Как правильно перевести работника с бессрочного трудового договора на контракт: юристу на заметку | JURK.BY
Печать
Сохранить в MS Word
Наверх
Вниз

Как правильно перевести работника с бессрочного трудового договора на контракт: юристу на заметку. Рахубо Т.  

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (примечание к п. 1 Декрета № 29).

Переход организации на контрактную форму найма работников может быть обусловлен разными причинами. Их перечень в законодательстве отсутствует, но на практике достаточно часто такими причинами служат:

– изменение организационной структуры предприятия, направленное на рациональное перераспределение нагрузки на структурные подразделения;

– изменение системы оплаты труда, направленное на повышение производительности труда и усиление мотивации работников;

– изменение режима труда и отдыха работников в целях снижения себестоимости продукции (например, перевод производственных цехов на работу в ночное время, когда стоимость потребляемой энергоемким оборудованием энергии является наименьшей) и др.

Обязательным требованием ко всем этим и подобным причинам является их обоснованность и необходимость.

Документ:

Декрет Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее – Декрет № 29).

Ситуация 1

Организация собирается перевести работников на контрактную форму найма только на основании принятого администрацией решения о фиксации во всех трудовых договорах срока.

Можно ли признать правильным такое решение?

Нельзя.

Несмотря на отсутствие в законодательстве перечня обоснований перевода работников на контрактную форму найма, в некоторых нормативных правовых актах можно найти примеры таких обоснований, в частности: «Изменение существенных условий труда должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации (п. 20 постановления Пленума ВС № 2). Таким образом, указанное решение администрации организации нельзя признать основанием, достаточным для изменений условий труда и смены формы найма работников.

Поскольку юристу чаще всего приходится иметь дело с формулированием причин и оснований, обращаем внимание: одного обоснования для всей организации не бывает! Обоснование, как правило, индивидуально: для уборщицы, бухгалтера и инженера они разные. Можно использовать определенные обоснования для группы профессий (должностей).

Например, формулировка может быть следующей:

Уведомляем Вас, что в связи с внедрением новой технологии контроля производства, осуществленной на основании __________ (приказа, решения, иного документа), изменились должностные обязанности инженера по охране труда и технике безопасности, что повлекло изменения в должностной инструкции инженера по охране труда и технике безопасности (должностная инструкция прилагается), условиях оплаты труда и распределении времени труда и отдыха. Согласно _______ (приказу, решению, иному документу) работники в указанной должности переводятся на контрактную форму найма. На основании этого предлагаем Вам заключить срочный трудовой контракт. Проект дополнительного соглашения, составленный в двух экземплярах, прилагается».

Документ:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» (далее – постановление Пленума ВС № 2).

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном ст. 32 ТК, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, которые определены в трудовом договоре.

В числе конкретных примеров причин изменений существенных условий труда можно привести:

«Реорганизация юридического лица (в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), произошедшая на основе _______ (указываются документы), повлекла изменение должностных обязанностей (вариант: квалификационных требований)»;

«Сокращение штата работников аппарата управления, инженерно-технических работников и обслуживающего персонала повлекло изменение структуры управления организацией, в связи с чем произошло перераспределение функциональных обязанностей среди работников».

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 8 постановления Пленума ВС № 4, судам необходимо учитывать, что в силу положений Декрета № 29 перевод работника, заключившего трудовой договор на неопределенный срок, на контрактную форму найма, является изменением существенных условий труда, которое допускается с соблюдением порядка, предусмотренного законодательством о труде.

Срок письменного предупреждения работника об изменении существенных условий труда и переводе на контрактную форму найма исчисляется с даты вручения работнику проекта предлагаемого контракта (п. 3 Постановления Пленума ВС № 4).

Документ:

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (далее – постановление Пленума ВС № 4).

При изменении условий труда с работниками, трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, заключаются трудовые контракты на определенный срок. При этом о переводе на контрактную форму найма работники должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за 1 месяц до заключения контракта (ст. 32 ТК).

Документ:

Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

Для перевода отдельных категорий работников на контракт необходимо их согласие. Так, согласно п. 2 Указа № 180 для перевода на контракт требуется согласие следующих категорий работников:

– беременных женщин;

– женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет).

В законодательстве не установлена процедура получения такого согласия. Как правило, наниматель уведомляет работника о переводе на контракт в письменном виде. Работник также в письменном виде в виде отдельного заявления или на бланке уведомления может выразить свое согласие или несогласие на такой перевод.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ст. 35 ТК.

Документ:

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее – Указ № 180).

Если работник посчитает предлагаемые условия контракта неприемлемыми и откажется от продолжения работы по контракту, то такой отказ не является нарушением трудовой дисциплины, но может повлечь прекращение трудовых отношений по п. 5 ст. 35 ТК (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Юристам следует учитывать, что при рассмотрении споров о правомерности прекращения трудового договора по п. 5 ст. 35 ТК суды выясняют, был ли соблюден нанимателем порядок перевода работника на контрактную форму найма, в т.ч. имелось ли письменное предупреждение о переводе на контракт; имели ли место производственные, организационные или экономические причины для изменения существенных условий труда работника; был ли представлен работнику для ознакомления проект контракта, содержатся ли в нем обязательные условия, предусмотренные Декретом № 29, другими нормативными правовыми актами; чем мотивирован отказ работника от заключения контракта. Поэтому рекомендуем мнение работника по каждому из перечисленных вопросов фиксировать на бумаге в виде надписи «согласен» или «не согласен», подписи работника и даты. В случае несогласия работника следует попросить его письменно указать причины несогласия.

Для заключения контракта необходимо, чтобы наниматель и работник достигли соглашения по всем его условиям (п. 2 постановления Пленума ВС № 4).

Важно!

При переводе работника с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контракт необходимо, чтобы трудовые отношения с работником продолжились по прежней профессии (должности), иначе такую процедуру следует рассматривать как перевод работника на другую должность (профессию) с соблюдением порядка, установленного ст. 30 ТК, и заключением трудового договора (контракта).

Ситуация 2

Работник в течение 4 лет работает по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок с момента, когда все остальные работники перешли на контракт согласно Декрету № 29. Администрация предприятия решила перевести его на контракт.

В этом случае следует отдельно для данного работника снова обосновывать изменение условий труда, поскольку то, что произошло 4 года назад, никак не затронуло условия труда данного работника.

Краткий алгоритм действий при переводе работника с трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на контрактную форму найма

Шаг 1. Обоснование производственных, организационных или экономических причин, обуславливающих изменение существенных условий труда

Шаг 2. Выявление категорий работников, которых нельзя перевести на контракт

Шаг 3. Подготовка проекта контракта нанимателя с работником

Шаг 4. Письменное уведомление (предупреждение) с указанием причин производственного, организационного или экономического характера, которые являются основанием для заключения контракта, а также с разъяснением правовых последствий для работника в случае его отказа от заключения контракта с приложением проекта контракта

Шаг 5. Получение письменного согласия работника на заключение контракта

Шаг 6. Согласование условий контракта и его подписание

Шаг 7. Издание приказа о заключении контракта (по истечении месячного срока уведомления и письменного согласия работника)

Шаг 8. Внесение записи в трудовую книжку работника о заключении контракта

Татьяна Рахубо, консультант отдела

трудового законодательства юридического управления

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

 
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Статьи на тему

Получение суммы окончательного расчета. Сбитнева О.

№7 , июль 2018

Размер выходного пособия при ликвидации нанимателя. Сбитнева О.

№7 , июль 2018

Предупреждение об увольнении. Сбитнева О.

№7 , июль 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.