Передаточный акт, разделительный баланс: экономические нюансы, важные для юриста | JURK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Передаточный акт, разделительный баланс: экономические нюансы, важные для юриста. Грабовская Ю. 

Требования законодательства к передаточному акту и разделительному балансу

Достаточно часто возникает необходимость в реорганизации юридического лица посредством слияния, присоединения, разделения, выделения либо преобразования.

Напомним, что реорганизация может проводиться по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами, – по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда (ст. 53 ГК).

В таких случаях юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (юридических лиц).

Документ:

Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее – ГК).

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 53 ГК).

При этом переход прав и обязанностей к вновь создаваемым юридическим лицам при слиянии, присоединении и преобразовании осуществляется в соответствии с передаточным актом, а в случае разделения или выделения – в соответствии с разделительным балансом.

Важно!

Обязательным условием признания юридической значимости передаточного акта и разделительного баланса является наличие в нем положений о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 55 ГК).

Ситуация 1

Акционерное общество реорганизовано путем присоединения к другой организации. При этом оно не погасило перед одним из кредиторов долг по своим обязательствам на основании заключенных ранее договоров, хотя и известило кредитора о реорганизации, как того требует ст. 56 ГК. Вновь созданная организация отказывается возвращать долг, ссылаясь на то, что в передаточном акте он не указан. Может ли кредитор взыскать задолженность в судебном порядке?

Может, так как к правопреемнику переходят и те права и обязанности, которые на момент реорганизации не были выявлены, т.е. не были указаны в передаточном акте. Таким образом, кредитор на законных основаниях может требовать погашения долга с вновь образованной организации.

Необходимо помнить и о том, что если разделительный баланс как основание перехода прав и обязанностей при реорганизации в форме выделения не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами (п. 3 ст. 56 ГК, ст. 23 Закона о хозяйственных обществах). Эта норма позволяет защитить кредиторов от недобросовестных контрагентов, проводящих реорганизацию с целью уклонения от уплаты долгов.

Документ:

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-ХII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозяйственных обществах).

Документ:

Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

В отношении исполнения налоговых обязательств аналогичная норма закреплена ст. 39 Общей части НК: налоговое обязательство реорганизованной организации, за исключением реорганизации в форме преобразования, исполняется и причитающиеся к уплате ею пени уплачиваются правопреемником (правопреемниками) этой организации в порядке, установленном настоящей статьей.

При наличии нескольких правопреемников доля участия каждого правопреемника в исполнении налогового обязательства, в уплате пеней реорганизованной организации определяется в соответствии с разделительным балансом.

Если разделительный баланс не позволяет определить долю правопреемника реорганизованной организации либо исключают возможность исполнения в полном объеме налогового обязательства, уплаты пеней каким-либо из правопреемников, вновь возникшие организации несут солидарную ответственность по исполнению налогового обязательства, уплате пеней реорганизованной организации.

Налоговое обязательство необходимо исполнить и погасить образовавшуюся задолженность не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем его (их) государственной регистрации или внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, а при реорганизации в форме присоединения – не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации.

Обращаем внимание и на то, что согласно п. 2 ст. 56 ГК одной из гарантий прав кредиторов юридического лица при его реорганизации также является право кредитора реорганизуемого юридического лица потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, и возмещения убытков.

Однако при определенных обстоятельствах данная норма может повлечь банкротство реорганизуемого юридического лица (например, если наиболее значимые контрагенты, кредиторская задолженность которым занимает наибольший удельный вес, одновременно потребуют погашения долгов).

Форма передаточного акта, разделительного баланса

На наш взгляд, юристу необходимо не только понимание самого процесса прохождения реорганизации, но и знание ключевых моментов, непосредственно связанных с составлением передаточного акта и разделительного баланса. В первую очередь обращаем внимание, что законодательно не утверждена ни форма передаточного акта, ни форма разделительного баланса. Поэтому для придания документу юридической силы необходимо обязательное наличие реквизитов, перечисленных в п. 18 Инструкции по делопроизводству.

Документ:

Инструкция по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденная постановлением Минюста Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее – Инструкция по делопроизводству).

Инвентаризация активов и обязательств

Следующим ключевым моментом является обязательное проведение инвентаризации активов и обязательств. Передаточный акт и баланс составляются на основании результатов инвентаризации (п. 6 Инструкции № 180). При этом при реорганизации организации путем присоединения одной организации к другой инвентаризация активов и обязательств проводится у присоединяемой организации (п. 6 Инструкции № 180). Данное требование установлено также ст. 13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». При этом порядок и сроки проведения инвентаризации целесообразно закрепить в протоколе собрания участников, на котором принимается решение о реорганизации.

Документ:

Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180),

Фиксация активов на дату составления передаточного акта, разделительного баланса

Необходимо помнить, что и передаточный акт, и разделительный баланс составляются на определенную дату. Однако деятельность юридического лица не останавливается в день составления вышеуказанных документов. Тем не менее говорить о полной достоверности показателей, приведенных в ранее составленном акте или балансе, не приходится, так как даже за небольшой промежуток времени у реорганизуемой организации по некоторым статьям могут существенно измениться как активы, так и обязательства. На наш взгляд, наиболее целесообразным в данном случае будет предусмотреть в первоначально составляемых документах порядок распределения имущества и обязательств, которые возникли либо изменились в период с момента утверждения данных документов до момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Исходя из того, что предусмотреть конкретные данные (в числовом выражении) не представляется возможным, раздел может содержать критерии деления указанного имущества и обязательств между новыми юридическими лицами (при разделении, выделении) либо указание на то, что новые имущество и обязательства переходят к соответствующему лицу (при присоединении, слиянии, преобразовании).

При этом целесообразно на дату регистрации вновь созданных юридических лиц подписать дополнительный акт приемки-сдачи имущества со ссылкой на пункт разделительного баланса или передаточного акта, который отражает изменения активов и обязательств, отсутствовавших на дату утверждения первоначально составленных передаточного акта либо разделительного баланса.

Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о реорганизации юридического лица, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п. 2 ст. 55 ГК).

Практические примеры

Остановимся на передаче некоторых активов и обязательств, отражение в бухгалтерском и налоговом учете которых зачастую вызывают затруднения, а также в случае неверного отражения может повлечь негативные последствия со стороны налоговых органов.

Ситуация 2

При реорганизации в форме разделения в соответствии с разделительным балансом, а также актами приемки-передачи основных средств организация «А» получает основные средства с остаточным сроком полезного использования 5 месяцев.

Может ли вновь созданная организация не пересматривать срок полезного использования?

Не может. Нормативный срок службы объектов основных средств, ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев) (п. 18 Инструкции № 37/18/6).

Тем не менее амортизационная комиссия по объектам основных средств, ранее находившимся в эксплуатации, вправе:

– определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет – по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет – по другим объектам основных средств;

– если срок фактического использования объекта на дату приобретения окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года (п. 18 Инструкции № 37/18/6).

Документ:

Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики Республики Беларусь, Минфина Республики Беларусь, Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Ситуация 3

В соответствии с передаточным актом присоединяемой организацией «А» по состоянию на 30 июня 2014 г. по результатам финансово-хозяйственной деятельности передается убыток в сумме 300 000 000 руб.

Будет ли данный убыток уменьшать налогооблагаемую прибыль организации «Б» по итогам деятельности за II квартал?

Не будет. Убытки юридических лиц Республики Беларусь (их филиалов, представительств и иных обособленных подразделений), присоединенных в результате реорганизации (ликвидированных в результате изменения структуры юридических лиц), а также реорганизованных в форме слияния, разделения, выделения, полученные ими во время осуществления деятельности до этой реорганизации (ликвидации), не учитываются при определении валовой прибыли плательщика, к которому были присоединены эти юридические лица (которым были ликвидированы эти филиалы, представительства и иные обособленные подразделения), а также валовой прибыли плательщиков, вновь возникших в результате реорганизации (ст. 136 НК).

На наш взгляд, организация «А» должна произвести закрытие счета 99 «Прибыли и убытки» на счет 84 «Нераспределенная прибыль». Это исключит возможность неправомерного занижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организацией «Б».

Ситуация 4

Собственниками имущества юридического лица принято решение о реорганизации общества путем выделения из его состава еще одного юридического лица. При этом реорганизуемая организация по разделительному балансу передает часть товаров, по которым имеются остатки непринятых к вычету сумм НДС. Также передаются ранее приобретенные основные средства, суммы «входного» НДС по которым приняты к вычету в предыдущих налоговых периодах.

Необходимо ли передавать не принятые к вычету суммы НДС по передаваемым товарам? Стоит ли восстанавливать ранее принятые суммы НДС по передаваемым основным средствам?

При реорганизации передаче правопреемнику (правопреемникам) реорганизуемой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат передаче суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации (абзац шестой п. 21 ст. 107 НК).

Организация по передаваемым товарам до момента реорганизации может принять к вычету не принятые суммы по НДС и не передавать их либо передать их выделяемой организации. По основным средствам восстанавливать ранее приятый НДС не следует.

Таким образом, рассмотренные выше ситуации показывают, что в процессе проведения реорганизации возникает большое количество сложных и неоднозначных вопросов, касающихся передачи имущества и обязательств. И только совместная работа бухгалтерской и юридической службы позволит избежать в дальнейшем претензий со стороны контролирующих органов.

Юлия Грабовская, аудитор

Актуален на: 17 января, 2018

Статьи на тему

Разрабатываем Положение о порядке организации государственных закупок. Бакиновская О., Амельченя Ю., Третьякова А.

№10, октябрь 2017

Исправляем ошибочное указание должности руководителя. Полевая М.

№5 , май 2017

Обязательные требования к работе с документами в электронном виде. Бойба Д.

№5 , май 2017

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.