4 апрель 2017
Статья 5 из 28 ( Материал id: 848 Журнал id: 109128 )
Страница № 18

Что изменится в деятельности судебных исполнителей: анализируем новый Закон

Кто является судебным исполнителем

Новым Законом № 440-З к судебным исполнителям отнесены не только лица, непосредственно осуществляющие в соответствии с должностными обязанностями исполнение судебных постановлений и иных исполнительных документов, но и иные работники органов принудительного исполнения (ст. 1 Закона № 440-З).

Судебные исполнители при исполнении служебных обязанностей являются представителями власти и находятся под защитой государства. Судебные исполнители – это государственные служащие. На них распространяется действие Закона Республики Беларусь от 14.06.2003 № 204-З «О государственной службе в Республике Беларусь».

Судебным исполнителем может быть назначен гражданин Республики Беларусь, владеющий государственными языками Республики Беларусь, имеющий среднее специальное или высшее юридическое образование либо обучающийся в учреждении, обеспечивающем получение высшего юридического образования, способный по своим профессиональным знаниям, моральным и деловым качествам исполнять возложенные на него обязанности (ст. 6 Закона № 440-З).

 

Обратите внимание! Действующее законодательство предусматривает возможность назначения на должность судебного исполнителя лица, имеющего экономическое образование.

 

Новый Закон № 440-З позволяет в исключительных случаях назначать на должность судебного исполнителя гражданина Республики Беларусь, имеющего иное высшее образование по специальностям, определенным Минюстом Республики Беларусь.

Взаимодействие с иными органами и организациями

Как и действующие нормативные правовые акты, Закон № 440-З предусматривает взаимодействие с государственными органами и иными организациями.

Так, ст. 4 Закона № 440-З гласит, что государственные органы и иные государственные организации, осуществляющие государственную регистрацию имущества (имущественных прав), в пределах своей компетенции оказывают содействие судебным исполнителям в выявлении и обнаружении подлежащего аресту имущества должника, прав на такое имущество, а также в осуществлении государственной регистрации на имя взыскателя возникновения, перехода либо прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, зарегистрированное на имя должника, в случаях и порядке, установленных законодательными актами.

Для сравнения: действующее законодательство содержит только нормы, обязывающие соответствующие государственные органы осуществлять государственную регистрацию имущества (имущественных прав) при обращении судебных исполнителей к ним с соответствующим запросом.

Новым является в Законе № 440-З и то, что государственные органы и иные организации, уполномоченные на задержание, принудительную отбуксировку (эвакуацию) транспортного средства и помещение его на охраняемую стоянку, в пределах своей компетенции оказывают содействие судебным исполнителям в принятии мер в отношении транспортного средства должника.

Взаимодействие с государственными органами и иными организациями осуществляется и путем предоставления судебным исполнителям на безвозмездной основе доступа к информационным системам, базам, банкам данных этих органов и организаций, обмена информацией в электронном виде, в т.ч. для направления и получения документов, содержащих банковскую и (или) иную охраняемую законом тайну (часть пятая ст. 4 Закона № 440-З).

Указанная норма должна облегчить работу судебным исполнителям в части взаимодействия с банками, сократить документооборот и ускорить процесс обмена информацией.

Расширение полномочий судебного исполнителя

Нормы ст. 5 Закона № 440-З о порядке назначения на должности и освобождения от должностей судебных исполнителей и иных работников органов принудительного исполнения дублируют нормы действующего в настоящее время Указа № 530.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» (далее – Указ № 530).

 

Нормами ст. 9 Закона № 440-З определены права судебного исполнителя при исполнении исполнительных документов.

Отметим такие значимые права судебного исполнителя, как:

• право на замену стороны исполнительного производства ее правопреемником; 

• право выносить постановления о приводе должника-гражданина, представителя должника – юридического лица, собственников имущества (учредителей, участников) должника – юридического лица;

• право выносить постановления о задержании, принудительной отбуксировке (эвакуации) и помещении на охраняемую стоянку арестованного транспортного средства должника;

• право подавать ходатайства в компетентные органы для рассмотрения вопросов о высылке из Республики Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся должниками в исполнительном производстве.

По сравнению с действующим законодательством перечень полномочий судебного исполнителя значительно расширен.

Не имелось ранее в нормативных актах и положений о наличии у судебного исполнителя прав:

• на возмещение расходов за пользование услугами электросвязи в порядке и размерах, установленных Минюстом Республики Беларусь (ст. 11 Закона № 440-З);

• возмещение расходов по проезду транспортом общего пользования (за исключением такси) к месту исполнения исполнительных документов и право на выплату денежной компенсации за использование в служебных целях принадлежащих им транспортных средств в порядке и размерах, установленных актами законодательства (ст. 12 Закона № 440-З);

• внеочередное приобретение проездных документов на все виды транспорта и право на внеочередное размещение в гостиницах по командировочным удостоверениям (для судебные исполнители, находящихся в служебных командировках) (ст. 13 Закона № 440-З).

Право на вознаграждение

Судебные исполнители имеют право на получение вознаграждения из средств, дополнительно полученных при принудительном исполнении исполнительных документов, в порядке, установленном актами законодательства (ст. 16 Закона № 440-З).

 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель

кафедры финансового права и правового регулирования
хозяйственной деятельности БГУ, управляющий
партнер ООО «Юридическая компания Соломон»

Печать
В закладки
AA
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.