГК). В отношении же упомянутых номеров 9 и 13 обращаем внимание: отсутствие соглашения о внесудебной процедуре обращения взыскания или протеста векселя не лишает лицо соответствующего права. Ему в таком случае лишь придется столкнуться с определенными затруднениями: в первом случае – обращаться в суд за обращением взыскания, во втором – потерять право регрессного иска к остальным индоссантам кроме обязанного по векселю лица.

Процедура

Смысл нотариального удостоверения – в предоставлении дополнительных гарантий действительности сделки. Поэтому на нотариуса (иное лицо, совершающее нотариальное действие) возлагаются:

1) идентификация обратившихся лиц (ст. 55 Закона о нотариате);

2) подтверждение дееспособности граждан, правоспособности юридических лиц, полномочий на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц (ст. 56 Закона о нотариате);

3) проверка подлинности подписей участников сделок и других лиц, обратившихся за совершением нотариальных действий (ст. 57 Закона о нотариате);

4) выяснение того, соответствует ли сделка, за удостоверением которой обратились лица, действительным их намерениям, разъяснение прав и обязанностей, вытекающих из сделки, ее правовых последствий (п. 22 Инструкции № 63);

5) если имущество, право собственности или иное право на имущество подлежат государственной регистрации, договор об отчуждении и договор о залоге такого имущества удостоверяются при наличии документа, подтверждающего государственную регистрацию соответствующего права на имущество и (или) государственную регистрацию имущества на имя отчуждателя или залогодателя (п. 25 Инструкции № 63). Также в таких случаях проверяется наличие обременений, запретов, ареста, уплаты земельного налога и налога на недвижимость (п. 29 Инструкции № 63);

6) отражение всех существенных условий договора, а также места и даты его удостоверения, ФИО подписавших договор, числа, месяца, года рождения, идентификационных номеров, гражданства (полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами) и адреса места жительства, указываемого в соответствии со штампом о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность либо адрес местонахождения юридического лица, а в надлежащих случаях – и занимаемой должности (п. 47 Инструкции № 63).

Документ:

Инструкция о порядке совершения нотариальных действий, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее – Инструкция № 63).

Регистрация сделок об отчуждении и залоге недвижимости должна осуществляться по месту ее нахождения (п. 2 ст. 66, п. 2 ст. 67 Закона о нотариате). Документы, в которых изложено содержание сделки, удостоверяются не менее чем в 2 экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса. Количество подлинных экземпляров сделки, выдаваемых сторонам, не может превышать число сторон, участвующих в сделке (ст. 71 Закона о нотариате).

В настоящее время (после вступления в силу Указа № 523) за совершение нотариальных действий нотариусы взимают нотариальный тариф. Государственную пошлину за совершение нотариальных действий нотариусы теперь не взимают. При свершении нотариальных действий консульскими работниками уплачивается консульский сбор согласно приложению 13 к НК.

Справочно:

размеры нотариального тарифа установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов».

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 27.11.2013 № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республики Беларусь» (далее – Указ № 523).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

Сергей Овсейко, юрист

 

* Закон о нотариате говорит об «удостоверении» доверенностей или подписей, но не о «заверении» сделок. Между тем в разговорной речи эти термины давно уже используются как взаимозаменяемые. 

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.