22 Февраля 2017

Что изменится в порядке принудительного взыскания долгов: новый Закон об исполнительном производстве

В мае 2017 г. вступит в силу Закон, принятый еще 24.10.2016. Он устанавливает единую практику исполнения исполнительных документов в нашей стране. Рассмотрим, на какие новшества в исполнительном производстве следует обратить внимание субъектам хозяйствования, и как теперь взаимодействовать с судебным исполнителем и с должниками.

 

Документ: Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон).

 

1. Непосредственное осуществление функций по исполнению исполнительных документов возлагается на судебных исполнителей главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь и судебных исполнителей территориальных органов принудительного исполнения (далее – судебные исполнители) (ст. 6 Закона).

Обратите внимание!

В некоторых случаях непосредственное исполнение исполнительных документов могут осуществлять иные работники соответствующих органов принудительного исполнения, кроме лиц, осуществляющих техническое обслуживание и обеспечивающих их деятельность.

2. Введено такое понятие как «банк данных исполнительных производств» (ст. 8 Закона). Это информационная база, в которой накапливаются сведения обо всех исполнительных производствах.

Считаем необходимым обратить на это внимание, поскольку теперь в одном месте будет собрана информация о субъектах хозяйствования, прошедших процедуру взыскания, что позволит заранее определять потенциального должника.

Сведения из этой базы  могут быть предоставлены гражданину, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу при условии уплаты определенной государственной пошлины (ст. 9 Закона).

 

Документ: Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

 

Справочно: в настоящее время размер государственной пошлины закреплен в Приложении 16¹ к НК и составляет 3 базовые величины.

 

3. Значительные изменения претерпели положения о сроках предъявления исполнительных документов к исполнению. Общий 6-месячный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению продлен до 3 лет.

Так, исполнительные документы предъявляются к исполнению (ст. 34 Закона):

• исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями – в течение 3 лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами;

• исполнительные документы о взыскании периодических платежей – в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение 3 лет после окончания этого срока;

• удостоверения комиссий по трудовым спорам – в течение 3 месяцев со дня их выдачи.

Для сравнения: в настоящее время исполнительные документы, исполняемые в соответствии с ХПК, могут быть предъявлены к исполнению не позднее 6 месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вступления в законную силу определения суда, рассматривающего экономические дела, о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

Полный текст статьи читайте в журнале "Я - юрисконсульт организации" №2, 2017 г. 

Эвелина Дубовик, старший преподаватель кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности БГУ, управляющий партнер ООО «Юридическая компания Соломон»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
http://www.jurk.by/aktual/vse-temy/chto-izmenitsya-v-poryadke-prinuditelnog_saaaa0000084-84

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.